Попозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Попозавр
Попозавр
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Рептилии
Надсемейство: Poposauroidea Nopsca, 1923
Семейство: Poposauridae Nopsca. 1923
Род: Попозавр
Латинское название
Poposaurus
Попозавр в сравнении с человеком

Попозавр (лат. Poposaurus) — вымерший род таксономической группы круротарзов группы архозавров, обитавший в позднем Триасе на юго-западе современных Соединённых Штатов. Его ископаемые останки были найдены в штатах Аризона, Нью-Мексико, Техас, Юта и Вайоминг. Относится к кладе Poposauroidea.

Попозавр имел размер около 4 метров в длину (причём половину длины составлял хвост) и весил, по оценкам, от 60 до 100 килограммов[1]. Предположительно являлся исключительно бипедальной рептилией — не только во время ходьбы или бега, но и когда стоял на месте. Имел удлинённое, сжатое с боков тело с удлинёнными лобковой и седалищной костями. Задние лапы были примерно в два раза больше и значительно мощнее передних. Строение задних лап сходно с тероподами.

Первые останки попозавра были обнаружены в 1904 году в Вайоминге. Первоначально он был определён как Paleorhinus bransoni[2], в качестве отдельного вида с данным названием он был выделен палеонтологом Мелем в 1915 году после находки хорошо сохранившегося скелета[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Gauthier, J.A.; Nesbitt, S.J.; Schachner, E.R.; Bever, G.S.; and Joyce, W.G. (2011). «The bipedal stem crocodilian Poposaurus gracilis: inferring function in fossils and innovation in archosaur locomotion». Bulletin of the Peabody Museum of Natural History 52 (1): 107–126.
  2. Lees, J.H. (1907). «The skull of Paleorhinus, a Wyoming phytosaur». The Journal of Geology 15 (2): 121–151.
  3. Mehl, M.G. (1915). «Poposaurus gracilis, a new reptile from the Triassic of Wyoming». The Journal of Geology 23 (6): 516–522.