Круротарзы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Запрос «Псевдозухии» перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью.
Запрос «Poposauridae» перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью.
Запрос «Suchia» перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью.
Круротарзы
По часовой стрелке, начало слева-сверху: Longosuchus meani (этозавры), Angistorhinus grandis (фитозавры), Saurosuchus galilei (Rauisuchia), Pedeticosaurus leviseuri (крокодиломорфы), Chenanisuchus lateroculi (эузухии) и Dakosaurus maximus (талаттозухии).
По часовой стрелке, начало слева-сверху: Longosuchus meani (этозавры), Angistorhinus grandis (фитозавры), Saurosuchus galilei (Rauisuchia), Pedeticosaurus leviseuri (крокодиломорфы), Chenanisuchus lateroculi (эузухии) и Dakosaurus maximus (талаттозухии).
Научная классификация
Международное научное название
Crurotarsi Sereno & Arcucci, 1990
Дочерние таксоны
Ареал
изображение

Круротарзы (лат., Crurotarsi, буквально: скрещённые лодыжки) — таксономическая группа архозавров в рамках кладистики. Её предложил в 1990 году американский палеонтолог Пол Серено вместо термина псевдозухии (Pseudosuchia). Круротарзы являются сестринской группой по отношению к Avemetatarsalia (формы, более близкие к птицам, чем к крокодилам).

Описание[править | править код]

Круротарзы — один из двух основных дочерних кладов архозавров. Получили своё название благодаря строению лодыжки: таранная кость соединяется со стопой, а пяточная — с голенью, вращение происходит между ними. Обычно на пяточной кости имеется бугор, как у млекопитающих. По характеру сустава между пяточной и таранной костями различают обратно-крокодиловый и нормальный крокодиловый тип сустава. Череп обычно имел массивное строение, что особенно контрастировало с орнитодирами. Морда была узкой и обычно продолговатой, шея — короткой и сильной, а положение конечностей — от типичного для рептилий до выпрямленного, как у динозавров или млекопитающих (хотя круротарзы пришли к такому положению иным эволюционным путём). Тело было нередко защищено двумя или более крепкими пластинами. Длина многих круротарзов достигала 3 и более метров.

Эволюция[править | править код]

Круротарзы возникли в конце оленекского века (ранний триас). К ладинскому веку (конец среднего триаса) они доминировали в экологической нише сухопутных хищников. Расцвет круротарзов приходится на поздний триас, когда в их состав входили рауйзухии (англ.) с выпрямленными конечностями, крокодилоподобные фитозавры, травоядные покрытые бронёй этозавры, крупные плотоядные попозавры (англ.), мелкие подвижные крокодилоподобные сфенозухии и ряд других групп.

В ходе триасового вымирания накануне юрского периода все крупные круротарзы вымерли. Причина вымирания остаётся неизвестной: среди возможных причин рассматриваются падение астероида, резкое климатическое изменение или катаклизм общепланетарного масштаба. Последние исследования свидетельствуют о резком увеличении вулканической активности в тот период, которая могла стать прямой причиной вымирания круротарзов и занятия их ниш (как среди хищников, так и среди травоядных) динозаврами[1]. Выжили лишь сфенозухии и протозухии (предки крокодилов).

В мезозое из протозухий возникают виды, морфологически близкие к современным крокодилам. Хотя динозавры продолжали доминировать на суше, крокодилы процветали в реках, болотах и океанах, причём они были намного более разнообразными, чем в настоящее время. Некоторые крокодиломорфы (нотозухии), в свою очередь подобно их предкам были адаптированы к жизни на суше и разделяли наземные ниши с динозаврами.

Когда с окончанием мелового периода динозавры вымерли, крокодилы продолжили существование.

В настоящее время единственными представителями круротарзов являются 3 семейства отряда крокодилов: настоящие крокодилы, аллигаторы и гавиалы (хотя некоторые авторы считают уместным понизить ранг семейства гавиаловых до одного из подсемейств настоящих крокодилов). Первые представители отряда в свою очередь существовали еще около 83,5 млн лет назад.

Классификация[править | править код]

В настоящее время таксон Crurotarsi всё чаще используется вместо Pseudosuchia (а также ещё одного частичного синонима, предложеного Бентоном и Кларком — Crocodylotarsi).

Входящая в состав клады Suchia Rauisuchia представляет собой группу хищных и в основном крупных (часто от 4 до 6 метров) животных триаса. Они отличались от крокодилов прежде всего тем, что держали конечности вертикально под телом, а не в стороны. Это позволяло им более эффективно передвигаться.

Клада Paracrocodylomorpha является группой архозавров, включающая в себя Crocodylomorpha и несколько тесно связанных между собой триасовых форм. Возведённый в 1993 году, клада обычно содержит ранних круротарзов, таких как Poposauridae и Gracilisuchus.

Poposauridae представляют собой семейство больших (около 2,5 до 5 метров в длину) плотоядных архозавров, которые жили вместе с динозаврами в позднем триасе. Они известны по ископаемым остаткам из Северной и Южной Америки. Изначально считались, что ряд аспектов (таких, как особенности черепа и прямохождения) роднит их с тероподовыми динозаврами, однако кладистический анализ показал, что они были более тесно связаны с крокодилами[2]. Семейство включает в себя следующие виды:

  • Effigia okeeffeae — описанная в 2006 году, адаптировавшая динозавроподобное положение тела.
  • Poposaurus gracilis — был найден в формировании Чинл на юге штата Юта (США). Сохранилась бо́льшая часть посткраниального скелета от шеи до кончика хвоста общей протяженностью около 4,5 м[3].

Таксономия[править | править код]

Филогенетика[править | править код]

Ниже приведена кладограмма круротарзов (Parrish (1993), Nesbitt (2003 & 2005), Nesbitt & Norell (2006))[4].

Crurotarsi 

?Doswellia



?Tarjadia



?Parringtonia



?Ctenosauriscidae


 Crocodylotarsi 

Phytosauria


 Suchia 

Prestosuchidae



?Turfanosuchus


 Rauisuchiformes 

?Revueltosaurus



Aetosauria


 Rauisuchia 

Rauisuchidae


 Paracrocodylomorpha 

Gracilisuchus



Poposauridae


 Bathyotica 

Erpetosuchus



Crocodylomorpha









Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]