Поролон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микрофон с чёрным поролоновым наконечником

Пороло́н (эпоним от норвежской фирмы Porolon, поставлявшей материал в СССР) — эластичный пенополиуретан, мягкая полиуретановая пена, состоящая на 90 % из воздуха, используется как смягчающий и как опорный материал, а также для придания упругости изделиям и изоляции. Благодаря мелкоячеистой структуре поролон обладает хорошими показателями эластичности и воздухопроницаемости.

Впервые поролон был получен в результате исследования побочного процесса вспенивания (изначально его рассматривали как нежелательный, так как он мешал получению монолитных материалов) при выработке твёрдых полиуретанов. Данный процесс привёл к появлению первых лабораторных образцов поролона в Германии в 1941 году.

Белый поролон

Недостатком поролона является его относительно небольшая долговечность: очень старый поролон легко крошится, теряет упругость и слипается. Однако главный недостаток материала — его горючесть. При горении поролон обильно выделяет ядовитые газы и в случае пожара становится дополнительным источником опасности. С конца XX века распространение получили негорючие поролоны (производятся путём введения специальных добавок).

Применяется в качестве упаковочного материала, в губках для мытья посуды или тела, в качестве амортизирующего материала на наушниках, как набивка для мебели и мягких игрушек, для шумоизоляции.