Порошок (поэзия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Порошок — малый поэтический интернет-жанр, появившийся в 2011 году  как разновидность стишков-пирожков, но с течением времени сложившийся в самостоятельную поэтическую форму. 

История[править | править код]

Первые порошки принадлежат Алексею Соловьеву (автору с псевдонимом (никнеймом) соловей). Под воздействием произведений конца XX века, принадлежащих группе  Mindless Art Group,  группа молодых начинающих авторов «Альтернативная песочница» начала проводить эксперименты с последней, четвертой строкой пирожка, в результате чего традиционная пирожковая форма претерпела изменения. Данная форма была унаследована от конкретного экспромта и представляла собой широкое поле для экспериментов:

В плену аборигенов стонет
Отважный Леонард Кокто
Ему засовывают в ноздри
Пальто.

Mindless Arts Group

Название новому поэтическому интернет-явлению было придумано в ходе мозгового штурма. Сохранилось созвучие с прародителем жанра, а также прослеживалась отсылка к фармакологии, что особенно важно ввиду известности ресурса Mindless Arts Group как сборника творчества душевнобольных людей.

За счет лаконичной формы, злободневной тематики и несомненного остроумия сочинителей порошки получили широкое распространение в интернете. Существуют ресурсы, на которых активно публикуются новые образцы данного жанра:(Порошки), многочисленные группы в разных социальных сетях.

 В 2013 г. вышел первый печатный сборник наиболее удачных порошков: «Порошки. Паэтический блокбастер: серия новейшей русской поэзии» (Буквоед). Он включает в себя произведения родоначальников, основателей жанра и самых популярных авторов.

В 2017 г. авторы,  объединившись под руководством Александра Разгадаева, выпустили сборник «Порошки без рецепта».

Жанровые особенности[править | править код]

Ввиду новизны «пирожково-порошкового» явления исследователи еще не пришли к единому мнению о том, как же его назвать: «креативная деятельность», «упражнение в остроумии»[1], «одно из направлений нонсенса и абсурда»[2], «юмористические стихотворные жанры»[3], «сетевая ироническая поэзия», «жанр интернет-фольклора»[4] и т.д.

Помимо несомненного родства с пирожками прослеживается влияние на порошки и японских хокку, и лимериков, и «гариков»[3], и одностиший В. Вишневского [1]. Отмечается близость к фольклору за счет схожести с частушкой (четырехстрочная структура) и за счет анонимности[5][4].

Но у порошков есть жанровые особенности, которые и отличают их от непосредственного прародителя и от ряда других родственных жанровых образований. Порошки имеют четырехстрочную (катренную) форму с обязательным усечением четырехстопного ямба в последней строке. Количество слогов при этом равно 9-8-9-2 соответственно (по 9 слогов в первой и третьей строках, 8 – во второй, 2 – в заключительной). Важное условие – обязательная рифмовка между второй и четвертой строками.

Как и в «пирожковой» форме, в порошках недопустимо использование прописных букв и знаков препинания. В части орфографии авторы апеллируют к «Проекту 1964 года» (Грамота) и стараются максимально приблизить написание слова к его звучанию:

лежит арбуз манящ прохладен
заносишь нож едва дыша
а это гэмэо крыжовник
из сша

oless

я обожаю целовацца
бывает стану влюблена
и всё целуюсь и целуюсь
одна

Chrinstinct

Тематика порошков актуальна, авторы чутко реагируют на происходящие в обществе события. Но функция данного интернет-жанра состоит не столько в обозначении насущных проблем, сколько в их юмористическом обыгрывании.  Нередко комический эффект создается за счет использования прецедентных феноменов (имена, тексты, высказывания, ситуации и т.д.):

интеллигент интиллегенту
по роже дал розенталём
и попросил быть грамотнее
при ём

svirt

За счет частного повторения и использования в порошках появились свои узнаваемые персонажи, воспринимаемые как обезличенные и максимально типичные: олег, оксана, зухра и т.д.

в соревнованиях по йоге
олег потея и сипя
на радость всем заткнул за пояс
себя

мюс

Благодаря интонационному выделению именно последняя строка чаще всего содержит неожиданную языковую игру, некую развязку:

умчи меня в страну оленью
лесной олень ну или лось
щас вспоминаю эту песню
сбылось

Каркас

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дымарский М. Я. Между жанром и творчеством, или К становлению пирожкового мышления языковой личности // Жанры речи: Сб. науч. ст. Вып. 8: Памяти К. Ф. Седова. — Саратов; Москва : Лабиринт, 2012. — С. 385—390.
  2. Соковнина В. В. Лингвокреативность взрослого мира: игры в «социальной сети» // Уральский филологический вестник. Серия: Психолингвистика в образовании. — 2014. — № 2. — С. 96—100.
  3. 1 2 Щурина Ю. В. Классификация комических речевых жанров коммуникативного пространства интернета // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. — 2014. — Т. 2 (87). — С. 39—43.
  4. 1 2 Петренко С. Н. Пирожки и порошки: сетевая поэзия между фольклором и литературой // Известия ВГПУ. — 2014. — № 2. — С. 129–134.
    Петренко С. Н. Жанровые традиции постфольклора в поэтике современной русской литературы // Известия ВГПУ. — 2014. — № 2. — С. 145–149.
    Петренко С. Н. О специфике порождения новых жанров интернет-фольклора: стишки-порошки // Известия ВГПУ. — 2014. — № 2. — С. 193–197.
  5. Щукина К. А. Прецедентные феномены в пирожках и порошках — новых жанрах современной интернет-поэзии // Мир русского слова. — 2015. — № 4. — С. 49—54.