Порта Нигра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ворота
Порта Нигра
Porta Nigra
Trier Porta Nigra BW 1.JPG
49°45′35″ с. ш. 6°38′38″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Germany.svg Германия
Город Трир
Архитектурный стиль архитектура Древнего Рима
Дата основания 170
Строительство 169170 годы
Сайт zentrum-der-antike.de/mo…
Commons-logo.svg Порта Нигра на Викискладе

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 367
рус.англ.фр.

Порта Нигра (лат. Porta Nigra — «чёрные ворота») — самые большие и наиболее хорошо сохранившиеся античные ворота во всём мире, входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и являются символом города Трир (Германия).

Во времена Римской империи выполняли функцию городских ворот. Эти ворота, высота которых 29,3 м, были построены в 170 году без применения цемента[1]. Светлые песчаниковые квадратные камни весом до 6 тонн римляне распиливали с точностью до миллиметра бронзовыми пилами, которые приводились в движение мельничным колесом. Затем их поднимали на деревянных лебёдках и соединяли железными скобами, а затем жидким оловом прикрепляли к стене. В Средние века в камнях были проделаны отверстия, чтобы достать металлические скобы и ещё раз использовать их.

Большинство этих отверстий видно ещё сегодня: по следам ржавчины на камнях можно определить местонахождения скоб. Сами же ворота в Средние века не тронули, так как начиная с 1028 года в Порта Нигре жил Симеон Трирский, греческий отшельник, монах египетского монастыря Святой Екатерины. Дверь по его желанию была замурована. Вскоре после его смерти в 1035 году его канонизировали, и в его честь Порта Нигру перестроили в церковь св. Симеона. Церковь просуществовала до захвата Трира французами, и только в 1804 году Наполеон отдал приказ убрать все церковные пристройки, и тем самым вернуться к первоначальному римскому варианту. Сегодня от церковных пристроек сохранилась лишь восточная апсида XII века. Туристы могут подняться наверх ворот и осмотреть их.

Trier Porta Nigra BW 3.JPG

Примечания[править | править код]

  1. So alt ist die Porta Nigra wirklich // Frankfurter Allgemeine, 12.01.2018.

Ссылки[править | править код]