Трир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Трир
нем. Trier
Порта Нигра
Порта Нигра
Флаг Герб
Флаг Герб
49°45′24″ с. ш. 6°38′29″ в. д.HGЯO
Страна
Статус внерайонный город
Земля Рейнланд-Пфальц
Внутреннее деление 19 подрайонов
Обер-бургомистр Wolfram Leibe[d]
История и география
Основан 16 до н. э.[4]
Прежние названия Треверорум
Площадь
Высота центра 125 ± 1 м и 135 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население
Национальности немцы — 92 %,
другие национальности — 8 % (2011)[1]
Конфессии католики — 64 %,
протестанты ― 13 %,
другие — 23 % (2011)[2]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +49 651
Почтовый индекс 54290, 54292, 54293, 54294, 54295 и 54296
Автомобильный код TR
Официальный код 07 2 11 000
trier.de
Трир на карте
Трир
Трир
Трир на карте
Трир
Трир
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Трир в 1572 году, гравюра.
Митинг солидарности с Украиной 2 марта 2022 у южного фасада Чёрных ворот года во время масштабного вторжения России на Украину

Трир (нем. Trier, лат. Augusta Treverorum, пфальц. Trija, фр. Trèves, люксемб. Tréier) — немецкий город на западе земли Рейнланд-Пфальц, недалеко от границы с Люксембургом; старейший город Германии[8]. Основан в 16 году до н. э. римским императором Октавианом Августом рядом со святилищем племени треверов, откуда и произошло название города — «Августа Треверорум»[9]. Ключевые исторические памятники города являются объектом Всемирного наследия и находятся под защитой ЮНЕСКО.

История[править | править код]

Первое поселение здесь было основано императором Августом более двух тысячелетий назад и называлось Августа Треверов. Вскоре колония превратилась в важный торговый центр. Своего расцвета город достигает во II веке. Пережив первое нападение алеманнов, постепенно превращается в благополучную императорскую резиденцию, называемую «Северный Рим». К началу IV века население города превысило 80 000 (что ненамного уступает современному). Завоевание Августы Треверов франками около 480 года стало одним из свидетельств заката римского господства на севере Европы.

Средневековый Трир, привлекавший паломников мощами апостола Матфия, был одним из трёх архиепископских центров на территории Германии. Всеми аспектами городской жизни до 1794 года ведал архиепископ (курфюрст), проживавший, впрочем, обычно в Эренбрайтштайне или другой резиденции на берегу Рейна. С 1473 по 1797 годы работал Трирский университет. В XVI веке — один из четырёх крупнейших в Германии центров охоты на ведьм; особенно масштабными были ведовские процессы 1581—83 гг. Людовик XIV безуспешно пытался присоединить Трир к Франции, и его армии подолгу оккупировали город. Вновь занят французами с 1794 по 1815 годы.

Решением Венского конгресса передан прусской короне, после чего вошёл в состав Рейнской провинции. В 1818 году в семье трирского законника Генриха Маркса родился сын Карл — основоположник марксизма.

Достопримечательности[править | править код]

Легендарные Чёрные ворота (Porta Nigra), чьи некогда светлые камни потемнели от ветров и непогоды, высятся на оси север-юг как последнее из четырёх укреплений защитного кольца города. Ширина ворот составляет 36 метров, высота — 30, а глубина — 21,5. Это самые большие и лучше всего сохранившиеся ворота на всей территории Западной Римской империи. С внешней стороны фасад разделён полуколоннами, а внутренние стены украшены пилястрами. Porta Nigra в своё время служили таможней.

Отличающийся богатством отделки и убранства Трирский собор вместе с трирской Либфрауэнкирхе был внесён в 1986 году в список Всемирного культурного наследия человечества. Для спасения собора от разрушения уже много лет назад были приняты серьёзные меры. Некоторые его части, включённые в позднюю постройку, тоже относятся к античному времени. Собор был заложен в 320 году святым Агрицием Трирским по повелению императора Константина. Недавние раскопки дали возможность показать, что Елена, мать Константина, сыграла важную роль в его строительстве. Интерьер собора формируют романские, готические и барочные архитектурные элементы. Гигантские размеры колонн, чистота и гармония сводов делают этот самый старый собор на территории Германии одним из чудес романского искусства. Святая Елена в IV веке перевезла в собор хитон Христа. Сейчас он покоится в хрустальном саркофаге и достаётся раз в несколько лет на страстную пятницу. Последний раз выставлялся в 2012 году с 13 апреля по 13 мая по случаю 500-летия первого публичного поклонения (1512). Там же хранится и предполагаемая глава равноапостольной Елены (1356).

В Аббатстве св. Матфия почивают мощи св. апостола Матфия, который по жребию заменил отпавшего Иуду. Возведённая Константином Великим в 310 году базилика из плоского кирпича даже сегодня, когда дворец полностью реконструирован заново, подкупает своей величественной и строгой простотой. В оконных нишах Константиновой базилики, чей пол был некогда выложен чёрным и белым мрамором, а стены украшены мраморными инкрустациями, сохранились остатки росписей. С XII века это здание было дворцом епископа. Полностью встроенный в XVII веке в замок курфюрста огромный зал был переоборудован в 1846—1856 годах по указанию прусского короля в евангелическую церковь. За исключением деревянного кессонированного потолка, базилика полностью лишена украшений.

Главный фасад резиденции курфюрстов XVI—XVIII веков выполнен в стиле барокко, выкрашен в розовый цвет, украшен псевдоантичными статуями и позолотой. В интерьерах представлены стили в диапазоне от ренессанса до рококо. Перед дворцом — вереница статуй, резные изгороди дугообразной формы и сады с большим водоёмом.

В восточной части Трира располагаются некогда огромные купальни (императорские термы). Их начали сооружать в III веке и завершили при императоре Константине. Позже весь комплекс был перестроен и превратился в форум. Ещё более величественны термы Барбары, отапливавшиеся древесным углём с помощью специальной установки в подвале.

По Римскому мосту и сегодня проходит автодорога. Его опоры из монолитного бетона, облицованного камнем вулканического происхождения, выдержали даже заряды взрывчатки, заложенные французской армией, вторгшейся сюда в XVII веке.

Также популярностью у туристов пользуются несколько зданий, связанных с именем Карла Маркса (в том числе дом-музей, где он родился). К 200-летию со дня рождения Маркса недалеко от Чёрных ворот был установлен памятник ему.

Наука и образование[править | править код]

Перечень университетов, академий и прочих учебных заведений Трира:

Экономика[править | править код]

В Трире работают табачные компании Heintz van Landewyck[de] и JT International Germany[de], пивоварня Karlsberg, компании-производители игристого вина Sektkellerei Schloss Wachenheim, Bernard-Massard[de] и Peter Herres Wein- und Sektkellerei[de]. Непродовольственные товары создают компании Romika[de], MAN, Michelin. В Трире находится туристическая деревня, входящая в группу Landal Greenparks[en]. С 1826 по 1978 годы здесь работала пивоварня Caspary-Brauerei.

Имеется кооперативный банк Volksbank Trier[de] и сберегательный банк Sparkasse Trier[de]. Выходит ежедневная газета Trierischer Volksfreund[de].

Административное деление города[править | править код]

Современный Трир подразделяется на 19 административных районов:

Города-побратимы[править | править код]

В популярной культуре[править | править код]

Трир фигурирует в одной из сцен игры Deus Ex: Invisible War. Таким образом, игрок может совершить ограниченную виртуальную прогулку не только по самому Триру в 2072 году, но и по подвалам, коммуникационным тоннелям, а также забраться на Порта Нигра[10].

Галерея[править | править код]

Панорама города
Панорама города

Интересные факты[править | править код]

  • Адольф Гитлер и министр науки, воспитания и народного образования Третьего рейха Бернгард Руст были почётными гражданами города. В соответствии с немецкими законами, это звание автоматически аннулируется после смерти[11].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]