Трир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трир
Trier
Герб
Герб
Страна

Германия

Земля

Рейнланд-Пфальц

Координаты

49°45′24″ с. ш. 6°38′29″ в. д.HGЯO

Внутреннее деление

19 подрайонов

Обербургомистр

Вольфрам Ляйбе
(СДПГ)

Основан

15 год до н. э.

Прежние названия

Треверорум

Площадь

117,14 км²

Высота центра

124 м

Официальный язык

немецкий

Население

105260 человек (2010)

Национальный состав

немцы

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+49 651

Почтовый индекс

54290, 54292, 54293, 54294, 54295, 54296

Автомобильный код

TR

Официальный код

07 2 11 000

Официальный сайт

trier.de  (нем.)

Трир на карте
Трир
Трир
Трир на карте
Трир
Трир
Трирский кафедральный собор
Барочный сфинкс у дворца курфюрста.

Трир (нем. Trier, лат. Augusta Treverorum, пфальц. Trija, фр. Trèves, люксемб. Tréier) — немецкий город в земле Рейнланд-Пфальц, «Северный Рим», старейший город Германии[1]. Основан в 15 году до н. э. римским императором Октавианом Августом рядом со святилищем племени треверов, откуда и произошло название города — «Августа Треверорум».

Расположен на западе земли Рейнланд-Пфальц.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Легендарные Чёрные ворота (Porta Nigra), чьи некогда светлые камни потемнели от ветров и непогоды, высятся на оси север-юг как последнее из четырёх укреплений защитного кольца города. Ширина ворот составляет 36 метров, высота — 30, а глубина — 21,5. Это самые большие и лучше всего сохранившиеся ворота на всей территории Западной Римской империи. С внешней стороны фасад разделен полуколоннами, а внутренние стены украшены пилястрами. Porta Nigra в своё время служили таможней.

Отличающийся богатством отделки и убранства Трирский собор вместе с трирской Либфрауэнкирхе был внесён в 1986 году в список Всемирного культурного наследия человечества. Для спасения собора от разрушения уже много лет назад приняты серьёзные меры. Некоторые его части, включенные в позднюю постройку, тоже относятся к античному времени. Собор был заложен в 320 году святым Агрицием Трирским по повелению императора Константина. Недавние раскопки дали возможность показать, что Елена, мать Константина, сыграла важную роль в его строительстве. Интерьер собора формируют романские, готические и барочные архитектурные элементы. Гигантские размеры колонн, чистота и гармония сводов делают этот самый старый собор на территории Германии одним из чудес романского искусства. Святая Елена в IV веке перевезла в собор хитон Христа. Сейчас он покоится в хрустальном саркофаге и достаётся раз в несколько лет на страстную пятницу.

Возведенная Константином Великим в 310 году базилика из плоского кирпича даже сегодня, когда дворец полностью реконструирован заново, подкупает своей величественной и строгой простотой. В оконных нишах Константиновой базилики, чей пол был некогда выложен чёрным и белым мрамором, а стены украшены мраморными инкрустациями, сохранились остатки росписей. С XII века это здание было дворцом епископа. Полностью встроенный в XVII веке в замок курфюрста огромный зал был переоборудован в 1846—1856 годах по решению короля Пруссии Фридриха-Вильгельма IV в евангелическую церковь. За исключением деревянного кессонированного потолка, базилика полностью лишена украшений.

Фасад дворца курфюрстов (XVIII века) розового цвета украшен псевдоантичными статуями и позолотой. Одно крыло дворца в стиле рококо, другое — в стиле ренессанс. Перед дворцом вереница статуй, резные изгороди дугообразной формы и большой водоём украшают великолепные сады.

Дом, где родился Маркс

В восточной части Трира располагаются некогда огромные купальни — императорские термы. Их начали сооружать в III веке и завершили при императоре Константине. Позже весь комплекс был перестроен и превратился в форум. Ещё более величественны термы Барбары, отапливавшиеся древесным углем с помощью специальной установки в подвале.

Римский мост, по которому и сегодня проходит автодорога. Его опоры из монолитного бетона, облицованного камнем вулканического происхождения, выдержали даже заряды взрывчатки, заложенные французской армией, вторгшейся сюда в XVII веке.

Исторические памятники города являются объектом Всемирного наследия и находятся под защитой ЮНЕСКО.

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 367
рус. • англ. • фр.

Известные жители[править | править вики-текст]

Трир известен как место рождения Карла Маркса.

Адольф Гитлер до 2010 года являлся почётным гражданином города[2].

Наука и образование[править | править вики-текст]

Перечень университетов, академий и прочих учебных заведений Трира:

Административное деление города[править | править вики-текст]

Современный Трир подразделяется на 19 административных районов:

Панорама города
Панорама города

Города-побратимы[править | править вики-текст]

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Трир фигуриует в одной из сцен игры Deus Ex: Invisible War. Таким образом, игрок может совершить ограниченную виртуальную прогулку не только по самому Триру в 2072 году, но и по подвалам, коммуникационным тоннелям, а также забраться на Порта Нигра[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]