Портрет-пейзаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rousseau09.jpg
Анри Руссо
Портрет-пейзаж. 1890
Portrait-paysage
Холст, масло. 146 × 113 см
Национальная галерея в Праге, Прага
(инв. O 3221[1])

«Портрет-пейзаж» (фр. Portrait-paysage) — автопортрет французского художника-примитивиста Анри Руссо, написанный в 1890 году.

Руссо представил автопортрет на Салоне независимых в марте 1890 года. Он изобразил себя в строгом чёрном костюме на берегу реки на фоне парусника, украшенного яркими флагами. Позади него мост и дома со множеством печных труб. В небе летит воздушный шар. В руках художник держит кисть и палитру, где написаны два имени — Клеманс и Жозефина. Клеманс Бутар была первой женой Руссо. Они поженились в 1869 году, и Клеманс родила ему 9 детей, 7 из которых умерли во младенчестве от туберкулёза. Жена умерла в 1888 году. Жозефина Нури — вторая жена Руссо, на которой он женился в 1899 году, через 11 лет после смерти первой. Имени Жозефины на картине не было во время первого показа. Руссо приписал его в год свадьбы. Это не единственная правка картины после 1890 года. Художник фиксировал на «Портрете-пейзаже» изменения, которые происходили с ним с годами. Так, когда в 1901 году он стал преподавателем Филотехнической школы, на лацкане пиджака на картине появился соответствующий значок. Со временем Руссо добавлял к автопортрету всё больше седины.

Первоначальная реакция публики на «Портрет-пейзаж», как и на многие другие работы Руссо, была неоднозначной. Картина подвергалась насмешкам и издевательствам со стороны критиков.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Афонькин С. Ю. Мировое искусство. Интриги, скандалы и расследования в живописи. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2008. — С. 72—75. — 128 с. — ISBN 978-5-9603-0095-7.