Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hockney Pool Figures.jpg
Дэвид Хокни
Портрет художника. 1972
частное собрание[d]

«Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» (англ. Portrait of an Artist (Pool with Two Figures)) — картина в жанре поп-арт, созданная британским художником Дэвидом Хокни. Крупноразмерная работа (213,5 × 305 см) выполнена акрилом по холсту,[1] на ней изображены две фигуры — пловец под поверхностью воды в бассейне и наблюдающий за ним стоя у бассейна одетый мужчина. Картина была завершена в мае 1972 года. В ноябре 2018 года она была продана за 90,3 млн долларов США, что стало самой высокой аукционной ценой за произведение живущего художника.

Предыстория[править | править код]

В январе 1964 года, после успешного проведения первой персональной выставки в галерее Джона Касмина, Хокни впервые посетил Калифорнию. Художник был очарован Америкой и, в частности, Лос-Анджелесом. Помимо влияния классического голливудского кино, его привлекло модернистское здание Case Study House #21, а будучи геем, он ценил публиковавшийся в Лос-Анджелесе бифкейк-журнал «Physique Pictorial». Позже Хокни говорил: «я инстинктивно знал, что мне это понравится, и когда я пролетел над Сан-Бернардино и увидел бассейны, и дома, и всё остальное, и солнце, я был взволнован больше, чем за все свои поездки в любые города».[2]

Хокни нарисовал свою первую изображавшую бассейн картину «Калифорнийский коллекционер произведений искусства» в 1964 году, в дальнейшем бассейн стал постоянной темой в его творчестве, в таких картинах, как «Питер выходит из бассейна Ника» (1966) и «Большой всплеск» (1968 год).

Композиция[править | править код]

Хокни заметил два лежащих рядом на полу своей мастерской снимка: фотографию плывущего под водой человека и снимок человека, опустившего голову.[3] Хокни работал над картиной в течение четырёх месяцев в конце 1971 года, но, недовольный композицией, в частности ракурсом бассейна, бросал неоконченную работу и начинал заново. В апреле 1972 Хокни вылетел в Нид-дю-Дюк возле Сен-Тропе, чтобы, используя бассейн режиссёра Тони Ричардсона, лучше изучить находящуюся под водой фигуру. Помощник Хокни Мо Макдермотт позировал как смотрящий вниз человек, Хокни сделал сотни фотографий, основанных на своей композиционной идее.[4]

Вернувшись в свою лондонскую студию, Хокни скомпоновал фотографии вместе со снимками Питера Шлезингера в Кенсингтонских садах, на которых тот был одет в такой же розовый пиджак.[5] Хокни писал картину в течение двух недель, работая по 18 часов в день, и завершил её лишь вечером перед перевозкой её в Нью-Йорк на выставку в галерее Андре Эммериха. Впервые она была показана на выставке «Картины и рисунки», которая проходила с 13 по 31 мая 1972 года.[6]

Действие картины происходит на юге Франции, недалеко от Сен-Тропе. С другими работами этого периода её объединяет наличие двух фигур: мужчина в белых плавках плывёт брассом под водой, а художник Питер Шлезингер, в то время — возлюбленный и муза Хокни — полностью одетый стоит на краю бассейна, глядя на пловца.

Хокни говорил о полотне: «признаться, я любил работать над этой картиной», и, говоря о двухнедельной работе, добавлял, что «работал с огромной интенсивностью; делать это было замечательно и поистине захватывающе».

Создание картины и распад отношений Хокни и Шлезингера были отражены в полудокументальном фильме «Больший всплеск».[7]

История продаж[править | править код]

Картина принадлежала американскому миллиардеру Дэвиду Геффену, который продал её британскому миллиардеру Джо Льюису в 1995 году по неназванной цене.

После девяти минут торгов 15 ноября 2018 года картина была продана за 90,3 миллиона долларов США на торгах в принадлежащем Кристис аукционном зале в Нью-Йорке, что установило рекорд аукционной цены для работ живущих художников.[8][9][10][11] Цена побила предыдущий рекорд для живущих художников — 58 миллионов долларов за работу Джеффа Кунса «Оранжевая собака из воздушных шаров» в 2013 году; более чем в три раза цена превзошла предыдущий рекорд для работы Хокни — 28,5 миллионов долларов за лот из картин «Тихоокеанское шоссе» и «Санта Моника», проданный в мае 2018 года.[12]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. David Hockney (b.1937)Portrait of an artist (Pool with Two Figures). Christies. Проверено 17 ноября 2018.
  2. The bewitching allure of Hockney's swimming pools. BBC. Проверено 17 ноября 2018.
  3. 1972. David Hockney Foundation. Проверено 17 ноября 2018.
  4. Hockney's Portrait of an Artist (Pool with Two Figures). Christies. Проверено 17 ноября 2018.
  5. Gilbey on Film:The truth about David Hockney. New Statesman. Проверено 17 ноября 2018.
  6. Hockney painting sells for record $90m (16 November 2018). Проверено 16 ноября 2018.
  7. The Pull of Hockney's Pool Paintings. Apollo Magazine. Проверено 16 ноября 2018.
  8. David Hockney’s Famed Pool Scene Sells for $90.3 M. at Christie’s, New Record for Work by Living Artist at Auction. Art News. Проверено 16 ноября 2018.
  9. David Hockney painting smashes record for living artist as artwork fetches $ 100 million at auction, The Telegraph. Проверено 16 ноября 2018.
  10. David Hockney painting poised to smash auction records, CNN.com. Проверено 16 ноября 2018.
  11. «How record-setting art auctions are ruining the old neighborhood» commentary on Washington Post
  12. David Hockney painting's $28.5m sale smashes his auction record. BBC. Проверено 17 ноября 2018.