Пор-Бажын

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Пор-Бажын
Por-Bashyn.gif
Страна Россия
Местоположение озеро Тере-Холь, Тыва
Статус развалины
Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 1710002000
объект № 1710002000
Современный флаг Тере-Хольского района, Тыва. Геральдическое изображение древних монет, найденных при раскопках в Пор-Бажыне

Бор-Бажин[1] (тув. Пор-Бажың, «глиняный дом»[источник не указан 525 дней]) — развалины крепости на острове посреди озера Тере-Холь в Тере-Хольском кожууне Республики Тыва (Российская Федерация).

Крепость, построенная в VIII веке, представляет собой правильный прямоугольник, имеет чёткую внутреннюю планировку, которая включает центральное сооружение и систему дворов с небольшими постройками в центре по внутреннему периметру стен. В центре восточной стены располагались ворота с укреплёнными башнями. Крепость протянулась с запада на восток на 211 метров, с севера на юг — на 158 метров, общая площадь крепости — 3,3 гектара, высота стен — до 9,5 метров. Крепость относительно хорошо сохранилась вследствие труднодоступного расположения и удалённости от транспортных маршрутов. Добраться в район крепости можно только по воздуху либо в сухой период на автомобиле повышенной проходимости.

Владимир Путин и Альбер II, август 2007 года.
Древняя черепица среди руин крепости Пор-Бажын

Развалины крепости были обнаружены в 1891 году сотрудником Минусинского музея Д. А. Клеменцем. В 1957—1963 годах на остров была организована археологическая экспедиция, руководителем которой был профессор Института этнологии и антропологии РАН Севьян Вайнштейн[2]. В 1995 г. на основании Указа Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. №176[3] памятник приобрел статус памятника федерального значения под наименованием "Древнеуйгурская крепость "Порбажин", VIII-IX вв. н. э."

В 2004 году правительством Тувы была принята программа развития культуры Тувы на 2005—2010 годы, в рамках которой планировалось создание парка-крепости «Пор-Бажын».

1 июня 2007 года под эгидой МЧС России в Пор-Бажыне начала работу археологическая экспедиция, в ходе которой была предпринята попытка восстановить здание храма (дворца). В экспедиции, помимо археологов и сотрудников МЧС, принимают участие студенты различных вузов России.

Археологический полевой лагерь и остров, на котором находится крепость, соединяет свайный мост. Его длина составляет 1,3 километра. В лагере постоянно находится технический персонал в количестве 38 человек и 21 единица вспомогательной техники.

13 августа 2007 года Пор-Бажын посетили президент России Владимир Путин и князь Монако Альбер II[4].

Пор-Бажын стал известен на всю страну благодаря усилиям Сергея Шойгу[5]. Для археологической экспедиции на развалины древнеуйгурской крепости создан Культурный фонд «Крепость Пор-Бажын». Его президентом является известный предприниматель и политический деятель М. В. Игнатова. Этот научный проект, в котором приняли участие более ста учёных самых разных специальностей, стал также акцией по патриотическому воспитанию молодежи[6].

Por-Bazhyn plan S.I. Vajnstejn 1963 updated.jpg

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]