Поселенцы 1820 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поселенцы высаживаются на берегу, Фома Бэнс.
Граница с обозначениями ферм, ок. 1835 года.

Поселенцы 1820 года (англ. 1820 Settlers)  — несколько групп или отрядов белых британских колонистов, поселённых правительством Великобритании и властями Капской колонии в Восточно-Капской провинции в ЮАР в 1820 году.

Бо́льшая часть поселенцев была очень бедными людьми. Капское правительство производило поселение людей в провинцию с целью закрыть, укрепить и защитить восточные границы от соседнего народа Коса, а также повысить численность англоговорящего населения. Она была одной из самых больших групп британских поселений в Африке, главным культурным центром англоафриканцев был округ Албани, где происходило формирование англоафриканцев как народа. Через много лет округ Албани так и остался «англо-саксонским островом» в стране, население которой говорит преимущественно на языке Коса и африкаансе — отличительной чертой которого является собственная культура и обычаи.

Первоначально, общая численность поселенцев, прибывших в Капскую колонию с апреля по июнь 1820, составляла около 4 000 человек. Поселенцам были предоставлены фермы близ деревни Батерст[en], их снабдили необходимым снаряжением и едой совершенно бесплатно. Но в связи с тем, что переселенцы ранее не возделывали сельскохозяйственные культуры, да и не хотели возделывать, они были вынуждены переселиться в Батерст и другие населённые пункты, такие как Грэхэмстаун, Ист-Лондон и Порт-Элизабет, где они в большинстве вернулись к торговле.

Группа поселенцев 1820 года расселилась на севере до Натала, в то время — Зулуленд, место проживания народа Зулусы. В это время королём зулусов был Чака. Он разрешил только что прибывшим колонистам из Натала поселиться на территории Зулуленда. Когда король увидел насколько технологический прогресс поселенцев высок, он выдвинул им ультиматум: если колонисты хотят продолжать жить на территории королевства, они должны открыть им технологию производства огнестрельного оружия[1]. По словам специалиста по генеалогии Шелага О’Бирна Спенсера, среди поселенцев 1820 года, поселившихся в Натале, были «Джон Бальи, основатель Ист-Лондона, Чарльз Кестель, сын которого, Ревд Даниэль Кестель получил известность за участие в Англо-бурской войне, её именем назван город провинции Фри-Стейт»[2].

В память о поселенцам 1820 года в Грэхэмстауне в 1974 году был открыт памятник[en]. Памятник существует и поныне, ежегодно возле памятника проводится национальный фестиваль искусств[en], а вместе с ним концерты и культурные мероприятия.

Наиболее известные из поселенцев 1820 года[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ngubane, Jordan K. An African Explains Apartheid. — New York, NY: Frederick A. Praeger, Inc., 1963. — 243 p.
  • Mitford-Barberton, I. Some Frontier Families. — Cape Town: Human & Rousseau, 1968.
  • Rosenthal, E. Encyclopedia of Southern Africa. — Cape Town: Juta & Co, 1978. — ISBN 0-7021-0971-1.
  • Powell, F. Whinchcombe. Hancock's Drift: The Story of the Great Wagon Road. — Pietermaritzburg: Private Publication, 1960. — 110 p.
  • Sellick, N.P. John Parkin of Baakens River Farm and his Family, 1820-1970. / Endemann, L.C.P. — Pretoria: Human Sciences Research Council, 1978. — P. 111.


Ссылки[править | править вики-текст]