История Южно-Африканской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южно-Африканская Республика История Южно-Африканской Республики
Coat of Arms of South Africa.png

Доколониальный период

Бушмены, готтентоты

Королевство Мапунгубве

Колониальный период

Капская колония

Великий трек

Мтетва

Страна зулусов

Республика Наталь

Южно-Африканская Республика (Трансвааль)

Оранжевое Свободное Государство

Восточный Грикваланд

Стеллаланд

Ниёве Републик

Клейн Врейстат

Англо-бурские войны

Южно-Африканский Союз

Независмость

Апартеид

Нельсон Мандела

Транскей, Бопутатсвана, Венда, Сискей

Африканский национальный конгресс

Табо Мбеки

Джейкоб Зума


Портал «Южно-Африканская Республика»

История Южной Африки

Каменный век[править | править вики-текст]

Западная Капская провинция. Наскальные рисунки.
Рондавель — типичное жилище народов банту на территории ЮАР

Человек появился на территории страны в глубокой древности (о чём свидетельствуют находки в пещерах возле Стеркфонтейна, Кромдрая и Макапансхата). Тем не менее, надёжных сведений о ранней истории этого региона очень мало. До прихода племён банту (реки Лимпопо на севере страны они достигли в середине I тысячелетия нашей эры) эта территория была населена кочевыми скотоводческими племенами кой-коин (готтентотов) и собирателями-бушменами (сан). Земледельцы-банту продвигались на юго-запад, уничтожая либо ассимилируя местное население. Примерно к 1050 году относятся археологические свидетельства об их присутствии в нынешней провинции Квазулу-Натал. Ко времени прихода европейцев область мыса Доброй Надежды была заселена кой-коин, а банту (племена коса) достигли берегов реки Грейт-Фиш. Местные народы были знакомы с добычей металлических руд, обработкой и изготовлением орудий из железа и меди[1].

Голландцы и коса[править | править вики-текст]

Прибытие Яна ван Рибека

Письменная история ЮАР началась 6 апреля 1652 года, когда Ян ван Рибек от имени Голландской Ост-Индской Компании основал поселение на мысе Штормов, позднее получившем название Доброй Надежды (ныне Кейптаун). В XVII и XVIII веках туда прибывали колонисты из Нидерландов, а также французские гугеноты, спасавшиеся от религиозных преследований на родине, и поселенцы из Германии. В 1770-е гг. колонисты столкнулись с ко́са, продвигавшимися с северо-востока. Последовала серия столкновений, известных как Капские пограничные войны и вызванных в основном притязаниями белых переселенцев на земли африканцев, пригодные для сельского хозяйства.

В Капскую колонию также свозились рабы из других голландских владений, в частности, из Индонезии и с Мадагаскара. Многие рабы, а также автохтонное население Капского региона смешались с белыми колонистами. Их потомки называются капскими цветными и теперь составляют до 50 % населения в Западно-Капской провинции.

Британское владычество[править | править вики-текст]

Великобритания впервые получила господство над Капской колонией в 1795 году, в ходе Четвёртой англо-голландской войны: тогда Нидерланды оказались под властью Наполеона, и британцы, боясь, что французы получат контроль над этим стратегически важным регионом, отправили в Капстад армию под командованием генерала Джеймса Генри Крэйга, чтобы он захватил колонию от имени штатгальтера Вильгельма V. Губернатор Капстада не получал никаких указаний, однако, согласился подчиниться англичанам. В 1803 году был заключён Амьенский мир, по условиям которого Батавская республика (то есть Нидерланды, как они стали называться после французского завоевания) оставляла Капскую колонию за собой. После возобновления войны в 1805 году англичане вновь решили захватить колонию. В результате битвы на склонах Столовой горы в 1806 году английские войска под командованием Дэвида Бэрда вошли в форт Капстада.

Зулусы, 1838 r.

Британцы отодвинули границы своих владений далеко на восток, борясь с коса путём возведения фортов по берегам Фиш-Ривер. Чтобы усилить свою власть в этих местах, британская корона поощряла приезд поселенцев из метрополии.

В 1806 году, под давлением различных сил внутри страны британский парламент запретил рабство, а в 1833 году это положение было распространено на колонии. Постоянные стычки на границах, отмена рабства и другие разногласия с британцами заставили многих крестьян голландского происхождения (называвшихся бурами, от нидерл. «boer» ⎯ «крестьянин») отправиться в так называемый Великий трек в глубь континента, на высокое плоскогорье Велд. Там они столкнулись с вождеством ндебеле во главе с Мзиликази, бывшим сподвижником основателя государства зулусов (КваЗулу) и великого воителя инкоси Чаки, бежавшим на запад в ходе так называемого мфекане — переселения народов, вызванного междоусобными войнами в Юго-Восточной Африке (современная провинция Квазулу-Натал). В конце концов, буры основали в континентальной части Южной Африки свои государства: Оранжевую республику и Трансвааль.

Само независимое государство зулусов, возглавляемое Кетчвайо, было уничтожено британцами в ходе англо-зулусской войны 1879 года, которая вошла в историю несколькими знаменитыми сражениями, такими как разгром британского батальона при Изандлване или оборона миссии Роркс-Дрифт. Сопротивление зулусов было окончательно подавлено в 1887 году, к этому времени они были согнаны в несколько административно-территориальных образований, наиболее крупным из которых являлся «Зулуленд» — пространство между рекой Тугела и рекой Умзимкулу общей площадью 27 тыс. км²[2].

Англо-бурские войны[править | править вики-текст]

Территория Южной Африки до второй англо-бурской войны
Бурские солдаты роют траншеи во время англо-бурской войны
Буры при Спион-Копе

Открытие богатых месторождений алмазов (1867) и золота (1886) на Витватерсранде привело к экономическому росту колонии и увеличению оттока капитала в Европу, резкому усилению иммиграции в бурские республики и ухудшению положения туземцев. Эти события, спровоцированные и поощряемые английским правительством, в итоге привели к конфликту между англичанами и бурами. В 1880 — 1881 годах произошла первая англо-бурская война, в ходе которой буры сумели отстоять свою независимость во многом из-за нежелания Великобритании во втягивании в затяжную колониальную войну, так как территории Оранжевой республики и Трансвааля не представляли значительного стратегического интереса, несмотря на открытие к тому времени месторождения алмазов в районе Кимберли. «Золотая лихорадка» в ранде (район Йоханнесбурга) началась после первой англо-бурской войны. Нельзя не отметить также малочисленность английских колониальных войск в тот период. Так, аннексию Трансвааля Великобританией в 1877 году, явившуюся непосредственной причиной войны, произвёл английский отряд численностью всего лишь 25 человек без единого выстрела.

В то же время британцы утвердились в Натале и Зулуленде, победив в войне с зулусами. В 1899 — 1902 годах произошла Вторая англо-бурская война, в которой буры, несмотря на первоначальные успехи, всё же проиграли лучше обученным и экипированным англичанам, обладавшим подавляющим численным преимуществом. После поражения своих нерегулярных войск, буры под командованием Луи Бота, Якоба Деларея и Кристиана Де Вета обратились к тактике партизанской войны, с которой англичане боролись, создав сеть блокгаузов, а также собирая бурских женщин и детей в концентрационные лагеря, или используя бронепоезда для борьбы с партизанами. По условиям Феринихингского договора британцы согласились выплатить трёхмиллионный долг бурских правительств. Кроме того, чернокожие были по-прежнему лишены права голоса (кроме как в Капской колонии).

Война нашла своё отражение в знаменитых произведениях мировой литературы: в романах Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова» и «Похитители бриллиантов», где буры были представлены в качестве жертв насильственной колонизационной политики Великобритании, и в историческом труде А. Конан-Дойла «Война в Южной Африке», который больше защищает политику англичан (несмотря на старания автора быть непредвзятым, книга использовалась британским правительством в пропагандистских целях) и в русском романе неизвестного автора «Роза Бургер — бурская героиня, или золотоискатели в Трансваале».

Создание Южно-Африканского Союза[править | править вики-текст]

После четырёхлетних переговоров 31 мая 1910 года был образован Южно-Африканский Союз, куда вошли британские Капская колония, колонии Натал, Оранжевой реки и Трансвааль. Союз стал доминионом Британской империи. В 1914 году ЮАС вступил в Первую мировую войну. В 1934 году была образована Объединённая партия, куда вошли (пробританская) Южноафриканская партия и (бурская) Национальная партия. В 1939 году она распалась из-за возникших разногласий о том, следует ли Южной Африке вслед за Великобританией вступать во Вторую мировую войну — правая Национальная партия симпатизировала Третьему рейху и выступала за резкую расовую сегрегацию.

Независимость ЮАР[править | править вики-текст]

В 1961 году Южно-Африканский Союз стал независимой Южно-Африканской Республикой, которая вышла из Содружества наций, возглавляемого Великобританией. Выход был обусловлен неприятием политики апартеида в ЮАР другими членами Содружества (членство ЮАР в Содружестве было восстановлено в июне 1994 года).

Режим апартеида и его последствия[править | править вики-текст]

В 1948 году Национальная партия победила на выборах. Фактически к власти пришло тайное общество африканерских националистов Брудербонд. Правительство провело несколько очень жёстких законов, ограничивающих права чёрного населения: конечной целью этой политики было создание «Южной Африки для белых», в то время как чёрных предполагалось вовсе лишить южноафриканского гражданства. В ходе апартеида чернокожие были фактически частично или полностью лишены следующих прав:

  • на гражданство ЮАР (в большинстве случаев это стало привилегией),
  • участвовать в выборах и быть избранным,
  • на свободу передвижения (неграм было запрещено выходить на улицу после заката, а также появляться в «белых» районах без особого разрешения властей, то есть, по сути, им было запрещено посещать крупные города, поскольку оные находились в «белых» районах),
  • на смешанные браки,
  • на медицинское обслуживание (это право у них не было формально отнято, но им было запрещено пользоваться медициной «для белых», в то время как медицина «для чёрных» была совершенно не развита, а в некоторых районах отсутствовала вовсе)
  • на образование (основные образовательные учреждения находились в «белых» районах),
  • быть принятым на работу (за работодателями было официально закреплено право применять расовую дискриминацию при приёме на работу).

Кроме того, во время апартеида были запрещены коммунистические партии — за членство в коммунистической партии полагалось наказание в виде 9 лет лишения свободы. На международной арене южноафриканский режим вёл активную антикоммунистическую политику, направленную на подавление левых национально-освободительных движений в ЮАР и оккупированной ей Намибии, а также вооружённую борьбу с прокоммунистическими силами, пришедшими к власти в Анголе и Мозамбике. Кроме того, он обзавёлся ядерным, химическим и биологическим оружием.

Нельсон Мандела

ООН неоднократно в своих резолюциях признавала апартеид южно-африканским фашизмом и призывала Южную Африку прекратить политику расовой дискриминации. Тем не менее, Южно-Африканская Республика не обращала внимания на эти требования, поскольку её правительство длительное время пользовалось поддержкой США и Великобритании. Мировое сообщество резко осуждало существовавший режим и накладывало на ЮАР санкции, например, запрещало участвовать в Олимпийских играх.

Одним из последствий апартеида стал огромный социальный разрыв между потомками европейцев, жившими по лучшим стандартам западного мира, и большинством, пребывавшем в бедности (правда, далеко не такой глубокий, как во многих других государствах Африки). Всё это вызвало длительное сопротивление темнокожего населения под началом Африканского национального конгресса — протесты, забастовки и волнения внутри страны, пики которых выпали на середину 50-х, начало 60-х, середину 70-х и 80-е годы, — а также беспокойство международного сообщества, которое угрожало стране санкциями.

Ведущую роль в борьбе против апартеида сыграли чёрные активисты, такие как Стив Бико, Десмонд Туту и Нельсон Мандела. К ним присоединились многие белые (от деятелей коммунистического подполья вроде Джо Слово до легальной либеральной оппозиции вроде Хелен Сазман) и цветные (потомки смешанного населения), а также южноафриканцы индийского происхождения.

Использование режимом апартеида вооружённой силы против выступлений темнокожего большинства привели к трагедиям наподобие расстрела мирной демонстрации в Шарпевиле (1960) и бойни при подавлении восстания учащейся молодёжи в Соуэто (1976).

«Новая Южная Африка»[править | править вики-текст]

В сентябре 1989 года президентом страны был избран Фредерик де Клерк, который начал предпринимать активные действия по демонтажу системы апартеида (белое население должно было отказаться от своего господствующего положения). В результате, смена политической системы произошла сравнительно мирно: ЮАР — одна из немногих стран Африки, где ни разу не был осуществлён государственный переворот[3].

Многие дискриминационные законы были отменены, из тюрьмы были выпущены Нельсон Мандела и другие активисты. В 1994 году прошли первые всеобщие выборы, победу на которых одержал Африканский национальный конгресс, до сих пор находящийся у власти. Пост президента последовательно занимали представители АНК Нельсон Мандела (1994—1999), Табо Мбеки (1999—2008), Кгалема Мотланте (2008—2009) и Джейкоб Зума (с 2009).

Несмотря на отмену апартеида, миллионы чёрных южноафриканцев до сих пор живут в бедности, что связано как с наследием прежнего режима, так и с тем, что, по утверждению многих, новое правительство неэффективно распределяет получаемые средства и не обращает достаточно внимания на социальные вопросы. Правда, программа социального жилья дала определённые результаты, улучшив для многих жилищные условия, что привело к увеличению собираемости налогов.

Лидеры стран БРИКС в 2014 году

По мнению специалиста по истории ЮАР В. Г. Шубина, страна напоминает кипящий котел с закрытой крышкой. Сохраняется вероятность распада ЮАР на несколько независимых государств и вмешательства развитых стран для контроля над месторождениями и путями их вывоза. Основная проблема ЮАР в том, что единого южноафриканского общества не существовало никогда. Страна состоит из множества мелких и крупных народностей в разное время завоеванных африканерами и англичанами. Поэтому, по сути, страна является искусственно созданной руками белых завоевателей[4].

В начале XXI века в ЮАР также очень остро встала проблема нелегальной миграции. После отмены апартеида и значительного ослабления контроля на внешних границах в страну хлынул поток нелегалов из Зимбабве, Анголы, Мозамбика и других стран Восточной Африки. Всего в ЮАР (на начало 2008 года), по оценкам различных экспертов, от 3 до 5 миллионов незаконных мигрантов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. ЮАР
  2. Зулусы // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. Т. 17. — М.: Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1952. — С. 242—243.
  3. История ЮАР, Southafrican
  4. Шубин Г. В., Майданов И. И., Либенберг Я. Вооружённые силы и военная промышленность Южно-Африканской республики. М.: Memories, 2010. С. 365—366.

Ссылки[править | править вики-текст]