История Южно-Африканской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 История Южно-Африканской Республики

Доколониальный период
Бушмены, готтентоты
Королевство Мапунгубве
Колониальный период
Капская колония
Великий трек
Мтетва
Страна зулусов
Республика Наталь
Южно-Африканская Республика (Трансвааль)
Оранжевое Свободное Государство
Восточный Грикваланд
Стеллаланд
Ниёве Републик
Клейн Врейстат
Англо-бурские войны
Южно-Африканский Союз
Независимость
Апартеид
Нельсон Мандела
Транскей, Бопутатсвана, Венда, Сискей
Африканский национальный конгресс
Табо Мбеки
Джейкоб Зума

Портал «Южно-Африканская Республика»

История Южной Африки

Каменный век[править | править код]

Западная Капская провинция. Наскальные рисунки.
Рондавель — типичное жилище народов банту на территории ЮАР

Человек появился на территории страны в глубокой древности (о чём свидетельствуют находки в пещерах Стеркфонтейн, Кромдрай, Малапа, Макапансгат (англ.)).

Череп из Флорисбада (провинция Фри-Стейт), отличающийся мозаикой переходных черт, стал основанием для выделения вида Homo helmei. Другие авторы включают его вместе с находками из марокканского Джебель-Ирхуд в группу ранних представителей человека разумного Homo sapiens clade[1].

Бломбос (африк. Blombos, букв. «цветущий лес») — известняковая пещера на южном побережье ЮАР. Пещера получила известность в связи с обнаружением в ней украшений из 41 раковины Nassarius kraussianus и других изделий ранних Homo sapiens, датируемых возрастом около 75 000 лет назад.

В пещеры Бломбос три культурных слоя среднего каменного века Африки[en]. M1 и M2 (стилбейская индустрия) — около 73 000 и 77 000 л. н., M3 — более 125 000 лет назад[2][3]. Стилбейская индустрию сменила сходная, но более развитая ховисонс-портская индустрия.

В пещерах у реки Класис (en:Klasies River Caves) в Восточно-Капской провинции на побережье Индийского океана находки охватывают диапазон времени от 120 до 55 тысяч лет назад (от морской изотопной стадии MIS 5e до MIS 4). На всех стадиях MSA найдены останки более 50 человек, но главным образом на морской изотопной стадии MIS 5 (особенно в период МСА II), считающихся архаичными ранними Homo sapiens, в том числе — со свидетельствами каннибализма. В кострищах среднего каменного века (Middle Stone Age, MSA) среди обугленных частиц пищи удалось найти фрагменты растительной паренхимы – запасающей ткани, которая служит для отложения крахмала в клубнях, луковицах и корневищах растений. Это самые ранние археологические свидетельства того, что анатомически современные люди подвергали термической обработке и ели растительный крахмал уже 120 000 лет назад[4][5][6].

В Сибуду обнаружены образцы некоторых наиболее ранних технологий человечества, в том числе древнейший костяной наконечник стрелы (61 тыс. лет назад), игла (61 тыс. лет назад)[7], а также образец использования клейкой смеси, которая затем подвергалась огневой обработке (72 тыс. лет назад)[8][9]. Орудия, изготовленные в технике отжимной ретуши, датируются возрастом 77 тыс. лет назад[10].

Бордерская пещера (en:Border Cave) у границы со Свазилендом известна находками Homo sapiens, которые имеют датировку от 33,6—76 тыс. л. н. до 105 тыс. л. н. (для слоя Ховьесон'с Пурт)[11]. Череп Хофмейр (en:Hofmeyr Skull), найденный в 1952 году недалеко от городка Хофмейр и датируемый возрастом 36 тыс. лет, — один из очень немногих анатомически современных человеческих черепов, найденных в Африке. По результатам многомерных анализов череп Хофмейр более схож с европейскими верхнепалеолитическими людьми, а не с современными негроидами[12].

До прихода племён банту (реки Лимпопо на севере страны они достигли в середине I тысячелетия нашей эры) эта территория была населена кочевыми скотоводческими племенами кой-коин (готтентотов) и собирателями-бушменами (сан). Земледельцы-банту продвигались на юго-запад, уничтожая либо ассимилируя местное население. Примерно к 1050 году относятся археологические свидетельства об их присутствии в нынешней провинции Квазулу-Натал. Ко времени прихода европейцев область мыса Доброй Надежды была заселена кой-коин, а банту (племена коса) достигли берегов реки Грейт-Фиш. Местные народы были знакомы с добычей металлических руд, обработкой и изготовлением орудий из железа и меди[13].

Голландцы и коса[править | править код]

Прибытие Яна ван Рибека

Письменная история ЮАР началась 6 апреля 1652 года, когда Ян ван Рибек от имени Голландской Ост-Индской Компании основал поселение на мысе Штормов, позднее получившем название Доброй Надежды (ныне Кейптаун). В XVII и XVIII веках туда прибывали колонисты из Нидерландов, а также французские гугеноты, спасавшиеся от религиозных преследований на родине, и поселенцы из Германии. В 1770-е гг. колонисты столкнулись с ко́са, продвигавшимися с северо-востока. Последовала серия столкновений, известных как Капские пограничные войны и вызванных в основном притязаниями белых переселенцев на земли африканцев, пригодные для сельского хозяйства.

В Капскую колонию также свозились рабы из других голландских владений, в частности, из Индонезии и с Мадагаскара. Многие рабы, а также автохтонное население Капского региона смешались с белыми колонистами. Их потомки называются капскими цветными и теперь составляют до 50 % населения в Западно-Капской провинции.

Британское владычество[править | править код]

Великобритания впервые получила господство над Капской колонией в 1795 году, в ходе Четвёртой англо-голландской войны: тогда Нидерланды оказались под властью Наполеона, и британцы, боясь, что французы получат контроль над этим стратегически важным регионом, отправили в Капстад армию под командованием генерала Джеймса Генри Крэйга, чтобы он захватил колонию от имени штатгальтера Вильгельма V. Губернатор Капстада не получал никаких указаний, однако, согласился подчиниться англичанам. В 1803 году был заключён Амьенский мир, по условиям которого Батавская республика (то есть Нидерланды, как они стали называться после французского завоевания) оставляла Капскую колонию за собой. После возобновления войны в 1805 году англичане вновь решили захватить колонию. В результате битвы на склонах Столовой горы в 1806 году английские войска под командованием Дэвида Бэрда вошли в форт Капстада.

Зулусы, 1838 r.

Британцы отодвинули границы своих владений далеко на восток, борясь с коса путём возведения фортов по берегам Фиш-Ривер. Чтобы усилить свою власть в этих местах, британская корона поощряла приезд поселенцев из метрополии.

В 1806 году, под давлением различных сил внутри страны британский парламент запретил рабство, а в 1833 году это положение было распространено на колонии. Постоянные стычки на границах, отмена рабства и другие разногласия с британцами заставили многих крестьян голландского происхождения (называвшихся бурами, от нидерл. «boer» ⎯ «крестьянин») отправиться в так называемый Великий трек в глубь континента, на высокое плоскогорье Велд. Там они столкнулись с вождеством ндебеле во главе с Мзиликази, бывшим сподвижником основателя государства зулусов (КваЗулу) и великого воителя инкоси Чаки, бежавшим на запад в ходе так называемого мфекане — переселения народов, вызванного междоусобными войнами в Юго-Восточной Африке (современная провинция Квазулу-Натал). В конце концов, буры основали в континентальной части Южной Африки свои государства: Оранжевую республику и Трансвааль.

Само независимое государство зулусов, возглавляемое Кетчвайо, было уничтожено британцами в ходе англо-зулусской войны 1879 года, которая вошла в историю несколькими знаменитыми сражениями, такими как разгром британского батальона при Изандлване или оборона миссии Роркс-Дрифт. Сопротивление зулусов было окончательно подавлено в 1887 году, к этому времени они были согнаны в несколько административно-территориальных образований, наиболее крупным из которых являлся «Зулуленд» — пространство между рекой Тугела и рекой Умзимкулу общей площадью 27 тыс. км²[14].

Англо-бурские войны[править | править код]

Территория Южной Африки до второй англо-бурской войны
Бурские солдаты роют траншеи во время англо-бурской войны
Буры при Спион-Копе

Открытие богатых месторождений алмазов (1867) и золота (1886) на Витватерсранде привело к экономическому росту колонии и увеличению оттока капитала в Европу, резкому усилению иммиграции в бурские республики и ухудшению положения туземцев. Эти события, спровоцированные и поощряемые английским правительством, в итоге привели к конфликту между англичанами и бурами. В 1880 — 1881 годах произошла первая англо-бурская война, в ходе которой буры сумели отстоять свою независимость во многом из-за нежелания Великобритании во втягивании в затяжную колониальную войну, так как территории Оранжевой республики и Трансвааля не представляли значительного стратегического интереса, несмотря на открытие к тому времени месторождения алмазов в районе Кимберли. «Золотая лихорадка» в ранде (район Йоханнесбурга) началась после первой англо-бурской войны. Нельзя не отметить также малочисленность английских колониальных войск в тот период. Так, аннексию Трансвааля Великобританией в 1877 году, явившуюся непосредственной причиной войны, произвёл английский отряд численностью всего лишь 25 человек без единого выстрела.

В то же время британцы утвердились в Натале и Зулуленде, победив в войне с зулусами. В 1899 — 1902 годах произошла Вторая англо-бурская война, в которой буры, несмотря на первоначальные успехи, всё же проиграли лучше обученным и экипированным англичанам, обладавшим подавляющим численным преимуществом. После поражения своих нерегулярных войск, буры под командованием Луи Бота, Якоба Деларея и Кристиана Де Вета обратились к тактике партизанской войны, с которой англичане боролись, создав сеть блокгаузов, а также собирая бурских женщин и детей в концентрационные лагеря, или используя бронепоезда для борьбы с партизанами. По условиям Феринихингского договора британцы согласились выплатить трёхмиллионный долг бурских правительств. Кроме того, чернокожие были по-прежнему лишены права голоса (кроме как в Капской колонии).

Война нашла своё отражение в знаменитых произведениях мировой литературы: в романах Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова» и «Похитители бриллиантов», где буры были представлены в качестве жертв насильственной колонизационной политики Великобритании, и в историческом труде А. Конан-Дойла «Война в Южной Африке», который больше защищает политику англичан (несмотря на старания автора быть непредвзятым, книга использовалась британским правительством в пропагандистских целях) и в русском романе неизвестного автора «Роза Бургер — бурская героиня, или золотоискатели в Трансваале».

Создание Южно-Африканского Союза[править | править код]

После четырёхлетних переговоров 31 мая 1910 года был образован Южно-Африканский Союз, куда вошли британские Капская колония, колонии Натал, Оранжевой реки и Трансвааль. Союз стал доминионом Британской империи. В 1914 году ЮАС вступил в Первую мировую войну. В 1934 году была образована Объединённая партия, куда вошли (пробританская) Южноафриканская партия и (бурская) Национальная партия. В 1939 году она распалась из-за возникших разногласий о том, следует ли Южной Африке вслед за Великобританией вступать во Вторую мировую войну — правая Национальная партия симпатизировала Третьему рейху и выступала за резкую расовую сегрегацию.

Независимость ЮАР[править | править код]

В 1961 году Южно-Африканский Союз стал независимой Южно-Африканской Республикой, которая вышла из Содружества наций, возглавляемого Великобританией. Выход был обусловлен неприятием политики апартеида в ЮАР другими членами Содружества (членство ЮАР в Содружестве было восстановлено в июне 1994 года).

Режим апартеида и его последствия[править | править код]

В 1948 году Национальная партия победила на выборах. Фактически к власти пришло тайное общество африканерских националистов Брудербонд. Правительство провело несколько очень жёстких законов, ограничивающих права чёрного населения: конечной целью этой политики было создание «Южной Африки для белых», в то время как чёрных предполагалось вовсе лишить южноафриканского гражданства. В ходе апартеида чернокожие были фактически частично или полностью лишены следующих прав:

  • на гражданство ЮАР (в большинстве случаев это стало привилегией),
  • участвовать в выборах и быть избранным,
  • на свободу передвижения (неграм было запрещено выходить на улицу после заката, а также появляться в «белых» районах без особого разрешения властей, то есть, по сути, им было запрещено посещать крупные города, поскольку оные находились в «белых» районах),
  • на смешанные браки,
  • на медицинское обслуживание (это право у них не было формально отнято, но им было запрещено пользоваться медициной «для белых», в то время как медицина «для чёрных» была совершенно не развита, а в некоторых районах отсутствовала вовсе)
  • на образование (основные образовательные учреждения находились в «белых» районах),
  • быть принятым на работу (за работодателями было официально закреплено право применять расовую дискриминацию при приёме на работу).

Кроме того, во время апартеида были запрещены коммунистические партии — за членство в коммунистической партии полагалось наказание в виде 9 лет лишения свободы. На международной арене южноафриканский режим вёл активную антикоммунистическую политику, направленную на подавление левых национально-освободительных движений в ЮАР и оккупированной ей Намибии, а также вооружённую борьбу с прокоммунистическими силами, пришедшими к власти в Анголе и Мозамбике. Кроме того, он обзавёлся ядерным, химическим и биологическим оружием.

Нельсон Мандела

ООН неоднократно в своих резолюциях признавала апартеид южно-африканским фашизмом и призывала Южную Африку прекратить политику расовой дискриминации. Тем не менее, Южно-Африканская Республика не обращала внимания на эти требования, поскольку её правительство длительное время пользовалось поддержкой США и Великобритании. Мировое сообщество резко осуждало существовавший режим и накладывало на ЮАР санкции, например, запрещало участвовать в Олимпийских играх.

Одним из последствий апартеида стал огромный социальный разрыв между потомками европейцев, жившими по лучшим стандартам западного мира, и большинством, пребывавшем в бедности (правда, далеко не такой глубокий, как во многих других государствах Африки). Всё это вызвало длительное сопротивление темнокожего населения под началом Африканского национального конгресса — протесты, забастовки и волнения внутри страны, пики которых выпали на середину 50-х, начало 60-х, середину 70-х и 80-е годы, — а также беспокойство международного сообщества, которое угрожало стране санкциями.

Ведущую роль в борьбе против апартеида сыграли чёрные активисты, такие как Стив Бико, Десмонд Туту и Нельсон Мандела. К ним присоединились многие белые (от деятелей коммунистического подполья вроде Джо Слово до легальной либеральной оппозиции вроде Хелен Сазман) и цветные (потомки смешанного населения), а также южноафриканцы индийского происхождения.

Использование режимом апартеида вооружённой силы против выступлений темнокожего большинства привели к трагедиям наподобие расстрела мирной демонстрации в Шарпевиле (1960) и бойни при подавлении восстания учащейся молодёжи в Соуэто (1976).

«Новая Южная Африка»[править | править код]

В сентябре 1989 года президентом страны был избран Фредерик де Клерк, который начал предпринимать активные действия по демонтажу системы апартеида (белое население должно было отказаться от своего господствующего положения). В результате, смена политической системы произошла сравнительно мирно: ЮАР — одна из немногих стран Африки, где ни разу не был осуществлён государственный переворот[15].

Многие дискриминационные законы были отменены, из тюрьмы были выпущены Нельсон Мандела и другие активисты. В 1994 году прошли первые всеобщие выборы, победу на которых одержал Африканский национальный конгресс, до сих пор находящийся у власти. Пост президента последовательно занимали представители АНК Нельсон Мандела (1994—1999), Табо Мбеки (1999—2008), Кгалема Мотланте (2008—2009) и Джейкоб Зума (с 2009).

Несмотря на отмену апартеида, миллионы чёрных южноафриканцев до сих пор живут в бедности (хотя и лучше, чем в соседних странах), что связано как с наследием прежнего режима, так и с тем, что, по утверждению многих, новое правительство неэффективно распределяет получаемые средства и не обращает достаточно внимания на социальные вопросы. Правда, программа социального жилья дала определённые результаты, улучшив для многих жилищные условия, что привело к увеличению собираемости налогов.

Лидеры стран БРИКС в 2014 году

По мнению специалиста по истории ЮАР В. Г. Шубина, страна напоминает кипящий котёл с закрытой крышкой. Сохраняется вероятность распада ЮАР на несколько независимых государств и вмешательства развитых стран для контроля над месторождениями и путями их вывоза. Основная проблема ЮАР в том, что единого южноафриканского общества не существовало никогда. Страна состоит из множества мелких и крупных народностей в разное время завоеванных африканерами и англичанами. Поэтому, по сути, страна является искусственно созданной руками белых завоевателей[16].

В начале XXI века в ЮАР также очень остро встала проблема нелегальной миграции. После отмены апартеида и значительного ослабления контроля на внешних границах в страну хлынул поток нелегалов из Зимбабве, Анголы, Мозамбика и других стран Восточной Африки. Всего в ЮАР (на начало 2008 года), по оценкам различных экспертов, от 3 до 5 миллионов незаконных мигрантов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Shannon P. McPherron. The Age of the Homo sapiens fossils from Jebel Irhoud (Morocco) and the origins of the Middle Stone Age // Nature, June 8, 2017, DOI: 10.1038/nature22335
  2. Botha, Rudolf P. The cradle of language. — Oxford University Press, 2009. — P. 49. — ISBN 978-0199545858.
  3. Бломбос Кэйв / Blombos Cave
  4. В Южной Африке нашли древнейшие свидетельства приготовления крахмала
  5. Earliest Evidence Of The Cooking And Eating Of Starch Found In South Africa, 4/24/2019
  6. Cynthia Larbey et al. Cooked starchy food in hearths ca. 120 kya and 65 kya (MIS 5e and MIS 4) from Klasies River Cave, South Africa, June 2019
  7. Backwell L, d’Errico F, Wadley L.(2008). Middle Stone Age bone tools from the Howiesons Poort layers, Sibudu Cave, South Africa. Journal of Archaeological Science, 35:1566-1580. DOI:10.1016/j.jas.2007.11.006
  8. Wadley L, Hodgskiss T, Grant M. (2009). Implications for complex cognition from the hafting of tools with compound adhesives in the Middle Stone Age, South Africa. Proc Natl Acad Sci U S A. 106:9590-9594 PMID 19433786
  9. Wynn T. (2009). Hafted spears and the archaeology of mind.Proc Natl Acad Sci U S A. 106:9544-9545 PMID 19506246
  10. Как древние южноафриканцы изготавливали наконечники, 3 мая 2017 г.
  11. Бордер Кейв / Border Cave
  12. Станислав Дробышевский. «Протонегроиды»
  13. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. ЮАР
  14. Зулусы // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. Т. 17. — М.: Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1952. — С. 242—243.
  15. История ЮАР, Southafrican
  16. Шубин Г. В., Майданов И. И., Либенберг Я. Вооружённые силы и военная промышленность Южно-Африканской республики. М.: Memories, 2010. С. 365—366.

Ссылки[править | править код]