Последний поход «Ямато»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последний поход «Ямато»
Основной конфликт: Вторая мировая война, Война на Тихом океане
Battleship Yamato under air attack April 1945.jpg
«Ямато» под воздушными атаками
Дата

6-7 апреля 1945 года

Место

Тихий океан, между островом Кюсю и островами Рюкю.

Итог

Полная победа США

Противники
СШАUS flag 48 stars.svg США Японская империяFlag of Japan (1870-1999).svg Японская империя
Командующие
Соединённые Штаты Америки Марк Митшер Япония Сэйити Ито
Силы сторон
11 авианосцев
386 самолетов
1 линкор
1 легкий крейсер
8 эсминцев
Потери
10 самолетов уничтожено
12 человек погибло
1 линкор
1 легкий крейсер
4 эсминца
4250 человек погибло
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Рюкюско-Бонинская операция
ИводзимаОкинава«Тэн-Го»

Операция Тэн-Го (яп. кюдзитай 天號作戰, синдзитай 天号作戦 Тэн-го: сакусэн), более известная в русскоязычной литературе как Последний поход «Ямато», — японская морская операция во время Второй мировой войны, часть войны на Тихом океане, состоялась 6-7 апреля 1945 года. Представляла собой самоубийственный выход небольшой эскадры во главе с самым большим линкором в мире — «Ямато». Цель операции — уничтожение совместно с боевыми вылетами камикадзе американских сил, производящих высадку на Окинаве. Предполагалось отвлечение палубной авиации американцев на соединение «Ямато», в то время как камикадзе беспрепятственно проводили бы атаки. В случае успешного прорыва эскадры к плацдарму предполагалось затопить «Ямато» на отмели и использовать в дальнейшем как плавучую батарею, поскольку топлива, выделенного на проведение операции, хватало только на путь в один конец.

Реализация операции «Тэн-го»[1][править | править вики-текст]

Последний поход «Ямато». Схема.
Взрыв «Ямато».

В 9.18 утра 3 апреля 1945 г 2-й флот, базировавшийся в Куре, получил приказ главнокомандующего Объединённого флотаадмирала Тоёда о начале операции «Тэн-ити-го» («Небеса-1»). Командующий 2-м флотом Ито решил лично участвовать в бою на борту «Ямато», хотя очень скептически относился к подобной операции (воздушное прикрытие кораблей отсутствовало, соединение было обречено на неминуемую гибель). Однако руководство решило пожертвовать остатками флота, так как иначе он всё равно бы достался врагу.

В качестве эскорта «Ямато» были выделены лёгкий крейсер «Яхаги» и 8 эсминцев: «Асасимо», «Фуюцуки», «Судзуцуки», «Хамакадзэ», «Исокадзэ», «Юкикадзэ», «Касуми», «Хатсусимо». В распоряжении японцев были и другие боеспособные корабли, но им не хватало горючего.

Выход в море состоялся в 15.20 6 апреля 1945 г. в более чем гнетущей обстановке. Американская подлодка следила за соединением и непрерывно передавала сведения о нём; на рассвете 7 апреля к ней присоединились две летающих лодки «Маринер». В 12.32 первая волна (227 американских авианосных самолётов) вышла в атаку на соединение Ито, вторая (57 самолётов) в 12.45 и третья (110 самолётов) в 13.33 довершили разгром. «Ямато», получив примерно 20 торпед, начал медленно крениться и в 14.23 взорвался. Это был один из самых мощных взрывов доатомной эры, эквивалентный примерно 500 т. взрывчатки. Пламя взметнулось на 2 км, грибообразный столб дыма — на 6 км.

На «Ямато» погибло 3063 матроса и офицера из 3332 (в том числе Ито и командир корабля капитан 1 ранга К. Арига), на «Яхаги» и эсминцах погибли 1187 человек.

Операция закончилась провалом, поскольку под массированными атаками американцев сам «Ямато», легкий крейсер «Яхаги» и 4 из восьми эсминцев были потоплены. В то же время атаки камикадзе не достигли существенных успехов (они повредили только авианосец, старый линкор и эсминец).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кофман В. Л. Японские линкоры Второй мировой войны. «Ямато» и «Мусаси». — М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2006. С. 108-117.