Посольство России в Австралии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посольство Российской Федерации в Австралии
Россия
Россия
Австралия
Австралия
Russian Embassy Canberra.jpg
Здание российского посольства в Канберре
Адрес 78 Canberra Avenue, Griffith ACT 2603
Посол Григорий Семёнович Логинов
Сайт australia.mid.ru

Посольство России в Канберре — дипломатическое представительство Российской Федерации в Австралии, расположенное в столице государства — Канберре[1].

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Австралии Морозов Владимир Николаевич по совместительству является также послом РФ в Фиджи, Науру и Вануату.

История дипломатических отношений[править | править код]

10 октября 2013 года отмечается 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Австралией[2][3].

Общая история отношений России и Австралии насчитывает более 200 лет. 16 июня 1807 года в порт Джексон (ныне Сидней) зашёл российский шлюп «Нева» под командованием Л. А. Гагемейстера, направлявшийся в русские колонии в Северной Америке. В то время Россия и Великобритания были союзниками в борьбе против наполеоновских войск, и губернатор колонии Новый Южный Уэльс У.Блай устроил бал в честь русских моряков[4].

В первой половине XIX века в Австралии побывали российские корабли, исследовавшие Антарктиду под руководством адмиралов Ф. Ф. Беллинсгаузена, М. П. Лазарева, И. Ф. Крузенштерна и М. Н. Васильева.

Первым русским учёным, открывшим Россию для Австралии, был Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Благодаря его усилиям в Сиднее (Ватсон-Бей) была создана первая в Южном полушарии морская биологическая станция.

Первые консульские представительства России в Австралии появились после окончания Крымской войны (1853—1856 гг.) и восстановления русско-английских торговых связей. Представители коммерческих кругов Великобритании обратились в Генеральное консульство России в Лондоне с предложением учредить «в интересах торговли империи» консульские представительства России в Австралии. Вопрос об открытии русских консульств в Австралии был решён положительно, и в марте 1857 г. коммерсанты Дж. Дамион и Э. Пауль были назначены российскими нештатными вице-консулами в Мельбурне и Сиднее соответственно[4].

В конце XIX века Россия расширяла сеть дипломатических представительств в разных странах, закрепляя свои политические и торговые позиции в мире. Высочайшим указом по Министерству иностранных дел Российской Империи в июле 1893 года первым штатным консулом в Мельбурн был назначен А. Д. Путята. В начале XX века сеть российских консульских учреждений в Австралии расширилась и уже охватывала Сидней, Брисбен, Дарвин, Хобарт, Ньюкасл, Перт и Порт-Пири. Первым Генеральным консулом России в Австралии был назначен М. М. Устинов в 1903 году.

После Октябрьской революции 1917 года в России официальные связи были разорваны. Однако отсутствие дипломатических контактов не мешало развитию торгово-экономических связей: в 1920-х гг. СССР закупал в Австралии шерсть, пшеницу и цветные металлы.

Официальные дипломатические отношения между СССР и Австралией на уровне посольств были установлены в период Второй мировой войны, когда СССР и Австралия были союзниками в войне против стран Оси. 10 октября 1942 года состоялся обмен соответствующими посланиями между Народным комиссаром иностранных дел СССР В. М. Молотовым и Министром иностранных дел Австралии Х.Эваттом.

В послевоенные годы, в период холодной войны дипломатические отношения между двумя странами переживали периоды охлаждения. Вплоть до начала 1990-х гг. отношения между Австралией и Советским Союзом развивались непросто. Тем не менее, по мере нарастания взаимной заинтересованности в налаживании более активных политических и торгово-экономических связей Москва и Канберра начали пересматривать свои подходы друг к другу.

После распада СССР 26 декабря 1991 года Австралия объявила о признании России в качестве государства — продолжателя СССР.

В постсоветский период российско-австралийские отношения развиваются достаточно динамично. Расширяются политические контакты, в том числе на самом высоком уровне[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Австралия. Посольство в Канберре (рус.). МИД РФ. Проверено 15 мая 2013. Архивировано 16 мая 2013 года.
  2. Австралия - Россия 70 лет дипломатических отношений (рус.). Русская еженедельная газета в Австралии "Единение". Проверено 15 мая 2013. Архивировано 16 мая 2013 года.
  3. Australia–Russia 70th anniversary of diplomatic relations photographic exhibition (англ.). Проверено 15 мая 2013. Архивировано 16 мая 2013 года.
  4. 1 2 Морозов В.Н. 70 лет дипломатических отношений между Россией и Австралией: от прошлого к будущему (рус.). Проверено 15 мая 2013. Архивировано 16 мая 2013 года.
  5. Российско-австралийские отношения (рус.). МИД России. Проверено 15 мая 2013. Архивировано 16 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]