32°05′42″ с. ш. 34°46′41″ в. д.HGЯO

Посольство Украины в Израиле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посольство Украины в Израиле
укр. Посольство України в Ізраїлі
Адрес ул. Йермияху 50, Тель-Авив
Посол Евгений Корнийчук
Сайт israel.mfa.gov.ua/ua
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Посольство Украины в Государстве Израиль (укр. Посольство України в Державі Ізраїль) — дипломатическое учреждение Украины в Государстве Израиль.

Задание посольства[править | править код]

Основная задача Посольства Украины в Тель-Авиве — представлять интересы Украины, способствовать развитию политических, экономических, культурных, научных и других связей, а также защищать права и интересы граждан и юридических лиц Украины, находящихся на территории Государства Израиль.

Посольство способствует развитию дружественных и взаимовыгодных отношений между Украиной и Государством Израиль на всех уровнях, с целью обеспечения гармоничного развития двустороннего диалога, а также сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес. Посольство выполняет также консульские функции.

С октября 2012 года действует Украинский культурный центр в Государстве Израиль. Адрес УКЦ: г. Бат-Ям, ул. Ницана 15А.

История дипломатических отношений[править | править код]

Государство Израиль признало независимость Украины 25 декабря 1991 года.

26 декабря 1991 года между Украиной и Государством Израиль были установлены дипломатические отношения[1].

Посольство Украины в Тель-Авиве функционирует с октября 1992 года. Посольство Израиля в Киеве открыто в начале 1993 года.

В декабре 2021 года на церемонии, посвящённой 30-летию отношений между странами, посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук заявил, что его страна признает Иерусалим столицей Израиля, и что там будет открыт филиал украинского посольства[2].

Руководители дипломатической миссии[править | править код]

Генеральное консульство Украины в Хайфе[править | править код]

С ноября 2008 по ноябрь 2014 года действовало Генеральное консульство Украины в Хайфе.

  • Турчин Игорь Витаминович, генеральный консул

Представительство Украины в ПНА[править | править код]

Почётные консулы Украины в Израиле[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Нота МЗС України про встановлення дипломатичних відносин між Україною і Державою Ізраїль (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 декабря 2023.
  2. "שגריר אוקראינה: ירושלים היא בירת ישראל, נפתח שם שלוחה של השגרירות". הארץ (иврит). Дата обращения: 29 декабря 2023.
  3. Про призначення Надзвичайного і Повноважного Посла України в Державі Ізраїль (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 декабря 2023.
  4. Про звільнення Ю. Щербака з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Державі Ізраїль (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 декабря 2023.
  5. Про призначення О. Майданника Надзвичайним і Повноважним Послом України в Державі Ізраїль (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 декабря 2023.
  6. Про звільнення О. Майданника з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Державі Ізраїль (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 декабря 2023.
  7. Про призначення Д. Маркова Надзвичайним і Повноважним Послом України в Державі Ізраїль (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 декабря 2023.
  8. Про звільнення Д. Маркова з посад Надзвичайного і Повноважного Посла України в Державі Ізраїль та Надзвичайного і Повноважного Посла України в Республіці Кіпр (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 декабря 2023.
  9. Про призначення О. Сліпченка Надзвичайним і Повноважним Послом України в Державі Ізраїль (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 декабря 2023.
  10. Про звільнення О. Сліпченка з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Державі Ізраїль (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 декабря 2023.
  11. Про призначення І. Тимофєєва Надзвичайним і Повноважним Послом України в Державі Ізраїль (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 декабря 2023.
  12. Про звільнення І. Тимофєєва з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Державі Ізраїль (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 декабря 2023.
  13. Про призначення Г. Надоленка Надзвичайним і Повноважним Послом України в Державі Ізраїль (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 декабря 2023.
  14. Про звільнення Г. Надоленка з посади Надзвичайного і Повноважного Посла України в Державі Ізраїль (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 декабря 2023.
  15. Про призначення Є. Корнійчука Надзвичайним і Повноважним Послом України в Державі Ізраїль (укр.). Офіційний вебпортал парламенту України. Дата обращения: 29 декабря 2023.