Поспелова, Генриэтта Антониновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Генриэтта (Генриетта) Антониновна Поспелова (22.08.1932 — 14.06.2015) — советский российский геофизик. Кандидат физико-математических наук. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000).

Область научных интересов — магнитостратиграфия, тонкая структура геомагнитного поля[1]. Проводила исследования изменений главного геомагнитного поля и их связь с эволюцией климата, занималась реконструкцией палеоклимата по скалярным магнитным характеристикам осадочных пород[1]. Работала в Лаборатории Главного геомагнитного поля и Петромагнетизма Института физики Земли РАН имени О. Ю. Шмидта[1]

Биография[править | править код]

В 1950—1955 обучалась на физическом факультете Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова[2].

Защитив диссертацию в Институте физики Земли (ИФЗ) АН СССР под руководством академика А. Г. Калашникова переехала из Москвы в Новосибирск, вместе с мужем — С. В. Успенским, который после аспирантуры был распределен на работу в Институт математики СО АН СССР[3]. Работала в Институте геологии и геофизики СО АН СССР в 1960—1983 гг.

Затем — ведущий научный сотрудник Института физики земли им. О. Ю. Шмидта (ИФЗ РАН).

В 2000 году за работу «Геомагнитные циклы в истории Земли» сотрудники коллектива Института физики земли им. О. Ю. Шмидта (ИФЗ РАН), в том числе Г. А. Поспелова, удостоены государственной премии РФ в области науки и техники.

Скончалась 14 июня 2015 года.

Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (Колумбарий, секция 146?).

Библиография[править | править код]

Автор более 180 научных работ, в том числе: «Причины обратной намагниченности вулканогенных пород Армении и Курильских островов» (1960); «Об особенностях поведения геомагнитного поля в плиоцен-четвертичное время» (1973); «Экскурсы геомагнитного поля хрона Брюнес и глобальные климатические изменения» (2000); «Связь между изменениями главного геомагнитного поля и глобальными климатическими осцилляциями» (2003).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]