Физический факультет МГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°42′00″ с. ш. 37°31′46″ в. д. / 55.70000° с. ш. 37.52944° в. д. / 55.70000; 37.52944 (G) (O) (Я)

Физический факультет
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Физический факультет МГУ.jpg
Английское название Faculty of Physics
Год основания 1933
Декан Николай Николаевич Сысоев[1]
Место расположения 119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 2, Физический факультет
Официальный
сайт
http://www.phys.msu.ru
E-mail dean@phys.msu.ru

Физический факультет — структурное подразделение Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Ведёт прикладные и фундаментальные исследования в различных отраслях физики, а также междисциплинарные исследования в области медицинской физики, биофизики, геофизики и др. Ежегодный план приема студентов — 400 человек, кроме этого — 20 человек на астрономическое отделение. Декан факультета — профессор Сысоев Николай Николаевич. Заместитель декана по учебной работе — Гапочка Михаил Германович.

История[править | править вики-текст]

Предыстория физики в университете[править | править вики-текст]

Отдельного факультета для изучения физики в Московском университете не существовало до 1804 года, когда во вновь принятом Уставе Университета было зафиксировано появление отделения (факультета) физических и математических наук со сроком обучения 3 года. Тем не менее, с момента учреждения университета в состав философского факультета входила кафедра «физики экспериментальной и теоретической»; чтения лекций по экспериментальной физике начались в 1757 году.

В 1804 году при кафедре «теоретической и опытной физики» отделения физических и математических наук были учреждены Физический кабинет и Астрономическая обсерватория:

§ 83. Собрание Физических орудий состоит в ведении и надзирании Профессора Физики. При нём находится приспешник, получающий жалованье из суммы, на сей Институт определенной.

§ 84. Обсерватория и Астрономические орудия, к ней принадлежащие, состоят под ведением Астронома-Обсерватора; а собрание машин и моделей под ведением Профессора Математики. К сим трем заведениям причисляется инструментальной мастер для починки и содержания орудий в надлежащем порядке. Он должен быть снабжен на счет сих Институтов главными для своих работ орудиями и материалами, которые под смотрением Профессора Физики будут у него храниться.

— Выписка из Устава 1804 года

В 1810 году был издан первый в России университетский учебник по физике П. И. Страхова «Краткое начертание физики». В 1826 году, с приходом на кафедру астрономии Д. М. Перевощикова началось её регулярное преподавание в университете. В это же время был издан первый русский учебник по астрономии, а в 1831 году по инициативе Перевощикова была организована астрономическая обсерватория у Пресненской заставы, — на «Трёх горах».

По Университетскому уставу 1835 года было образовано 2-е отделение (физико-математическое) Философского факультета (срок обучения — 4 года), в составе которого были также кафедры «Астрономии» и «Физики и физической географии». В 1850 году, 26 января, был организован самостоятельный физико-математический факультет, деканом которого стал профессор ботаники А. Г. Фишер фон Вальдгейм. В него, в числе прочих, вошли кафедры «Астрономии и геодезии» и «Физики». В 1884 году, по новому университетскому уставу, были объединены кафедры физики и физической географии. В 1903 году, по инициативе Н. А. Умова, был открыт Физический институт, ставший центром научно-исследовательской работы и экспериментальной подготовки студентов физико-математического факультета.

В 1922 году при Московском университете был открыт Институт физики кристаллографии (с 1928 года — Научно-исследовательский институт физики (НИИФ)[2]. В это время физико-математический факультет практически перестал существовать. Однако в октябре 1930 года появился физико-механический факультет, включавший математическое и астрономо-геодезическое отделения, а также физико-механическое, из которого в июле 1931 года выделилось физическое отделение. В 1931 году был также создан Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга.

Физический факультет МГУ[править | править вики-текст]

В апреле 1933 года при восстановлении факультетской системы Московского университета в его составе одним из шести был организован физический факультет, в состав которого не вошло отделение астрономии. В 1942 году физический факультет был эвакуирован в Ашхабад; в начале 1943 года переведён в Свердловск, но занятия 1943-1944 учебного года начались на физическом факультете — в Москве. В это время произошёл скандал, связанный с выборами заведующего кафедрой теоретической физики, в результате которого появилось письмо 14 академиков.

В 1945 году образовано геофизическое отделение, в состав которого вошли 4 кафедры: физики моря (В. В. Шулейкин), физики руслового потока (М. А. Великанов), физики атмосферы (А. Ф. Дюбюк), физики земной коры (В. Ф. Бончковский).

В 1946 году при физическом факультете создан Научно-исследовательский институт ядерной физики (директор — Д. В. Скобельцын)

Учебный год в 1953 году начался в новом здании физического факультета.

В 1956 году в состав физического факультета из механико-математического факультета было переведено отделение астрономии.

Деканы физического факультета[править | править вики-текст]

Структура[править | править вики-текст]

В инфраструктуру факультета входят Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д. В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ), Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга (ГАИШ), Международный лазерный центр (МЛЦ МГУ) и другие научные центры. До 2003 года факультет имел собственный экспериментальный завод для производства электротехнического и механического оборудования.

Отделения[править | править вики-текст]

  • Экспериментальной и теоретической физики
  • Прикладной математики
  • Физики твердого тела
  • Радиофизики и электроники
  • Ядерной физики
  • Геофизики
  • Астрономическое
  • Отделение дополнительных образовательных программ

Кафедры[править | править вики-текст]

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Категория:Выпускники физического факультета МГУ

Лауреаты Нобелевской премии по физике[править | править вики-текст]

Лауреат Нобелевской премии мира[править | править вики-текст]

Лауреаты Государственной премии[править | править вики-текст]


За время своего существования (с 1933 года) физический факультет МГУ подготовил более 25 тысяч специалистов-физиков, на факультете защитили диссертации более 500 докторов и около 4 тысяч кандидатов наук.

На физическом факультете МГУ сделано 24 официально зарегистрированных открытия из общего числа около 350 открытий по всем разделам естественных наук. Каждый третий академик и член-корреспондент Российской Академии наук в области физики, геофизики и астрономии — выпускник физфака МГУ.

На физическом факультете в разные годы работали 81 академик и 58 членов-корреспондентов Петербургской Академии наук, Академии наук СССР и Российской Академии наук, 5 лауреатов Нобелевской премии, 49 лауреатов Ленинской премии, 99 лауреатов Сталинской премии, 143 лауреата Государственной премии СССР и Российской Федерации.

Восемь учёных-физиков СССР и России удостоены Нобелевских премий за исследования в области физики. Из них пятеро работали на физическом факультете.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Профком физического факультета. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  2. В мае 1938 года НИИФ был введён в состав физического факультета МГУ; в 1954 году институт был ликвидирован, его лаборатории вошли в состав кафедр физического факультета.
  3. 1 2 Есаков В. Д. Эпизоды из истории атомного проекта // Природа : журнал. — М.: РАН, 2003. — Вып. 10. — С. 55-56. — ISSN 0032-874X.
  4. Зинаида Васильевна Ершова // Росатом : Официальный сайт. — М..

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]