Постник Яковлев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Храм Василия Блаженного

По́стник Яковлев (XVI век, также просто Постник, Постник, Иван Постник[1]) — русский зодчий из Пскова, создавший в 15551560 годы совместно с зодчим Бармой храм Василия Блаженного[2], или Покровский собор «что на рву», на Красной площади в Москве, а также Благовещенский собор Казанского кремля. Некоторые исследователи считают, что Постник, работавший в Москве, и Постник Яковлев, «церковный и городовой мастер», работавший в Казани и упомянутый в «Грамоте новгородским дьякам… по случаю строения в Казани новой каменной крепости» (декабрь 1555 года) — это два разных человека.

Храм Василия Блаженного[править | править код]

«Сказание о перенесении чудотворного образа Николая чудотворца» XVII века сообщает о двух зодчих: «…дарова ему [Ивану Грозному] Бог дву мастеров русских по реклу Постника и Барму и была премудры и удобни таковому чудному делу» (указание имени Постника первым, возможно, свидетельствует о его старшинстве[1]). Имена Бармы и Постника встречаются в летописях в разной интерпретации; есть летописное известие, где имя Постник и прозвище Барма совмещаются в одном лице — «сын Постникова, по реклу Барма».

Наиболее распространённой и устоявшейся точкой зрения является та, которая признаёт авторство за двумя зодчими, хотя существует и мнение, что Барма и Постник — это одно и то же лицо[3].

По отношению к храму Василия Блаженного летописи сохранили имя «Постник»; отождествление Постника-строителя храма и Постника Яковлева сделано исследователями на основе дополнительных данных. В предположении этого тождества, Постник лишь положил начало постройке храма Василия Блаженного, после чего отбыл в Казань, а продолжение работ по его строительству возглавил Барма.

Работа в Казани[править | править код]

В 1556 году Постник Яковлев вместе с другими псковскими строителями по указанию Ивана Грозного был направлен в Казань для постройки новых стен. Поскольку имя Постника часто упоминалось в казанских писцовых книгах, исследователи предполагают, что он был руководителем строительства.

В Казани Постник работал совместно с Иваном Ширяем; к их работам относят прясла южных стен и башни Казанского кремля (1556—1562), включая Спасскую башню, а также Благовещенский собор в Казани (1562).

Другие работы[править | править код]

По близкому сходству со строениями в Казани артели Постника приписываются (впрочем, по мнению И. А. Бондаренко, «без достаточных оснований»[1]) также другие постройки середины и 3-й четверти XVI века: два храма в Успенском монастыре в Свияжске: Успенский собор (1560 или 1561) и Никольская трапезная церковь (1556), 5-шатровый Борисоглебский собор в Старице.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 БРЭ, 2015.
  2. Новицкий А. Постник // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. Калинин Н. Ф. Постник Барма — строитель собора Василия Блаженного в Москве и Казанского кремля // Советская археология. — 1957. — № 3.

Литература[править | править код]

Из БРЭ:

  • Гейдор Т. И. Барма и Постник // Зодчие Москвы. — Вып. 1. — М., 1981.
  • Брунов Н. И. Храм Василия Блаженного в Москве (Покровский собор). — М., 1988.
  • Баталов А. Л., Успенская Л. С. Собор Покрова на Рву (Храм Василия Блаженного). — М., 2004.
  • Словарь архитекторов и мастеров строительного дела Москвы XV — середины XVIII веков / Отв. ред. И. А. Бондаренко. — М., 2008.

Ссылки[править | править код]