Свияжск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Свияжск
Sviyazhsk Rozhdestvenskaya Street and pier 08-2016 img1.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
55°46′20″ с. ш. 48°39′35″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Татарстан
Муниципальный район Зеленодольский
Сельское поселение Свияжское
История и география
Основан в 1551 году
Село с 1932
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 243[1] человека (2017)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 422520
Код ОКАТО 92 228 000 095
Код ОКТМО 92 628 477 101
Свияжск (Россия)
Green pog.svg
Свияжск
Red pog.svg
Москва
Свияжск (Татарстан)
Orange pog.svg
Казань
Blue pog.svg
Зеленодольск
Green pog.svg
Свияжск

Свия́жск (тат. Зөя) — село (исторический город) в Зеленодольском районе Татарстана, на острове при впадении Свияги в Волгу.

Население — 243[1] (2017) человека.

История[править | править код]

Лицевой летописный свод[править | править код]

24 мая 1551 год в Неделю всех святых Шигалей вместе с воеводами и русским войском приплыли по реке Свияга на кораблях и вышли на один из берегов, на возвышенное место. Здесь они начинают вырубать лес для основания города. В этом месте они служат водосвятный молебен, а затем обходят с крестным ходом и окропляют святой водой места для стен будущего города. Затем начинают строить стены города и закладывают храм во имя Рождества Богородицы и Сергия Радонежского. Город построили за 4 недели. Местные жители начинают приезжать к воеводам в новый город и просят, чтобы государь Иван Грозный дал им подданство. Царю Ивану посылают доклад о том, что князь Петр Серебряный убил многих казанцев, при этом понес незначительные потери, также царю сообщают о том, что строят новый город и местные жители («горние люди») хотят служить русскому царю. Получив это известие, для решения всех вопросов царь Иван посылает дворецкого своего Шабаса князя Шамова, бояре же посылают Ивана Феодорова сына Шишкина.

Свияжск основан 24 мая 1551 года при государе Иване Грозном[2] на земле, в то время населённой чувашами, Шигалеем:

Егдаж преплавишася Суру реку, тогда и Черемиса горняя, а по их, Чуваша зовомые, язык особливый, начаша встречати по пяти сот и по тысяще их, аки бы радующеся цареву пришествию: понеже в их земли поставлен оный предреченный град на Свияге.

— .[3]
Построение Свияжска. Фрагмент иконы

В 1551 крепость была собрана за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге:

Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и бревна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией. Когда он подошел под Казань, он приказал возвести этот город и заполнить все [укрепления] землей; сам он возвратился на Москву, а город этот занял русскими людьми и артиллерией и назвал его Свияжском.

[4]
Свияжск на гравюре XVIII веке

Построенный вскоре город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году. В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы. В 1719 году город становится центром Свияжской провинции Казанской губернии, в 1781 году — уездным городом Свияжского уезда Казанского наместничества (с 1796 года вновь губернии).

Первоначально деревянные, церкви и монастыри Свияжска постепенно заменялись каменными; обилие монастырей позволяло называть небольшой Свияжск «монастырским городом»[5].

В 1920—1927 годах город являлся центром Свияжского кантона Татарской АССР, а в 1927—1931 годах центром Свияжского района.

Герб Свияжска (1781) описывает его историю

Александр Широкорад утверждает, что в 1918 году Свияжск стал одним из первых в стране мест советских политических репрессий, когда по приказу военного комиссара большевистского правительства Троцкого был расстрелян каждый десятый красноармеец расквартированных на острове воинских частей, не сумевших выбить белочехов из Казани[6].

Памятник Иуде[править | править код]

Существуют несколько противоречивых свидетельств о воздвижении памятников Иуде на территории РСФСР (в частности, в Свияжске) в первые годы Советской власти. В 1917—1923 годах об установке памятников Иуде в Советской России писали некоторые белогвардейские и эмигрантские газеты. В те же годы об установке памятника Иуде в Свияжске писали в своих воспоминаниях датский дипломат Хеннинг Келер[7] и писатель-эмигрант А. Вараксин[8], которые якобы были свидетелями установки памятника Иуде в Свияжске в августе 1918 года. Современники, настроенные против Советской власти, считали сообщения о памятниках Иуде вполне правдоподобными (например, И. Бунин). Что касается Вараксина, то существует только ссылка на его книгу: в журнале «Казань» № 2—3 за 2000 г. была опубликована статья «„Как это было“ — свидетельства очевидцев свияжских трагедий времен революции и гражданской войны». В этой статье цитировалась вышедшая в Берлине в 1923 году книга А. Вараксина «Дорогами российской смуты». Однако никаких точных данных в книге нет. В Российской национальной библиотеке существует база данных «Международный сводный каталог русской книги, 1918—1926», объединяющая библиографическую информацию 38 стран мира (книги РСФСР, СССР, Русского Зарубежья и Белого движения), но поиски по базе данных по фамилиям «Вараксин» и «Караксин» результата не дают.

Возможный источник слухов о памятнике[править | править код]

В августе 1918 г. одним из командующих операцией по взятию красными Казани являлся один из предводителей латышских стрелков Ян Юдин (Янис Юдиньш). В частности, ему приписывают разработку плана военных действий в данном регионе. 12 августа (то есть как раз примерно в это время предполагается установка Троцким памятника) он погиб, будучи смертельно ранен. Похороны комбрига Юдина производились с большими почестями в Свияжске. Вполне вероятным является выступление Льва Троцкого при прощании с латышским стрелком.

Для Хеннинга Келера, путавшего имена и названия городов, не знавшего русского языка и человека незаурядной фантазии, фамилия Юдин (Judin, англ. Judah — Иуда) вполне могла показаться созвучной имени апостола-предателя.

Юдину действительно был установлен в 1918 году памятник на могиле в Свияжске. Об этом свидетельствует его соратник латышский стрелок Ступпе: «В августе 1918 года командир нашей 3-й стрелковой латышской бригады т. Юдин был смертельно ранен от взрыва случайного снаряда белогвардейцев. После смерти его тело было отправлено на станцию Свияжск и похоронено там же за железнодорожными путями. На памятнике, сооруженном на могиле, было выгравировано: „Ян Юдин, командующий левобережной группой Красной армии по обороне Казани, и его ординарец, погибшие в бою за Казань 12-VIII-1918 г.“».

Возможно, именно присутствие при установке надгробного памятника некому Юдину показалось слабо понимавшему происходящее Келеру фантасмагорическим кощунством.

Следует также отметить, что, как признал сам Келер в 1943 г., «воспоминания художественно обработаны, сгущены и усилены. В каждом из них много полученного из опыта, но они должны восприниматься как произведение искусства».

С учётом вышеизложенного, существующие свидетельства сомнительны, памятник не видел никто, ни одной его фотографии не сохранилось. Никаких упоминаний об установке данного памятника нет ни в документах, ни в воспоминаниях современников, ни в тогдашних советских газетах, в которых отмечались и гораздо более мелкие события. Таким образом, с вероятностью, близкой к 100 процентам, сведения о памятнике Иуде являются элементом пропагандистско-информационной войны между белыми и красными.

Новейшая история[править | править код]

Постановлением Президиума ВЦИК от 1 февраля 1932 года город Свияжск был преобразован в сельский населённый пункт. Служил местом ссылки и принудительного труда во времена сталинских репрессий.

В 1928 году в Свияжске в помещениях Успенского монастыря была открыта детская трудовая коммуна[9], которая в 1936 году была преобразована в исправительную колонию (ИТК № 11) первоначально на 200 осужденных. В 1943 году в колонии появились военнопленные. В период с 1937 по 1948 год в колонии, которая перестала быть исправительной, погибло 5 тыс. осужденных. С 1953 по 1994 гг в помещениях Успенского монастыря функционировала психиатрическая лечебница[10]. В 1960 году колония была реорганизована в ИТК № 5[11]

В 1920-1930-е годы часть храмов Свияжска, включая собор Рождества Пресвятой Богородицы XVI века, была разрушена, а уцелевшие подверглись разграблению; некоторые из сохранившихся храмовых зданий использовались как склады. Была уничтожена и монастырская библиотека[5].

В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове; из-за снижения транспортной доступности население Свияжска существенно сократилось, к началу XXI века составив менее 300 человек[5].

В 2008 году была открыта дамба с автодорогой, связывающей Свияжск с левым берегом Свияги, объединив Свияжск с островами Татарская Грива (эти острова отделены от берега протокой и связаны с берегом мостом)[12][13]. В мае 2011 года Свияжск вновь оказался на острове — транспортная дамба рассечена каналом, через канал переброшен мост.

С 2009 года в апреле в день памяти Фёдора Шаляпина проводится ежегодный всероссийский Свияжский фестиваль духовной музыки. С 2010 года в июле проводится ежегодный всероссийский открытый турнир по стрельбе из лука и арбалета «Кубок Свияжска».

С 2010 года на острове-граде началась широкомасштабная реализация программы республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение», включающая реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры, а также обновление жилого фонда Свияжска. В июле 2011 года сдано новое здание речного вокзала с информационным центром музея-заповедника, кафе и автобусной стоянкой. В дальнейшем были отреставрированы все храмы и открыто несколько новых объектов, включая музеи и конные подворье. Планируется сооружение новой гостиницы (в дополнение к гостинице, организованной в реконструированном здании бывшего приюта слепых), смотровой площадки, музея реки Свияги, реплики ботика, на котором Свияжск посетил император Павел I, и других объектов.

9 июля 2017 года решением комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО архитектурный ансамбль Свияжского Успенского монастыря включён в Список всемирного наследия[14].

Население[править | править код]

Динамика численности населения[15]

1926
2600
Численность населения
18591897200220102012[16]2013[17]2014[18]
23652080252252266273271
2015[19]2016[20]2017[1]
271259243

Транспорт[править | править код]

До Свияжска можно добраться речным транспортом от речного вокзала города Казани[21].

В настоящее время Свияжск расположен на острове, соединённом с берегом насыпной дамбой, по которой проложена полноценная автомобильная дорога.

Железнодорожная станция Свияжск расположена в 6 км западнее острова в посёлке городского типа Нижние Вязовые, с которым Свияжск связан автомобильной дорогой, проходящей по дамбе.

Достопримечательности[править | править код]

Свияжск — один из туристических объектов Татарстана, имеющий целый комплекс достопримечательностей:

Памятник жертвам политических репрессий
  • Памятник жертвам политических репрессий[29] (двухметровая стела из белого мрамора)

Действует Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск»[30].

Перспективы[править | править код]

Планируется создание в Свияжске музея-заповедника федерального значения[31].

На территории села находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска)[32].

Свияжск имеет очень высокий потенциал развития, который уже начал реализоваться благодаря завершённому сооружению дамбы, активно развернувшимся работам республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение» по восстановлению и развитию острова-града как музея-заповедника федерального значения по инициативе и при попечительстве первого Президента Татарстана М. Ш. Шаймиева и созданию Свияжского мультимодального центра Казанской агломерации, призванного связать перевозку грузов автомобильным, железнодорожным и водным транспортом и способного в перспективе стать ядром транспортно-логистической системы перевозки грузов целого Поволжского региона[33][34][35].

Прочие сведения[править | править код]

В честь Свияжска в 2010 году назван головной корабль серии малых ракетных кораблей проекта 21631 «Град Свияжск», строящихся на Зеленодольском судостроительном заводе[36].

Художественная литература[править | править код]

Галерея[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Картина «Свияжск». Художник Константин Васильев.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  2. Остров Свияжск. Лоцман Путешествий по России. Проверено 19 июня 2018.
  3. Курбский А. М. Глава II. Покорение Казани // История князя великого московского. — 1552.
  4. Генрих фон Штаден. Записки о Московии. Публикация 1925 г. Часть 3. Восточная Литература. Проверено 19 июня 2018.
  5. 1 2 3 Лаппо Г М. Города России. Взгляд географа. — М.: Новый хронограф, 2012. — С. 268-269. — 504 с. — ISBN 978-5-94881-151-2.
  6. Широкорад, А. Наша великая мифология. Четыре гражданских войны с XI по XX век. — М.: АСТ, АСТ Москва, Хранитель, 2008. — 432 с. — (Неизвестные войны). — ISBN 5457158616.
  7. Henning Kehler. The red garden. A. A. Knopf, 1922. С. 156.
  8. Вараксин А. Дорогами русской смуты. Берлин, 1923 — см. журнал «Казань», 2000 г, № 2—3, с. 130
  9. Сотрудники ИК-5 УФСИН России по Республике Татарстан посетили остров-град Свияжск. УФСИН России по Республике Татарстан (6 августа 2012).
  10. История Свияжска. Остров-град Свияжск. Архивировано 18 февраля 2013 года.
  11. ИК-5. УФСИН России по Республике Татарстан.
  12. Просмотр карты (недоступная ссылка с 19-06-2018 [117 дней])
  13. Просмотр карты (недоступная ссылка с 19-06-2018 [117 дней])
  14. Фехретдинов Т.. Что нужно знать о включении Успенского собора в список всемирного наследия ЮНЕСКО, ТАСС (10 июля 2017). Проверено 11 июля 2017. «Архитектурный ансамбль в Свияжске стал 27-м российским объектом в перечне памятников этой международной организации».
  15. Приложение. Справочник статистических показателей. Демоскоп Weekly. Проверено 19 июня 2018.
  16. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  17. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  18. Численность населения муниципальных образований Республики Татарстан на начало 2014 года. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан. Казань, 2014. Проверено 12 апреля 2014. Архивировано 12 апреля 2014 года.
  19. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  20. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  21. Государственный историко-архитектурный и художественный музей "Остров-град Свияжск". Музеи России. Проверено 19 июня 2018.
  22. Архитектурные памятники Свияжска
  23. ЮНЕСКО включил Успенский собор в Свияжске в список всемирного наследия, РИА Новости (9 июля 2017). Проверено 19 июня 2018.
  24. Колокольня Никольской церкви (1556 г.). Архитектурные памятники Свияжска. Проверено 19 июня 2018. Архивировано 5 ноября 1999 года.
  25. Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости (1898-1906 гг.). Архитектурные памятники Свияжска. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  26. Сергиевская церковь (XVI-XVII вв.). Архитектурные памятники Свияжска. Архивировано 4 августа 2012 года.
  27. Троицкая церковь (1551 г.). Архитектурные памятники Свияжска. Архивировано 4 сентября 2012 года.
  28. Церковь Константина и Елены (XVI-XVIII вв.). Архитектурные памятники Свияжска. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  29. В Свияжске открылся памятник жертвам политических репрессий. ИА Татар-информ (30 октября 2011). Проверено 19 июня 2018.
  30. Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан № 584 от 28.08.09 О реорганизации Музея. Остро-град Свияжск (28 августа 2009). Проверено 19 июня 2018. Архивировано 18 января 2015 года.
  31. Свияжск станет объектом федерального значения. ИА Татар-информ (27 апреля 2009). Проверено 19 июня 2018.
  32. Assumption Cathedral and Monastery of the town-island of Sviyazhsk (англ.). UNESCO World Heritage Centre. Проверено 11 июля 2017.
  33. Свияжский межрегиональный мультимодальный логический центр. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарста. Проверено 19 июня 2018.
  34. На реализацию проекта Свияжского мультимодального логистического центра в РТ предусмотрено 11,6 млрд. рублей, БИЗНЕС Online (30 сентября 2009). Проверено 19 июня 2018.
  35. Проектно-изыскательные работы по строительству логистического центра в Свияжске выполнит ЗАО «Казанский Гипронииавиапром», Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан (16 июля 2009). Проверено 19 июня 2018.
  36. Заложен малый ракетный корабль "Град Свияжск". Mil.Press FLOT (27 августа 2010). Проверено 19 июня 2018.

Ссылки[править | править код]