Потерпевший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «потерпевший»

Потерпевший в праве — человек, права и интересы которого нарушены совершением в отношении него правонарушения или преступления.

Уголовное право[править | править вики-текст]

В уголовном праве потерпевший рассматривается как своего рода одушевлённый предмет преступления, как человек, путём воздействия на тело которого совершается преступное посягательство. Признаки такого человека могут иметь уголовно-правовое значение, сходное со значением признаков предмета (например, при квалификации половых преступлений, преступлений против жизни и здоровья, а также при назначении наказания за совершённое преступление). Однако в таком случае обычно используется понятие «потерпевший», а не «предмет преступления»[1]. Н. Г. Иванов предлагает рассматривать человека в качестве предмета в случае, если воздействие осуществляется на его физическое тело[2], однако эта точка зрения не получила общего признания[3].

Криминология[править | править вики-текст]

В криминологии признаки личности потерпевшего рассматриваются в рамках виктимологии — учения о свойствах личности и поведения, влияющих на вероятность стать жертвой преступления.

Уголовный процесс[править | править вики-текст]

В уголовном процессе потерпевший рассматривается как представляющий сторону обвинения участник уголовного судопроизводства, интересам которого был причинён вред. Это не обязательно потерпевший в уголовно-правовом смысле: например, это может быть родственник убитого лица, либо лицо, у которого была украдена принадлежащая ему вещь (которая является предметом преступления). В некоторых странах, включая Россию, права родственников убитого в качестве потерпевших сделаны весьма значительными путём включения положений о том, что примирение с потерпевшим способно существенно уменьшить уголовный аспект.

Уголовный процесс связывает получение статуса потерпевшего с определённой процессуальной формой в виде решения дознавателя, следователя или суда о признании лица потерпевшим.

Уголовно-процессуальное право признает потерпевшими как физических, так и юридических лиц.

Потерпевший наделяется определёнными процессуальными правами и обязанностями.

Потерпевший по делу частного обвинения (уголовного преследования) признается частным обвинителем.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 217.
  2. Иванов Н. Г. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части. М., 2000. С. 100.
  3. Уголовное право России / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеева, А. В. Наумова. М., 2006. С. 120.