Предмет преступления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Предмет преступления — это вещь, элемент материального мира, на который осуществляется воздействие в ходе совершения преступления. Например, предметом хищения является само похищенное имущество, предметом взяточничества — полученные должностным лицом денежных средств, предметом контрабанды — перемещаемые через границу товары. Признак предмета преступления в составе преступления является факультативным: он имеет значение не для всех составов преступления, и даже не во всех составах преступления присутствует (например, какой-либо определённый предмет отсутствует у дезертирства)[1].

Предметом преступления, как правило, признаются неодушевлённые вещи, однако в качестве предмета преступления могут выступать и животные, которые хотя и являются живыми существами, но выступают не субъектом, а предметом общественных отношений[2].

Предмет и объект преступления[править | править код]

Предмет преступления обычно в уголовно-правовой литературе рассматривается совокупно с объектом преступления, однако этим понятиям в советской (и постсоветской), а также с 1949 года в основанной на ней китайской (对象, duixiang и 客体, keti)[3] традиции придаётся разное содержание[4]. Объект всегда идеализирован: это интересы, блага и иные значимые для общества ценности, охраняемые уголовным правом (сопоставимо с охранной целью нормы в немецком праве). Предмет преступления (объект преступления согласно широко воспринятой в континентальных правовых системах традиции немецкого уголовного права) всегда материален, это конкретная вещь материального мира. Объекту преступления (в значении советской традиции в её понимании) в ходе преступного посягательства всегда наносится ущерб. Предмет преступления далеко не всегда ухудшает свои свойства в результате преступного посягательства: он может оставаться неизменным либо приобретать новые и улучшать старые качества (например, это происходит с наркотическими средствами в результате их переработки)[5].

Предмет и орудия и средства совершения преступления[править | править код]

Смежными с предметом преступления признаками состава преступления выступают также орудия и средства совершения преступления. Предмет преступления — это вещь, на которую осуществляется преступное воздействие, для чего используются орудия и средства преступления. Орудия и средства совершения преступления — это инструмент воздействия на предмет преступления. Одна и та же вещь может в разных деяниях являться как орудием преступления, так и предметом преступления: например, пистолет может в одном деянии (в незаконном обороте оружия) являться предметом преступления, а в другом (например, в убийстве) — орудием преступления[6].

Значение предмета преступления[править | править код]

Значение признаков предмета преступления заключается в его использовании для разграничения преступного и непреступного поведения, а также смежных составов преступлений[7]. Так, достаточно часто преступность деяния зависит от величины стоимости или иного денежного эквивалента его предмета. Кроме того, причинение вреда определённому предмету может выступать в качестве квалифицирующего признака.

Потерпевший[править | править код]

Основная статья: Потерпевший

В качестве предмета посягательств на личность также можно рассматривать человека, путём воздействия на тело которого совершается преступное посягательство. Признаки такого человека могут иметь уголовно-правовое значение, сходное со значением признаков предмета (например, при квалификации половых преступлений, преступлений против жизни и здоровья, а также при назначении наказания за совершённое преступление). Однако в таком случае обычно используется понятие «потерпевший», а не «предмет преступления»[6]. Н. Г. Иванов предлагает рассматривать человека в качестве предмета в случае, если воздействие осуществляется на его физическое тело[8], однако эта точка зрения не получила общего признания[9].

Понятие «потерпевший», помимо уголовного права, используется также в уголовном процессе и криминологии[6].

Примечания[править | править код]

  1. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 216.
  2. Назаренко Г. В. Уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М., 2005. С. 66.
  3. Mingxuan Gao: Prinzip des Strafrechts. Band 1. China Renmin University Press, Peking 1993, S. 480–485
  4. Следует отметить, что и на постсоветском пространстве некоторые учёные (например, А. А. Пионтковский) заявляют о тождественности предмета и объекта преступления; это мнение не является общепринятым. См.: Назаренко Г. В. Уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М., 2005. С. 65.
  5. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 216—217.
  6. 1 2 3 Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 217.
  7. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. Практикум / Под ред. А.С. Михлина. М., 2004. С. 108—109.
  8. Иванов Н. Г. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части. М., 2000. С. 100.
  9. Уголовное право России / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеева, А. В. Наумова. М., 2006. С. 120.