Потерянная честь Катарины Блюм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Потерянная честь Катарины Блюм
Die verlorene Ehre der Katharina Blum
Жанр:

роман

Автор:

Генрих Бёлль

Язык оригинала:

немецкий

Дата написания:

1974 г.

Дата первой публикации:

1974

Издательство:

Kiepenheuer & Witsch[d]

«Потерянная честь Катарины Блюм» («Поруганная честь Катарины Блюм», полное название: «Потерянная честь Катарины Блюм или Как возникает насилие и к чему оно может привести», нем. «Die Verlorene Ehre der Katharina Blum oder: Wie Gewalt entstehen und wohin sie führen kann») — роман Генриха Бёлля 1974 года. Экранизован немецкими режиссёрами Фолькером Шлёндорфом и Маргарет фон Тротта в 1975 году (см. Потерянная честь Катарины Блюм (фильм)).

Сюжет[править | править код]

Молодая немка Катарина Блюм влюбляется в молодого человека, который оказывается террористом (очевидно, той же левой идеологической направленности, что и RAF), и они проводят вместе ночь в её квартире. Утром в квартиру врывается полиция в поисках террориста, но его там уже нет. С Катариной обращаются грубо, её арестовывают, а крупный таблоид, в погоне за сенсационным материалом, печатает про неё публикации в худших традициях «жёлтой прессы», что делает ей жизнь совершенно невыносимой. В конце повествования Катарина убивает ответственного за эти публикации журналиста.

О ситуации в Германии во время написания романа[править | править код]

В 1970-х годах в политике Германии была атмосфера паники по причине деятельности левой террористической организации «Фракция Красной Армии» (RAF). Её жертвами нередко становились высокопоставленные чиновники и политические правые.

Журналистская практика таблоида схожа с методами скандальной немецкой газеты «Bild-Zeitung». В предисловии к роману Генрих Бёлль называет такое сходство «не намеренным и не случайным, но неизбежным». Бёлль также написал открытое письмо, опубликованное в 1972 году, в котором назвал обзор и оценку деятельности «Фракции Красной Армии» в «Bild-Zeitung», в частности, «голым фашизмом»[1].

Переводы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Цитата из письма Бёлля Архивировано 15 июня 2006 года. в хронологии RAF за 1972 год

Ссылки[править | править код]