Поттер, Гарри (рядовой)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарри Поттер
Harry Potter
Гарри Поттер в 17 лет
Гарри Поттер в 17 лет
Дата рождения:

16 сентября 1920(1920-09-16)

Место рождения:

Киддерминстер, Вустершир, Англия

Дата смерти:

22 июля 1939(1939-07-22) (18 лет)

Место смерти:

около Хеврона, подмандатная Палестина (ныне — Израиль)

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Отец:

Дэвид Поттер

Гарри Поттер (англ. Harry Potter; 16 сентября 1920[1], Киддерминстер, Вустершир, Великобритания22 июля 1939, под Хевроном, подмандатная Палестина) — рядовой[2] Королевского Вустерширского полка армии Великобритании, чья могила в Рамле (Израиль) стала достопримечательностью после выхода книг Дж. К. Роулинг.

Жизнь и гибель[править | править вики-текст]

Рядовой Поттер (слева) и его лучший друг рядовой Холланд

Гарри Поттер родился в многодетной семье сапожника Дэвида Поттера, инвалида Первой мировой войны в городке Киддерминстер (англ.), недалеко от Бирмингема. У него было 7 братьев и сестёр. В 14 лет оставил школу и пошёл работать на ковровую фабрику, чтобы прокормить семью. 3 января 1938 года, в возрасте 16 лет, с той же целью записался в Бирмингеме в армию, прибавив себе два года, остававшиеся до совершеннолетия (поэтому на надгробии указан возраст 19 лет). Был зачислен в 1-й батальон Вустерширского полка, служил шофёром в автотранспортном отделении. Имел прозвище «Гарри-авария» (Crash Harry).

В сентябре батальон был направлен в подмандатную Палестину для подавления арабского восстания и сразу же активно включился в антиповстанческие операции. С весны 1939 года Гарри был придан роте «D», расквартированной у водокачки, подающей воду в Хеврон, и расположенной в 10 км (6 миль) к югу от города, по дороге на Вирсавию.

Это место было прозвано англичанами «Пампет» («Pumpet», сокращение от «pumping station»).

Поздним вечером 22 июля рота «D», возвращавшаяся из Ас-Саму, была атакована под прикрытием темноты вооружённой группой на 39-м км дороги Хеврон — Вирсавия. Во время боя рядовой Гарри Поттер был убит, а рядовые Дерби, Варвик, Пирсон и Симмондс ранены. Джозеф Дерби умер в Иерусалимском госпитале 7 сентября.

Сохранилось письмо Поттера матери, в котором он обещает приехать на Рождество и купить велосипед 6-летнему брату Кену. Письмо было получено через день после того, как семья узнала о его гибели:

« Дорогая мама,

В ответ на твое письмо, у меня все в порядке. Я надеюсь быть дома на Рождество. Если я не буду, значит, мне немного не повезло.

В настоящее время я нахожусь в месте, которое мы называем Пампет. Теперь нас особенно не загружают работой, и я надеюсь, что у вас все в порядке. Я надеюсь, что папа все еще на работе. Скажи Кену, что я не забыл о его велосипеде. Я надеюсь, Алиса <старшая сестра> в порядке.

Мы много ходили и плавали в последнее время. Вы, наверное, читали в газетах.

Я не хвастаюсь, но слушайте новости по радио, и услышите, какую работу сделали вустерширцы. Ну, я думаю, что это все на сегодня.

Будьте здоровы — Гарри-авария.

»

Могила[править | править вики-текст]

Могила Гарри Поттера на военном кладбище в Рамле

Поттер был похоронен с воинскими почестями на британском военном кладбище в Рамле. На надгробии было написано:

« Памяти рядового Гарри Поттера, №5251351, 1-й б-н Вустерширского полка, убитого в бою под Хевроном 22.7.1939, в возрасте 19 лет и 10 месяцев »

Могила внесена местным муниципалитетом в списки городских туристических достопримечательностей[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фактическая дата, по военным документам — 1919.
  2. В некоторых источниках именуется «капралом», хотя и на надгробии, и на полковом сайте определяется как рядовой (англ. private).
  3. Достопримечательности города Рамле, на сайте муниципалитета Рамле.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]