Пофам, Хоум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоум Пофам
англ. Home Riggs Popham
Портрет
Дата рождения 12 октября 1762(1762-10-12)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 11 сентября 1820(1820-09-11)[3] (57 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности изобретатель, политик, дипломат
Отец Joseph Popham[d][2]
Дети Брансуик Пофам[d], Mary Popham[d][2], Admiral William Garnock Popham[d][2], Caroline Emily Popham[d][2], Home Whitworth Popham[d][2], Admiral Brunswick Popham[d][2], Edmond Robson Popham[d][2], Strachan Irving Popham[d][2] и Harcourt Popham[d][2]
Награды и премии
рыцарь-командор ордена Бани

член Лондонского королевского общества[d]

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хоум Риггс Пофам (12 октября 1762 года, Гибралтар — 20 сентября 1820 года, Челтенхем) — британский морской офицер эпохи Наполеоновских войн, учёный и парламентарий (1804—1812). Рыцарь Ордена Бани.

Биография[править | править код]

Родился пятнадцатым ребёнком в семье британского консула в одном из городов Марокко Джозефа Пофама. Мать Пофама скончалась через час после его появления на свет. Через девять месяцев отец мальчика женился на другой женщине и та взяла на себя заботу о детях от его предыдущего брака, как и о новых. В 1769 году Джозеф был вынужден уйти в отставку после ссоры с императором Марокко, в которой британское правительство обвинило именно его. Ссора произошла при обсуждении вопросов пиратства. Семья вернулась в Англию, отец Хоума не дождался новых назначений, получив лишь пенсию в 200 фунтов в год, которой не хватало на покрытие долгов.

Хоум служил на флоте во время Войны за независимость США, затем попал в плен к французам, но оказался обменен и продолжил службу. В 1783 он был повышен до лейтенанта и участвовал в патрулировании у побережья Африки[4].

Затем он занимался торговыми операциями в восточных морях, сражался во время войн с Францией.

Создал сигнальный код, с 1803 года применявшийся британским флотом. Принимал участие в командовании вторжением в испанские колонии в Южной Америке. Кампания закончилась провалом и Хоум предстал перед военным судом.

Скончался 20 сентября 1820 в Челтенхеме, оставив после себя большую семью[4].

Примечания[править | править код]