Похилевич, Лаврентий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Похилевич Лаврентий Иванович
Дата рождения 10 августа 1816(1816-08-10)
Место рождения Горошков, Таращанский уезд, Киевская губерния, Российская империя, (ныне Тетиевский район, Киевская область Украины)
Дата смерти 18 марта 1893(1893-03-18) (76 лет)
Место смерти Воздвиженск,
Киевская губерния,
Российская империя
(ныне Любимовка, Киевская область Украины)
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности историк
Отец Иван Мануйлович
Мать Марфа Ивановна

Лаврентий Иванович Похилевич (укр. Похилевич Лаврентій Іванович; 18161893) — русский и украинский священнослужитель, краевед и историк, надворный советник.

Биография[править | править код]

Родился 10 августа 1816 года в Горошкове Киевской губернии. Его родителями были приходский священник Свято-Богословской церкви — Иван Мануйлович Похилевич и Марфа Ивановна. Окончив класс богословия Киевской духовной академии, Иван Похилевич с 1815 года служил в Горошкове.

1 сентября 1833 года, после окончания Киевского уездного духовного училища, Лврентий поступил в Киевскую духовную семинарию. Через шесть лет, завершив курс обучения, он обратился с прошением о предоставлении ему места священника в родном селе, которое и получил. 30 апреля 1840 года Похилевич поступил на службу в Киевскую духовную консисторию и 3 октября этого же года был назначен столоначальником. В апреле 1843 года он был переведен на должность помощника секретаря консистории. В 1850-х годах одновременно исполнял обязанности делопроизводителя в губернском комитете по обеспечению сельского духовенства.

В 1860-х годах Похилевич принимал участие в работе Киевского статистического комитета, где началась его исследовательская деятельность. Именно с помощью этого учреждения он впоследствии опубликовал свои произведения.[1]

Закончил службу в Киевской духовной консистории 25 августа 1864 года. В 1877 году он приобрёл 445 десятин земли при селе Воздвиженске Радомысльского уезда Киевской губернии.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Надгробная плита

Умер 18 марта 1893 года в Воздвиженске, похоронен на погосте Воздвиженской церкви. На его могиле была установлена в 1898 году надгробная плита с надписью: «Надворный советник Лаврентий Иванович Похилевич. Автор сказаний о населённых местностях Киевской губернии. 10.VIII.1816 — 18.III.1893 год. Помилуй мя Боже, помилуй мя».

Труды[править | править код]

Первая книга Лаврентия Похилевича под названием «Сказание о населённых местностях Киевской губернии» вышла в 1864 году.[2] Она была отпечатана Лаврской типографией в количестве 1050 экземпляров. В 1865 году Петербургской Академией наук книга была удостоена малой Уваровской премии.

В 1865 году Похилевич издал книгу «Монастыри и церкви г. Киева». В ней были приведены сведения о хозяйстве 59 православных церквей и монастырей Киева, а также молитвенных домах старообрядцев, лютеран, евреев. Кроме того, в отдельной таблице имелись статистические данные о церквях и монастырях Киевского, Радомысльского, Васильковского, Сквирского, Бердичевского, Липовецкого, Уманского, Таращанского, Каневского, Звенигородского, Черкасского и Чигиринского уездов Киевской губернии.

Следующим его трудом стала вышедшая в 1887 году книга «Уезды Киевский и Радомысльский». Это был первый выпуск задуманного Похилевичем большой работы, имевшей целью историко-статистическое описание Киевской губернии в нескольких выпусках.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]