Похищение невест в Казахстане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Похищение невесты (каз. қыз алып қашу — «похищение девушки») — один из казахских свадебных обрядов. Практика насильственной женитьбы на территории современного Казахстана появилась в древние времена и продолжает существовать по сей день, хотя в советский период это явление считалось исчезнувшим. Помимо реального похищения, существует практика имитации «похищения» по обоюдному согласию сторон.

История[править | править код]

В прошлом[править | править код]

Древний обычай похищения невесты для заключения брака относится ко времени становления патриархата[1]. К похищению невесты в Средней Азии и Казахстане прибегали крайне редко. Обычно это случалось, если родители не давали согласия на брак или когда они слишком тянули с проведением свадьбы[2]. Господствующей формой брака среди казахов была женитьба со сватовством (кудалык) и последующим «выкупом» невесты за калым. В обычном праве у казахов существовало несколько видов похищения невесты с различным отношением к ним. Если жених похищал уже засватанную невесту (юноша и девушка договаривались о «похищении» заранее[3]), отец которой нарушил условия сватовства, то это не считалось тяжким преступлением. Похищение же чужой засватанной невесты являлось тяжким преступлением[4].

В Казахской ССР[править | править код]

Согласно официальным советским источникам, в Казахской ССР обычай похищения невесты был искоренён[5][6]. Но на самом деле этот обычай никуда не исчез, а трансформировался в согласованный «побег» девушки из дома, выглядящий как «похищение». Случаи несогласованных похищений и насильственной женитьбы вновь появились в поздний советский период и постсоветские годы[7].

В современном Казахстане[править | править код]

По оценкам организаций по защите прав женщин, ежегодно в Казахстане совершаются до 5 тыс. похищений невест. Официальной статистики, учитывающей такие случаи, нет. Для искоренения этого обычая не планируется включение в Уголовный кодекс специальной статьи для похитителей невест, ибо это возможно в рамках уже действующего законодательства, в котором предусмотрено наказание за похищение человека. Но это только в том случае, если похищенная девушка захочет обратиться в правоохранительные органы, ведь многие из них смиряются с такой судьбой. Этому способствует то, что некоторые родители не хотят принимать обратно похищенных дочерей[8].

В похищении обычно участвуют подруги и знакомые ничего не подозревающей «невесты», которые выводят её в безлюдное место, а дальше «жених» насильно сажает её в автомобиль и отвозит в свой дом. По приезде на «невесту» надевается платок, накрывается праздничный стол, молодые женщины начинают хвалить жениха, а его тётушки и бабушки принимаются уговаривать девушку согласиться на заключение брака. Чтобы удержать «невесту» в доме, бабушка жениха может даже лечь у порога, ибо у казахов считается греховным переступать через человека, особенно такого пожилого. Похищенная девушка должна обладать недюжинным мужеством, чтобы выстоять против всего этого и не согласиться на такую участь[9].

Помимо «реального» похищения без согласия девушки и её родителей, в современном Казахстане широко распространена[10] «имитация» похищения невесты по обоюдному согласию[6], когда материальное положение жениха не позволяет провести полноценную свадьбу[11]. После такого «умыкания» невесты торжества проводятся только в доме родителей жениха, в чём прослеживается тенденция к сокращению и удешевлению громоздких свадебных обрядов[12][13].

Уголовный кодекс Республики Казахстан (статья 125) за похищение человека предусматривает наказание в виде лишения свободы от 4 до 7 лет. Если похищение было совершено группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений, то за это предусмотрено от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без неё. Если же преступление было совершено преступной группой, или совершено с целью эксплуатации похищенного, или повлекло смерть потерпевшего по неосторожности или иные тяжкие последствия, то оно наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой. Добровольно отпустившие похищенного человека освобождаются от уголовной ответственности, если в его действиях нет состава другого преступления[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Жандосов, Ж. К., Степанян, Ц. А. Общее и особенное в процессе перехода к социализму. — Казахстан, 1978. — С. 62. — 336 с.
  2. Кишяков, Н. А. Очерки по истории семьи и брака у народов Средней Азии и Казахстана. — Наука, 1969. — С. 97. — 240 с.
  3. Джелбулдин, Е. Т. Обычаи и традиции. — Масс-Медиа, 2001. — С. 13. — 134 с.
  4. Абиль, Е. А. История государства и права Республики Казахстан. — 2-е изд. — ИКФ Фолиант, 2001. — С. 108—109. — 184 с.
  5. Турсунбаев, А. Б. Победа колхозного строя в Казахстане. — Казахское государственное издательство, 1957. — С. 246. — 325 с.
  6. 1 2 Джунусбаев, М. Дж. Образ жизни семьи в Казахстане. — Чимкентский педагогический институт, 1991. — С. 132. — 147 с.
  7. Pauline Jones Luong. The Transformation of Central Asia: States and Societies from Soviet Rule to Independence. — Cornell University Press, 2004. — P. 60—61. — 332 p. — ISBN 9780801488429.
  8. Муминов, А. Кража невест – часть реального Казахстана, - эксперты // Курсив. — 12 июня 2015. Архивировано 21 июня 2018 года.
  9. Операция “Похищение невесты” // Караван. — 9 января 2009. Архивировано 3 февраля 2016 года.
  10. Мустафина, Р. М. Представления, культы, обряды у казахов: в контексте бытового ислама в южном Казахстане в конце XIX—XX вв.. — 1992. — С. 45. — 172 с.
  11. Россия и мусульманский мир, Выпуски 7-12. — Институт научной информации по общественным наукам РАН, 2005. — С. 213.
  12. Жданко, Т. А. Семейный быт народов СССР. — Наука, 1990. — С. 458. — 519 с.
  13. Кауанова, Х. А. Образ жизни и быт рабочих семей: на материалах Казахстана. — Издательство «Наука» Казахской ССР, 1982. — С. 98—100. — 157 с.
  14. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V. Дата обращения 28 января 2016.

Дополнительная литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Райхан Рахим, Чингиз Сайханов, Искандер Салиходжаев. Украденные невесты. Vox Populi (11 июля 2014). Дата обращения 28 января 2016.