Права женщин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энни Кенни и Кристабель Панкхёрст проводят кампанию за избирательное право женщин.
Право
Теория
Подразделы прав человека
Права групп
Другие группы прав

Права женщин — права, считаемые принадлежащими прирождёнными и неотъемлемыми для каждой женщины (девочки, девушки) независимо от её гражданства, возраста, расы, этнической или религиозной принадлежности.

Термин права женщин относится к свободам и правам женщин, девушек и девочек всех возрастов. Эти права могут быть или не быть институционализированы, игнорироваться или подавляться законом, местными обычаями и поведением в том или ином обществе. Эти свободы сгруппированы и отличаются от более широких понятий прав человека, поскольку они часто отличаются от свобод, изначально предназначенных для мужчин и мальчиков, в связи с чем активисты этого вопроса предъявляют претензии историческим и традиционным гендерным предрассудкам в отношении соблюдения прав женщин и девочек[1] (недоступная ссылка). Вопросы, которые обычно связаны с представлениями о правах женщин включают, но не ограничиваются: правом на личную неприкосновенность и автономию; правом голоса (избирательное право); право занимать государственные должности; на труд; на справедливую зарплату и равное вознаграждение, право владеть собственностью; на образование, на службу в армии или право быть призванным; заключать договоры и иметь семейные, родительские и религиозные права[2] (англ.):[неавторитетный источник]. Общественное движение в пользу расширения прав женщины, гражданских и политических, до полного уравнения их во всем с мужчинами — феминизм[3].

История[править | править код]

См. также: Законные права женщин в истории и Хронология законных прав женщин (кроме голосования)[en]

Древняя история[править | править код]

Месопотамия[править | править код]

Древний шумерский барельефный портрет с изображением поэтессы Энхедуэанны

Женщины в древней Шумерии могли покупать, владеть, продавать и наследовать имущество[4]. Они могли заниматься торговлей[4] (англ.): и давать показания в суде в качестве свидетелей[4]. Тем не менее, их мужья могли развестись с ними по незначительной причине[4], и разведённый муж мог легко жениться на другой женщине при условии, что его первая жена не родила ему детей[4]. Женским божествам, таким как Инанна, широко поклонялись[5] (англ.)::182.

Египет[править | править код]

Женщины в Древнем Египте занимала высокое положение в сравнении с большинством прочих развитых цивилизаций того периода — в том числе Древней Греции и Римской империи. Египтянки обладали равными с мужчинами юридическими правами наследования, завещания, свободно вне военного времени передвигались по стране, могли составлять договоры и присутствовать в качестве свидетеля, подавать в суд, записывать детей на своё имя. Проживающие в Египте эпохи Птолемеев гречанки, зависящие от мужчины-покровителя кириоса (др.-греч. κύριος), завидовали свободе и независимости египтянок[6][7] (англ.):.

Древние Афины[править | править код]

Женщины в древних Афинах были существенно ограничены в своих правах. Во многие сферы жизни они попросту не имели доступа и сталкивались с сильнейшим общественным порицанием, если пытались туда вмешаться. Однако, такие жёсткие ограничения сочетались и с наличием у них весьма передовых прав, например, с возможностью развестись с супругом в случае его измены и получить назад всё своё приданое.

Древняя Русь, Московская Русь и Российская империя[править | править код]

Николай Ярошенко. «Курсистка», 1883
4 мая 1899 года. Привлечение лиц женского пола к занятиям в учреждениях [Государственного] банка … безусловно и ни под каким предлогом не допускается

Во времена Древней Руси​ знатные женщины имели гораздо больше прав и свобод, чем в последующие эпохи истории России. Они управляли княжествами, становились послами в других странах и были советницами при высокопоставленных мужьях.

В эпоху Московской Руси требования к женщинам стали более строгими, женщинам не разрешалось даже выходить на улицу без разрешения мужа или отца. При этом женщина распоряжалась слугами, кухней​, огородом, припасами в кладовых и т.п. Эти правила отражены в знаменитом «Домострое».

У крестьян женщина также была обязана во всем подчиняться воле мужчины. До замужества​ девушка должна была слушаться отца и старших братьев, а после замужества она полностью подчинялась мужу и его родителям.

Пётр I запретил превращать женщин в домашних затворниц и обязал своих приближенных брать с собой жен и дочерей на увеселительные мероприятия при дворе (ассамблеи).

К середине XIX столетия девушки Российской империи, особенно из дворянских и купеческих семей, стали требовать права получать высшее образование наравне с мужчинами​. В 1863 году женщинам разрешали слушать лекции в российских университетах (но не становиться полноправными студентками). В 1869 году открылись первые Высшие женские курсы, дававшие образование, которое приравнивалось к университетскому.

С 1860-х годов российских женщин стали принимать на работу в книжные магазины, библиотеки​, типографии[8].

Женщины России имперского периода, в отличие от женщин Западной Европы того времени, пользовались большей юридической свободой: они могли владеть недвижимым собственностью, участвовать в судебных процессах, заключать договоры. Но в личных правах женщины сохраняли полную зависимость от мужчин. Так, Свод законов 1832 года (ст. 76 Т. Х) говорил об обязанности жены следовать за мужем. При нарушении данного закона судом мог быть издан приказ о принудительном водворении жены в доме мужа. Дети при раздельном проживании родителей обычно оставались с отцом и только в исключительных случаях могли передаваться матери[9].

Расширение прав женщин в Западной Европе и США в XIX—XX веках[править | править код]

Почтовая марка Франции (тип Мушона, «Права человека» 1900 год) и марка-пародия «Права женщин».

Для западноевропейской женщины выработалась особая недееспособность, наступающая со вступлением её в брак и оканчивающаяся с прекращением брака. Крайнее проявление этой недееспособности дало английское право. В силу своего замужества женщина совершенно утрачивала свою юридическую личность. Муж и жена составляли одно лицо, и лицо это — муж. Он не мог ничего подарить жене или заключить с нею договор, ибо нельзя договариваться с самим собой; долги её до замужества становились долгами мужа; её завещание уничтожалось с выходом её замуж; все её движимое имущество становилось собственностью мужа; только недвижимым (или точнее — вещным) её имуществом он хоть и пользовался, но для распоряжения им нуждался в её согласии. Она неспособна была заключить договор; если она его заключала с согласия мужа, то ответственным считается он; он был обязан покрыть её долги по хозяйству, в силу предположения, что она действовала как его представительница. Все эти принципы английского общего права (common law) были ослаблены на практике судами «справедливости» и отдельными статутами; например, отдельное имущество жены обеспечивалось за нею фикцией, что собственник его — другой верный человек (trustee), а жена только пользуется им. Лишь в 1882 году женщины Великобритании получили право владеть имуществом без посредства trustee и право завещать[10].

В США штат Миссисипи первым принял закон о праве замужней женщины на собственность в 1839 году, за ним последовали другие штаты[11].

В Швеции аналогичный закон был принят в 1874 году[12].

В ФРГ в 1957 году был принят закон о равноправии, по которому муж больше не мог распоряжаться имуществом жены, полученным до брака, а имущество, приобретенное в браке, становилось общей ценностью, подлежащей справедливому разделу при разводе, муж лишался права тратить зарплату жены по своему усмотрению (женщины теперь могли сами открывать банковские счета) и не мог больше требовать у работодателя её увольнения[13].

В США в 1963 году начал действовать закон о равной оплате, запретивший дискриминацию по признаку пола в сфере оплаты труда, в 1968 году был принят закон о равенстве полов в жилищном строительстве, в 1974 году — о равенстве женщин в образовании, в 1975 году — о равных возможностях при кредитовании[14].

Аборты без медицинских показаний были разрешены в Великобритании в 1967 году, в США — в 1973 году по всей стране (решение Верховного суда США по делу «Роу против Уэйда»), во Франции — в 1979 году[15].

Избирательное право[править | править код]

До XIX века право женщин голосовать предоставлялось локально и, как правило, сопровождалось дополнительными ограничениями (имущественный ценз, положение в семье, обществе и т. п.). Затем начался период роста активности движения за женское избирательное право. Это привело к его закреплению в международном праве в середине XX века.

В настоящее время женское избирательное введено в большинстве стран мира. Одними из первых женское избирательное право ввели Новая Зеландия (1893), Австралия (1902), в Европе — Великое княжество Финляндское (в составе Российской империи, 1906), в исламском мире — Крымская народная республика (1917)[16]. Одними из последних — Кувейт (2005), Объединённые Арабские Эмираты (2006) и Саудовская Аравия (2011).

Права женщин в Советской России и СССР[править | править код]

Права женщин в Конституции СССР,1936

Октябрьская революция 1917 года революция положила начало глубоким и всеохватывающим переменам в положении женщин России. В декабре 1917 года ВЦИК и СНК приняли декреты о браке и разводе, которыми мужу и жене были предоставлены равные права. В январе 1918 года III Всероссийский съезд Советов утвердил Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая предоставила женщинам равные политические права с мужчинами. В июле 1918 года первая советская конституция закрепила эти права и юридическое равенство мужчины и женщины. 1920-30-е годы стали временем массового вовлечения женщин в общественную деятельность[17].

Женщина-работница в капиталистическом обществе особенно забита, бесправна; ее права во всех областях ниже даже тех нищенских прав, которые буржуазия предоставила рабочему-мужчине. Право выбора в парламенты существовало всего в двух-трех странах; в области наследования женщина всегда получала низшую долю; в области семейных отношений она всегда была подчинена мужу и оказывалась всегда виновата; словом, при буржуазной демократии всюду были такие порядки, которые сильно напоминали порядки дикарей, когда те выменивали, покупали, наказывали или выкрадывали жен, как какую-то вещь, куклу или рабочий скот. «Курица не птица, баба не человек» — так считается в рабском обществе. Такое положение крайне невыгодно пролетариату...

...До сих пор еще даже среди рабочих на жен смотрят, как на «баб»; в деревне же часто смеются, когда «баба» тоже начинает заниматься общественными делами. В Советской республике женщина-труженица имеет право, наравне с мужчиной, выбирать во все советы и быть туда избранной, она может занимать должность любого комиссара, исполнять какую угодно работу в армии, в народном хозяйстве, в государственном управлении.

В 1920 году Советская Россия стала первой страной в мире, в которой узаконили аборты. Однако в 1936 году аборты (за исключением абортов по медицинским показателям) в СССР были запрещены и лишь в 1955 году их вновь разрешили[18][19].

Права женщин в современном мире[править | править код]

По данным на 2015 год, в 155 странах имелся хотя бы один закон, ограничивающий права женщин. В 19 государствах закон предписывает жёнам беспрекословное подчинение мужу. В 32 странах замужние женщины обязаны просить разрешения у мужей, чтобы получить паспорт для выезда за рубеж. В 22 странах замужние женщины, состоящие в браке с иностранцами, не имеют права решать, какое гражданство будет у их детей. Работать по найму без разрешения мужа замужние женщины не имеют права в 18 странах, в том числе в Кувейте, Мавритании, Камеруне, Иране, Иордании, ОАЭ, Йемене, Боливии. Во многих странах женщины не вправе работать на определённых должностях (что обычно мотивируется их защитой)[20].

Международное право[править | править код]

В системе ООН действуют Конвенция о политических правах женщины (с 1954 г.), Конвенция о гражданстве замужней женщины (с 1958 г.), Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (с 1981 г.) и факультативный протокол к ней (с 2000 г.). В системе ОАГ действуют Конвенция о политических правах женщин (с 1954 г.), Конвенция о гражданских правах женщин и Конвенция о ликвидации насилия против женщин (с 1995 г.), в системе Афросоюза — «протокол Мапуту» о правах женщин (с 2005 г.) к Африканской хартии прав человека и народов. Среди конвенций МОТ равноправию полов посвящена конвенция № 100 (в силе с 1953 года). Многие другие договоры предусматривают запрет дискриминации по полу.

Современное движение за права женщин в исламских странах[править | править код]

В мае 2018 года была арестована правозащитница Саудовской Аравии Лоуджан Хатлуль вместе с 10 другими правозащитницами в Саудовской Аравии.

До сих пор женщины обладают не всеми правами в странах с мусульманской правовой системой. Когда феминизм впервые появился в Европе и Америке, то большая часть исламского мира все еще находилась под колониальным управлением, поэтому женщины-мусульманки ассоциировали феминизм с колониальными властями. Разрыв между идеологиями ислама и феминизма стал особенно заметен после исламской революции в Иране в 1979 году. Тогда, не имея возможности быть и феминистками, и мусульманками, некоторые иранки предпочли отказаться от ислама, многие из них эмигрировали из Ирана. Но есть и исламский феминизм — по мнению исламских феминисток, священные тексты Корана интерпретируются с позиции, выгодной патриархальным взглядам: к примеру, строгих рекомендаций об обязательности закрытой одежды, при которой мусульманки должны прятать лицо, в исламе нет; это же касается и оправдания домашнего насилия, вытекающего из идеи превосходства мужчины над женщиной. Исламские феминистки считают, что перед Богом все равны: и мужчины, и женщины[21][22][23].

В исламских странах существуют организации и движения, защищающие права женщин: например, малайзийская организация «Сёстры в исламе». В 2007 году саудовские активистки основали «Ассоциацию по охране и защите прав женщин в Саудовской Аравииruen». В 2006 году иранские активистки начали кампанию по сбору миллиона подписей под петицией за отмену дискриминационных законов в отношении женщин. В Иране в сентябре 2022 года смерть Махсы Амини привела к массовым протестам против притеснения женщин.

Насилие над женщинами во время вооруженных конфликтов[править | править код]

Во время вооружённого конфликта сексуальное насилие часто используется как средство психологической войны с целью деморализации противникаruen. Встречаются как единичные изнасилования по собственной инициативе отдельных комбатантов, так и случаи преднамеренной организации руководителями участвующих государств или вооружённых формирований массовых изнасилований, принудительной проституции и сексуального рабства. Бывает и массовое насилие с целью осуществления этнических чисток, полного или частичного уничтожения определённой расовой, национальной или религиозной группы.

Надя Мурад и Дени Муквеге в 2018 году получили Нобелевскую премию мира за борьбу против использования сексуального насилия в качестве оружия в войнах и вооружённых конфликтах[24][25] (англ.).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Хоскен, Фран П., «На пути к определению прав женщин» в «Области прав человека», Изд. 3, №. 2. (Мая, 1981), стр. 1-10.
  2. Локвуд, Берт Б. (ed.), Права женщин: «Области прав человека» Reader (Джон Хопкинс Юнивёрсити пресс, 2006), ISBN 978-0-8018-8374-3
  3. Феминизм // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб., 1907—1909.
  4. 1 2 3 4 5 Kramer, Samuel Noah (1963), The Sumerians: Their History, Culture, and Character, Chicago, Illinois: University of Chicago Press, p. 78, ISBN 978-0-226-45238-8
  5. Nemet-Nejat, Karen Rhea (1998), Daily Life in Ancient Mesopotamia, Daily Life, Greenwood, ISBN 978-0313294976
  6. Bob Brier, Hoyt Hobbs. Daily Life of the Ancient Egyptians. — Westport: Greenwood Press, 2008. — (Daily life through history). — ISBN 978-0-313-35306-2.
  7. Barbara Watterson. The Egyptians. — Wiley-Blackwell, 1997.
  8. История женских прав в России: от Домостроя до наших дней
  9. Гражданская правоспособность женщин в России в имперский период
  10. Женщина в гражданском праве // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. Married Women’s Property Acts. Дата обращения: 9 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  12. Покончить с ярмаркой невест: как женщины в XIX веке добивались права любить и разводиться. Дата обращения: 9 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  13. Перемены участи: краткая история борьбы за права женщин в Германии. Дата обращения: 9 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  14. От женщины до тоже человека. Дата обращения: 9 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  15. 5 обычных вещей, которые женщины не могли делать в середине XX века. Дата обращения: 9 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  16. 100 років самоврядування: яким був перший Курултай кримськотатарського народу (укр.). Радіо Свобода. Дата обращения: 7 ноября 2018. Архивировано 8 ноября 2018 года.
  17. Гамелько, Е. В. Советское законодательство о положении женщины в 1917-1930-гг. / Е. В. Гамелько. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2010. — № 5 (16). — Т. 2. — С. 97-99. Дата обращения: 10 июля 2021. Архивировано 10 июля 2021 года.
  18. История запретов и разрешений абортов в России. РИА Новости (3 августа 2010). Дата обращения: 13 июня 2019. Архивировано 11 апреля 2021 года.
  19. «Эпидемия абортов» в СССР: почему так было. Рамблер (26 сентября 2017). Дата обращения: 13 июня 2019. Архивировано 19 апреля 2021 года.
  20. В 18 странах женщина — собственность мужчины. Дата обращения: 9 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  21. Ислам и феминизм: как мусульманки отстаивают свои права
  22. Феминизм в исламе: Как женщины-мусульманки отстаивают свои права
  23. Мусульманские женщины и международные права человека
  24. Denis Mukwege - Facts (англ.). The Nobel Foundation. Дата обращения: 8 января 2020. Архивировано 27 августа 2019 года.
  25. The Nobel Peace Prize 2018 (англ.). Фонд Нобеля. Дата обращения: 7 октября 2018. Архивировано 22 мая 2020 года.

Ссылки[править | править код]