Барный тур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Поход по кабакам»)
Перейти к: навигация, поиск

Ба́рный тур[1][2], тур по ба́рам, похо́д по кабака́м (англ. pub crawlпабкроул) — мероприятие, заключающееся в том, что один или, чаще, группа людей выпивают последовательно в нескольких пабах или барах.

Происхождение[править | править вики-текст]

Tермин англ. pub crawl пришёл из Великобритании. Происхождение обычая неизвестно (У. Джен ассоциирует его с возвращением пролетариев с работы пешком, с остановками в кабаках по дороге для отдыха), в США обычай распространился в начале XX века[3].

Формат мероприятия[править | править вики-текст]

Туры по барам могут быть спонтанными и организованными.

Спонтанный поход — это, как правило, просто поход друзей по барам в пятницу вечером; приуроченными к событию — обычно это праздник типа Дня св. Патрика или Хэллоуина, а также способ отметить «мальчишник» или «девичник», День рождения, получение диплома или любое другое событие. Иногда это может быть действительно спонтанный поход только что познакомившихся в каком-нибудь баре людей и решивших продолжить веселье в другом заведении.

Организованные походы могут быть как однократными, так и регулярными. При этом они могут быть некоммерческими и организованы как в режиме флешмоба (смартмоба), так и коммерческими, являющимися в крупных городах для местных жителей и туристов развлечением под руководством гида или способом пройтись по «нетуристическим» местам[4].Организованные туры бывают специализированными: коктейльные туры, пивные и т.п.[5]

Популярны пабкроулы, связанные с перемещением на метро, часто их называют subcrawl (от англ. Subway — метро). Участники едут по какой-нибудь линии метро, выходя на станциях и выпивая в барах[Комм 1][6].

Одним из таких сабкроулов является мероприятие, устраиваемое В Лондоне выходцами из Новой Зеландии, празднующими день основания страны. Они едут по кольцевой линии, выходя на каждой станции и выпивая в барах.[6] Катаются на метро и пабкроулеры из шотландского Глазго.

СантаКон - популярный пабкроул. Нью-Йорк, 2008 г.

Обычно барный тур собирает 15-30 человек, которые знакомятся и веселятся весь вечер вместе. Но в мире могут проходить акции, собирающие сотни, а иногда и тысячи человек. Так, The World’s Greatest Pub Fest, проводимый в Австралии, вписан в книгу рекордов Гиннесса, как самый большой регулярный пабкроул в мире, рекорд ему принесли 4718 человек 14 июня 2009 года.

Также туры по барам популярны в разных странах на рождество, самым большим рождественским пабкроулом стало мероприятие с говорящим названием «12 баров Рождества», проведённое в Чикаго в 2010 году и собравшее 10000 человек.

Оценки[править | править вики-текст]

Барные туры обычно ассоциируется с нетуристическими барами[4], весёлой компанией, новыми знакомствами и интересными играми.

Преимуществом организованного пабкроула перед спонтанным, несомненно является ознакомление туристов и местных жителей с экзотическими аспектами города, а также большая длительность посещений баров. В то же время, с организационной точки зрения такой тур по барам достаточно сложен в подготовке.[7]

Но не везде эти мероприятия проходят мирно. Так, в Барселоне власти решили запретить проведение пабкроулов, из-за того, что их участники часто нарушали общественный порядок.

Однако, в целом, в мире подобные мероприятия оцениваются положительно, их рекомендуют своим посетителям хостелы и гостиницы, а наличие у подобных туров ведущего и договорённостей с барами, делает их безопасными для туриста, незнакомого с обычаями чужой страны.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Например, в Москве и Лондоне — по кольцевой линии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Киселёва Н. А., Сафаров М. М. Разработка барного тура «Blue Line». eLibrary (2014). Проверено 12 сентября 2017.
  2. Барный тур Moscow Booziness trip. Amity travel. Проверено 12 сентября 2017.
  3. У. Джен (англ. Willa Zhen) Pub crawls // Rachel Black. Alcohol in Popular Culture: An Encyclopedia. ABC-CLIO, 2010. С. 155.
  4. 1 2 10 вещей, которые обязательно сделать в Минске // Сайт «34travel.me»  (Проверено 28 июня 2017)
  5. Сафаров, М. М., Т. Б. Голубева. Коктейльный тур в городе Екатеринбурге. // Молодежь XXI века: потенциал, тенденции и перспективы. Т. 2.—Екатеринбург, 2014. (2014).
  6. 1 2 Паб кроул или бар хоппинг по кольцевой линии московского метро // Сайт «Pikabu» (pikabu.ru)  (Проверено 28 июня 2017)
  7. Lugosi, P. and Bray, J. P. Tour guiding, organisational culture and learning: lessons from an entrepreneurial company: The pub crawl (англ.) // International Journal of Tourism Research. — 2008. — Iss. 10. — No. 5. — P. 467−479. — DOI:10.1002/jtr.681.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Dalzell, Tom. The New Partridge Dictionary of Slang and Unconventional English. — TF-ROUTL, 2005.