День рождения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торт — устоявшийся атрибут дня рождения.

День рождения — дата рождения человека. Обычно празднуется как домашний (семейный) праздник, хотя существует и традиция поздравления коллег по работе[1][2].

История возникновения праздника[править | править код]

Празднование дня рождения известно с глубокой древности[2].

Народы Востока[править | править код]

В частности, в книге Бытия сообщается, что египетский фараон в день своего рождения «сделал … пир для всех слуг своих» (Быт. 40:20–22).

Помимо египтян, дни рождения праздновали персы (согласно сообщениям Геродота и Платона). Обычай отмечать день рождения пирами и поднесением подарков виновнику торжества хорошо знали и другие восточные народы[3].

Древняя Греция и Древний Рим[править | править код]

У древних греков этот обычай начал приживаться лишь с эпохи Александра Македонского, а позднее его переняли и римляне[3].

Евреи[править | править код]

Следы этого обычая, однако, почти не прослеживаются у древних евреев, которые воспринимали его как языческий праздник и не усвоили — за редкими исключениями. В частности, Флавий («Древности», XIX, 7, § 1) сообщает, что Агриппа I, празднуя свой день рождения, велел освободить опального полководца Силаса и пригласить его во дворец на пир[3]. Помимо того, из Евангелий известно о праздновании дня рождения царя Ирода, которое завершилось казнью Иоанна Крестителя (Мф. 14:6—11, Мк. 6:21—28).

Значительно позже, с XIV века, у евреев появился обычай праздновать 13-й день рождения, совпадающий с достижением религиозного совершеннолетия[3] (см. Бар-мицва).

Россия[править | править код]

Хотя считается, что в дореволюционной России праздновали именины, а не день рождения[2], определённые исключения были.

Именно, первоначально день рождения был в России «царским» праздником. Празднование царских дней рождения началось в России с Фёдора Алексеевича: в 1676 году в «Книгах царских выходов» появились отметки о службах в день его рождения. Впоследствии стали праздновать дни рождения и других членов царской семьи[4].

Историк Алексей Доронин указывает, что Пётр I, хотя и не считал свой день рождения великим праздником, всё же отмечал его, если находился в Петербурге. Интересно и то, что масштаб торжеств в день рождения Петра с течением времени возрастал[5].

В начале XX века в Российской империи именины (тезоименитства) и дни рождения императора, императрицы, наследника престола и его супруги, а также иных представителей царствующего дома входили в число так называемых царских дней, и по случаю дня рождения кого-либо из указанных лиц в храмах после литургии служили благодарственный молебен[6].

Традиции современной России[править | править код]

В современной России праздновать день рождения, в той или иной мере, принято практически всеми[1], хотя возможны и отдельные исключения[7].

День рождения могут называть именинами, а виновника торжества, то есть того, кто празднует день рождения, — именинником[1], хотя такое словоупотребление следует признать неправильным[8]. Празднующего также могут называть новорожденным[1].

В день рождения принято устраивать праздничное угощение для друзей и близких, приём гостей[2]. Празднующему день рождения принято дарить подарки. Женщинам часто дарят цветы. В большинстве случаев день рождения празднуется как домашний (семейный) праздник, однако существует и традиция поздравлять с днём рождения коллег по работе[1][2]. Праздничный стол может украшать пирог или торт с зажжёнными свечами. Число свечей при этом соответствует возрасту виновника торжества[1].

Среди дней рождения выделяют так называемые юбилеи. Особо торжественно празднуют 50-летие и достижение пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин)[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т.Н.Чернявская, К. С. Милославская, Е. Г. Ростова, О. Е. Фролова, В. И. Борисенко, Ю. А. Вьюнов, В. П. Чуднов. 2007.
  2. 1 2 3 4 5 День рождения // Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).
  3. 1 2 3 4 День рождения // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  4. Байбосунова А.Т. Светские ежегодные праздники русского двора от Петра до Екатерины Великой // Российский Государственный Профессионально-Педагогический Университет, реферат.
  5. Яна Хватова. Кутеж по-царски. Как Петр I праздновал свой день рождения // SPB.AIF.RU, 9 июня 2015 г.
  6. Царские дни // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Почему я не праздную дни рождения?
  8. Именины // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т./Гл. ред. П. А. Клубков; Рук. проекта С. И. Богданов. — М.; СПб.: ВЛАДОС: Изд. Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. — ISBN 5-8465-0021-8.

Ссылки[править | править код]