День рождения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Торт — устоявшийся атрибут дня рождения.
Фредерик Дэниэл Гарди «День рождения ребёнка» (1867)

День рождения — годовщина рождения, соответствует дате рождения человека.

Обычно день рождения празднуется как домашний праздник, с семьей и друзьями. Практикуется также и отмечание этой даты с коллегами.

Человека в день его рождения называют новорождённым, виновником торжества, именинником. Последнее название в ходу уже с XIX века и связано со сменой традиции праздновать именины на традицию праздновать день рождения и смешением названий праздников. Некоторыми словарями такое употребление слова именинник отмечается как ошибочное или просторечное[1][2][3][4][5][6].

Исторические традиции[править | править код]

Фредерик Морган «Его первый день рождения» (1899–1899)

Во множестве культур с древнейших времен по достижением ребёнком определённого возраста праздновался обряд инициации, но он не был привязан к дате рождения. Самые ранние упоминания о праздновании дня рождения относятся к особо значительным фигурам — фараонам, царям, богам. День рождения как личный праздник стал распространяться в 1-м тысячелетии до нашей эры.

Древний Ближний Восток[править | править код]

Наиболее ранние свидетельства о праздновании дней рождения относят к фараонам древнего Египта с датировкой около 3000 годa до н. э., однако некоторые историки отмечают[7], что ни достоверные свидетельства празднования именно дня рождения (в отличие от празднования рождения наследника и ежегодного дня воцарения), ни даже записи точной даты рождения фараонов не появляются до VII-го века до н. э., или даже до времен эллинизма. День рождения праздновался только для фараонов и их наследников, первое празднование дня рождения женщины относится к правлению царицы Клеопатры II (II век до н. э.). Обычай праздновать день рождения царя существовал и в Ассирии. День рождения праздновался пиром, в котором принимали участие знать, а также слуги и рабы; в честь праздника из тюрем нередко выпускали заключённых[8].

Существуют записи о точных датах рождения детей и о праздничных жертвоприношениях по этому поводу при дворе шумерского энси Лугальанда в XXIV веке до н. э.. Возможно, именно это — первое достоверное свидетельство о праздновании дня рождения. При этом у шумеров и вавилонян по крайней мере до VIII или даже до VI века до н. э. обычно не записывались не только даты рождения, но даже и возраст людей, героев и богов[7].

В книге Бытия упоминается, что фараон в день своего рождения «сделал … пир для всех слуг своих» (Быт. 40:20–22)[прим. 1].

Интерес к точной дате рождения распространился в V веке до н. э. среди завоеванных персами вавилонян в связи с популярностью гороскопов. Празднование частных дней рождения было принято у персов Державы Ахеменидов (согласно сообщениям Геродота и Платона). Обычай отмечать день рождения пирами и поднесением подарков виновнику торжества знали и другие восточные народы[7][9].

Древняя Греция и Древний Рим[править | править код]

В древней Греции и древнем Риме праздновалось само рождение ребёнка; обычай праздновать частные дни рождения начал приживаться в Греции лишь с эпохи Александра Македонского, а позднее схожий обычай установился и у римлян[9]. В эпоху до эллинизма в Греции отмечались дни рождения богов, при этом они были не ежегодными, а ежемесячными (например, день рождения Артемиды — 6-е число каждого месяца по афинскому календарю). Существует теория[10], возводящая обычай именинного пирога со свечками к посвящённым Артемиде пирогам, украшаемым зажжёнными свечами, символизировавшими свет луны. Признавались общественно важными также даты рождения общенационально известных фигур (например, Платона), при этом точность даты была совершенное не важна — дата привязывалась к примечательным событиям задним числом. По некоторым источникам, ежемесячно в эллинистическом мире могли отмечаться и дни рождения правителей (например, ежемесячный день рождения Антиоха Епифана упоминается в 2Мак. 6:7), и даже частных лиц.

Празднование дня гения

Гения славь и виски чистым вином ороси;
Пусть благовонье струят блестящие волосы бога,
Пусть вязеницы цветов падают с плеч и с чела.
Дня сего Гений, приди: почту я тебя фимиамом,
Сладкий пирог испеку на мопсопийском меду.
Элегия Мессале. Альбий Тибулл, I-й век до н.э.

В древнем Риме день рождения праздновался как день гения-покровителя, в его честь совершалось возлияние, жертвоприношение (специальным пирогом), курился фимиам. Дом и очаг украшались венками, новорожденный надевал праздничную тогу (toga alba) устраивал пир для друзей и принимал пожелания счастья, поздравления (нередко — стихотворные и песенные), и подарки; на пиру в его честь возглашались тосты-здравицы. Праздновались даже дни рождения отсутствующих и умерших. Первые упоминания о праздновании дней рождения частных лиц относятся к началу II века до н. э. (Плавт) и относились к празднованию дня рождения главы семьи, дни рождения женщин и детей не праздновались (помимо празднования самого рождения). Против празднования дня рождения, как бессмысленного обычая, выступал Цицерон: «никоим образом недостойно мудреца … думать, что у каждого человека существует какой-то день рождения». В отличие от Греции, дни рождения богов в Риме не отмечались; вместе с тем существует теория[10], связывающая римские традиции празднования дня рождения с обычаями празднования дня рождения бога Митры. Дни основания обществ и организаций (например, городских общин и храмов), дни воцарения императоров рассматривались как вид дня рождения. Дни рождения римских императоров отмечались подарками народу, а также парадами, спортивными и музыкальными состязаниями, играми в цирках и амфитеатрах; праздновались также дни рождения предыдущих императоров[7][11][12][13][8][14].

В III-м веке н. э. римский писатель Цензорин составил, в качестве подарка на день рождения своему патрону, книгу De die natali (с лат. — «О дне рождения») об обычаях дня рождения и обо всем, что счел связанным с рождением человека (например, астрология, нумерология, календари)[15].

Древние евреи[править | править код]

О праздновании дня рождения у древних евреев нет свидетельств, за редкими исключениями дней рождения правителей в эпоху эллинизма и позже. В частности, Флавий («Древности», XIX, 7, § 1) упоминает пир в честь дня рождения Агриппы I. Помимо того, из Евангелий известно о праздновании дня рождения царя Ирода, которое завершилось казнью Иоанна Крестителя (Мф. 14:6—11, Мк. 6:21—28)[9][14][16].

В Талмуде в нескольких местах отмечается, что день рождения — особая дата, имеющая значение для человека; одновременно с этим для мудрецов Талмуда и более поздних раввинов день рождения — это языческий праздник, отмечать который не следует. Среди аргументов приводился тот факт, что упоминание дня рождения фараона — единственное в Торе упоминание празднования дня рождения. Такое отношение сохранялось среди части иудеев в течение долгого времени[14][17][18].

Значительно позже, с XIV века, у евреев появился обычай праздновать 13-й день рождения, совпадающий с достижением религиозного совершеннолетия[9] (см. Бар-мицва).

Раннее христианство[править | править код]

Ранние христиане рассматривали празднование дня рождения как языческую традицию, такое празднование не одобрялось церковью, и традиция отмечать чьи-либо дни рождения прекратилась[8].

Средние века[править | править код]

К XII веку, с развитием регистрации рождений и крещений в приходской книге и со смягчением позиции церкви, повторно возникла традиция празднования в семьях дня рождения. В XIII веке у немецких крестьян сложился определённый ритуал детского дня рождения, включающий задувание свечей на специальном круглом пироге одновременно с загадыванием желания, которое надлежало держать в тайне. Количество свечей на пироге соответствовало возрасту новорожденного[8].

Распространённым обычай праздновать день рождения стал во времена протестантской реформации.

Китай[править | править код]

В древнем Китае, как и у соседних народов (тибетцы, монголы, корейцы, японцы) не было принято вести отсчет возраста от даты рождения, возраст человека отсчитывался от Нового года, который был как бы всеобщим днем рождения[19].

Обычай праздновать день рождения вошел в Китае в обиход скорее всего под влиянием празднования дня рождения Будды в буддизме. Если в 644 году император Тай-цзун выражал недовольство новомодным обычаем и неуместным весельем в этот день, то к VIII веку императоры устраивали по поводу своего дня рождения многолюдные пиры, а празднование дня рождения прочно вошло в быт китайцев. Отмечалось, что если родители виновника торжества умерли, то веселье неуместно, но на подарки общественная мораль ограничения не налагала. Дорогие подарки чиновникам по случаю дня рождения вызывали недовольство власти и в XIII веке были запрещены под страхом ссылки[20].

Россия[править | править код]

В дореволюционной России обычно праздновали не день рождения, а именины[21], и даже празднование именин не было повсеместным[22].

Тем не менее, в особых случаях праздновались и дни рождения: первоначально день рождения был в России «царским» праздником. Празднование царских дней рождения началось в России с Фёдора Алексеевича: в 1676 году в «Книгах царских выходов» появились отметки о службах в день его рождения. Впоследствии стали праздновать дни рождения и других членов царской семьи[23]. Историк Алексей Доронин указывает, что Пётр I, хотя и не считал свой день рождения великим праздником, всё же отмечал его, если находился в Петербурге. Интересно и то, что масштаб торжеств в день рождения Петра с течением времени возрастал[24].

В начале XX века в Российской империи именины (тезоименитства) и дни рождения императора, императрицы, наследника престола и его супруги, а также иных представителей царствующего дома входили в число так называемых царских дней, и по случаю дня рождения кого-либо из указанных лиц в храмах после литургии служили благодарственный молебен[25].

Обычай праздновать дни рождения в России стал распространяться только в XIX веке и только в некоторых кругах (дворянство, богатое купечество). Традиции празднования именин в России определили традиции празднования дня рождения, вплоть до переноса названия праздника на день рождения[2].

Cовременные традиции[править | править код]

Празднование обычно включает угощение для друзей и близких, приём гостей, дарение подарков виновнику торжества и поздравление его. В большинстве случаев день рождения празднуется как домашний (семейный) праздник, однако существует и традиция поздравлять с днём рождения коллег и отмечать праздник в кругу сослуживцев; распространяется также празднование дня рождения в развлекательных учреждениях (клубах, кафе и т. д.)[21][26].

Распространены традиции многократного (по числу лет) тягания за уши или других физических воздействий (например, поднимание за руки и за ноги, раскачивание, щипки), исполнения служащей приветственным поздравлением песни (например, в англоязычных странах, и не только, — Happy Birthday to You, самая популярная в мире песня, согласно Книге рекордов Гиннесса). Принято украшать праздничный пирог или торт зажжёнными свечами, число свечей при этом равно исполнившемуся возрасту или больше на одну; именинник должен задуть все свечи и загадать при этом желание[10][26].

Антрополог Ральф Линтон (англ. Ralph Linton) полагает, что традиция пожеланий имениннику на день рождения имеет магические корни и связана с идеей о том, что в день своего рождения человек ближе (или более открыт) для мира духов; коренятся в языческих магических ритуалах и дарение подарков, и специальный пирог со свечами, задуваемыми при загадывании желания.

В некоторых культурах дни рождения по достижению определённого возраста выделяются особо и могут иметь специальные названия и ритуалы. Например, праздник 15-летия у девочек в Латинской Америке (кинсеаньера), праздник религиозного совершеннолетия у евреев (бат-мицва в 12 у девочек и бар-мицва в 13 у мальчиков), 16-летие у девушек в США (sweet sixteen).

В России[править | править код]

Обыкновение праздновать день рождения постепенно укоренялось в советское время, ещё в 1970-е празднование дня рождения для всех членов семьи описывался как в основном городской обычай[27]. В современной России праздновать день рождения, в той или иной мере, принято практически всеми.

В день рождения приняты общераспространенные обычаи приёма гостей с угощением, пирога со свечами, подарков имениннику. Приняты рукодельные подарки; женщинам часто дарят цветы. В качестве песни-поздравления, особенно для детей, традиционно использовалась хороводная песня «Каравай», ранее исполняемая на именинах. В последнее время нередко исполняют известную английскую песню-поздравление «Happy birthday to you», иногда и в русском переводе — «С днем рождения тебя!..». Существует традиция приходить в гости без приглашения, с тем, чтобы поздравить новорождённого[1][21][26][28].

Среди дней рождения выделяют так называемые юбилеи. Особо торжественно празднуют 50-летие и достижение пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин)[1].

В Китае[править | править код]

В Китае дни рождения, как правило, торжественно празднуются только для младенцев и пожилых людей; отмечать день рождения каждый год не принято. Когда день рождения празднуется, это может быть сделано и по традиционному лунному календарю и по западному григорианскому календарю, при этом система подсчета возраста включает в себя время беременности. С днем рождения и подарками на этот день связаны множество суеверий.

В Японии[править | править код]

В Японии обычай празднования дня рождения широко прижился в XX веке, с введением в 1902 году современной системы отсчёта возраста человека от даты его рождения[29][30]. Принято поздравлять своих родителей с годовщиной их дня рождения. Существуют праздники в честь детей, которым в текущем году исполняется 3, 5 и 7 лет, а также праздник для тех, кто достиг 20 лет, но они празднуются в одну для всех дату. Национальным праздником является День рождения императора.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Датировка текста книги Бытия является предметом дискуссии и точно не установлена; к тому же часть библейских комментаторов рассматривают этот стих как описание праздника по случаю рождения первенца или дня воцарения.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 . Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т. Н. Чернявская, К. С. Милославская, Е. Г. Ростова, О. Е. Фролова, В. И. Борисенко, Ю. А. Вьюнов, В. П. Чуднов. 2007.
  2. 1 2 Именины // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т./Гл. ред. П. А. Клубков; Рук. проекта С. И. Богданов. — М.; СПб.: ВЛАДОС: Изд. Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. — ISBN 5-8465-0021-8.
  3. Г.А. Крылов. Именинник // Словарь ошибок русского языка. — 2-е. — Виктория Плюс, 2006.
  4. Именинник // Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой
  5. Новорожденный // Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. — М.: Русский язык, 2000
  6. Виновник торжества // А. И. Фёдоров. Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. 2008.
  7. 1 2 3 4 В.В. Емельянов. FIRST ACCOUNT OF A BIRTHDAY IN HUMAN HISTORY : [англ.] // Вестник СПбГУ. Востоковедение и африканистика. — 2017. — Т. 9, № 3. — С. 281—294.
  8. 1 2 3 4 Ю. Фролов. Кто и когда придумал отмечать день рождения? // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — № 11.
  9. 1 2 3 4 День рождения // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  10. 1 2 3 О. Вайнштейн День рождения в нашей жизни
  11. Natalis dies // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  12. День рождения // Словарь античности = пер. с немецкого. — М.: Прогресс, 1989.
  13. Kathryn Argetsinger. Birthday Rituals: Friends and Patrons in Roman Poetry and Cult // Classical Antiquity. — 1992. — Т. 11, № 2. — С. 175—193.
  14. 1 2 3 Geoffrey W. Bromiley. Birthday // The International Standard Bible Encyclopedia. — 1979. — Т. 1. — С. 515.
  15. Preface // The Birthday Book = De die natali. — С. II-VII.
  16. Birthday // Encyclopedia Judaica. — 2-e. — Jerusalem, 2007. — Т. 3. — С. 723—724.
  17. Israel Drazin, Stanley M. Wagner. Chapter 40 // Onkelos on the Torah. Understanding the Bible text.. — Jerusalem: Gefen, 2006. — С. 268—271.
  18. Gil Student Pharaoh’s Birthday and Yosef’s Historicity (англ.)
  19. Р. Ш. Джарылгасинова, М. В. Крюков. Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. — 1985. — С. 225—226.
  20. М.В. Крюков. Китайский этнос в средние века. — 1984. — С. 191.
  21. 1 2 3 День рождения // Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).
  22. П. Бартенев. Осмнадцатый вѣк: Исторический сборник. — 1869. — Т. 4. — С. 394.
  23. Байбосунова А. Т. Светские ежегодные праздники русского двора от Петра до Екатерины Великой // Российский Государственный Профессионально-Педагогический Университет, реферат.
  24. Яна Хватова. Кутеж по-царски. Как Петр I праздновал свой день рождения // SPB.AIF.RU, 9 июня 2015 г.
  25. Царские дни // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  26. 1 2 3 В. Лещинская, А. Малышев. Гл.2 День рождения и именины // Большая книга праздников и поздравлений. — 2010. — С. 164—192.
  27. В. И. Бандарчык Изменения в быту и культуре городского населения Белоруссии (1976)
  28. Н. Малышев, Г.Малышев. Праздники // О России и русских. — Пособие по чтению и страноведению для изучающих русский как иностранный. — СПб.: Златоуст, 2015. — С. 119.
  29. 年齢計算ニ関スル法律 Act on Calculation of Ages (яп.). Ministry of Internal Affairs and Communications Japan (1902).
  30. Act on Calculation of Ages. Ministry of Justice, Japan (1902).

Ссылки[править | править код]