Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса
Why Zebras Don't Get Ulcers
Автор книги Роберт М. Сапольски
Автор книги Роберт М. Сапольски
Автор Роберт М. Сапольски
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 1994

Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса (англ. Why Zebras Don't Get Ulcers) — научно-популярная книга биолога Роберта М. Сапольски, вышедшая в 1994 году.

Об авторе[править | править код]

Роберт Сапольски ― американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, исследователь и автор книг. Кроме того, он является научным сотрудником в Национальном музее Кении[1].

Содержание[править | править код]

Автор книги называет её «руководством по стрессу, связанным со стрессом заболеваниям и борьбе с ними». Сапольски пишет в своей книге, что для животных, таких как зебры, стресс обычно носит эпизодический характер (например, убегание от льва), в то время как для людей стресс часто носит хронический характер (например, беспокойство о потере работы). Следовательно, многие дикие животные менее восприимчивы, чем люди, к хроническим расстройствам, связанным со стрессом, таким как язвы, гипертония, снижение нейрогенеза и повышенное атрофия нейронов гиппокампа. Однако хронический стресс возникает у некоторых социальных приматов, например у бабуинов, находящихся на нижней стороне иерархии социального доминирования.

Сапольски сосредотачивается на влиянии глюкокортикоидов на человеческий организм, заявляя, что такие гормоны могут быть полезны животным в дикой природе, спасающимся от хищников, но для людей эти гормоны в больших количествах менее желательны. Сапольский рассказывает об истории и развитии эндокринологии.

В то время как большая часть книги посвящена биологическим механизмам организма, последняя глава посвящена психологическим способам избавится от влияния стрессов.

Книга «Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса» объясняет, как такие социальные явления, такие как жестокое обращение с детьми или хронический стресс бедности, влияют на биологический стресс, приводя к повышенному риску заболеваний и инвалидности.

Издание в России[править | править код]

Книга была переведена на русский язык и вышла в свет в издательстве «Питер» в 2018 году. ISBN 978-5-4461-1081-0[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]