Honoris causa

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Почётный доктор»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Почётный до́ктор (лат. honoris causa — «ради почёта», сокращённо h.c.) — степень доктора наук или доктора философии/доктора искусств (англ.)/доктора педагогики (англ.)/доктора богословия/доктора музыки (в зависимости от системы учёных степеней) без защиты диссертации, присуждаемая на основании значительных заслуг соискателя перед наукой или культурой. Присуждающее степень учебное заведение обычно тем самым даёт понять, что считает почётным присутствие данного лица в рядах преподавательского состава, даже если это присутствие носит символический характер. Формула dr. h. c. mult. указывает на то, что этот человек был удостоен звания Doctor Honoris Causa несколько раз (в нескольких учебных заведениях).

Почётная степень может не только присуждаться[1], но и сниматься[2].

История[править | править код]

Практика присуждения степени восходит ко времени Средневековья. Университеты начали присваивать степени по почёту в знак уважения. К присуждению данной степени не предъявлялись формальные требования, установленные для обычных степеней, присуждаемых за конкретные научные исследования. Таким образом, это была степень не за какое-то определённое научное исследование или открытие, а за совокупность заслуг. Самая ранняя по имеющимся письменным свидетельствам степень была присуждена Лайонелу Вудвиллу в конце 1470-х годов в Оксфордском университете[3], впоследствии он стал епископом Солсбери[4].

Со второй половины XVI века предоставление почётных степеней стало распространённым явлением, в том числе в Оксфордском и Кембриджском университетах[3]. В 1985 году Оксфордский университет отказал Маргарет Тэтчер в почётной степени в знак протеста против сокращения финансирования высшего образования, проводимого её правительством[5]. До этого степень почётного доктора получали все премьер-министры, закончившие Оксфорд.

Помимо университетов, степень (или звание) почётного доктора может присваиваться научными обществами[6] и академиями наук, как государственными[7], так и общественными[8].

В России[править | править код]

С 1803 по 1819 год, а затем с 1863 года и впоследствии действовал институт почётных докторов (возобновившийся и в 1930-е годы), то есть «мужей, известных своей учёностью и сочинениями, или отличившихся в государственной службе в иностранных землях и в Российской империи», но не защитивших докторскую диссертацию[9].

Примечания[править | править код]

  1. Йельский университет присвоил почётную степень доктора музыки Полу Маккартни
  2. Массачусетский университет снял почётную степень доктора наук с президента Зимбабве Роберта Мугабе
  3. 1 2 Buxton, L. H. Dudley and Gibson, Strickland (англ.), Oxford University Ceremonies, Oxford University Press (1935)
  4. “Woodville, Lionel, bishop of Salisbury”. http://www.oxforddnb.com. Внешняя ссылка в |journal= (справка на английском)
  5. BBC News «Архив дня» 29 января 1985 Кандидатура Тэтчер отклонена Оксфордом (англ.), BBC News. Извлечено 9 апреля, 2007.
  6. Почётный доктор Змиевского научного краеведческого общества
  7. Почётный доктор Сибирского отделения РАН Валерий Сойфер: О времени и науке // Наука в Сибири. — 2003. — 11 апреля.
  8. Почётные доктора ЕУ // ЕАЕН
  9. Козлова Л. А. «Без защиты диссертации». Статусная организация общественных наук в СССР — Большевистская философия. Овчаренко В.И

Ссылки[править | править код]