Почётный член

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почётный член
Изображение
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Почётный член — член организации, научного общества, общественной организации, академии, клуба, заслуживший своим трудом и/или вкладом в развитие данного сообщества уважение и авторитет в коллективе[1][2][3].

Описание[править | править код]

Принятие в почётные члены общества

В почётные члены какой-либо организации могут быть приняты, в знак признания их особых заслуг, и люди, ранее не принимавшие участия в данной организации.

Статус почётного члена ныне есть, например, в Российской академии художеств (см. список) и в ряде общественных академий (АНАВ, МАО Архивная копия от 8 апреля 2018 на Wayback Machine и др.), существовал в предшественницах Российской академии наук[1] (АН СССР, ИАН), например:

Почётные члены часто награждались орденами, медалями, почётными грамотами.

В России и других странах существуют доски почёта, где вывешиваются изображения и имена почётных членов с целью стимулировать деятельность участников сообщества.

Для почётных членов организациями, а в некоторых случаях и государством, предусмотрены специальные льготы. Это может касаться медицины, сокращения коммунальных платежей, льгот по займам и т. д.

Особые льготы предусмотрены для почётных членов-инвалидов и участников Великой Отечественной войны[источник не указан 2067 дней].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Почетные члены РАН. Дата обращения: 4 июля 2016. Архивировано 30 сентября 2016 года.
  2. Вручение регалий Почетного члена Российской академии художеств.. Дата обращения: 4 июля 2016. Архивировано 17 сентября 2016 года.
  3. Положение о присвоении звания «Почётный член Союза радиолюбителей России». Дата обращения: 4 июля 2016. Архивировано 17 апреля 2016 года.

Ссылки[править | править код]