Пошехонов, Павел Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пошехонов Павел Васильевич
Пошехонов Павел Васильевич.jpg
Дата рождения 12 июля 1928(1928-07-12)
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 1979(1979)
Место смерти Рязань, СССР
Страна  СССР
Место работы Рязанский радиотехнический институт
Альма-матер Ленинградский электротехнический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Павел Васильевич Пошехонов (19281979) — советский учёный, доктор технических наук, профессор.

Автор более 150 научных трудов и ряда изобретений в области электроники.

Биография[править | править код]

Родился в Ленинграде 12 июля 1928 года в семье служащих.

Свои школьные годы, которые пришлись на Великую Отечественную войну, жил в деревне в Ярославской области с бабушкой и младшей сестрой. Там учился в школе и работал в колхозе. В Ленинград к родителям вернулся в 1944 году, окончив восьмой класс школы. В Ленинграде Павел продолжил учёбу и в 1945 году окончил девятый класс средней школы. Продолжив учиться в вечерней школе, одновременно посещал подготовительные курсы в Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ, ныне Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет). В 1946 году стал студентом ЛЭТИ и в 1951 году окончил его, получив диплом с отличием. Продолжив обучение в аспирантуре ЛЭТИ, в 1955 году окончил её и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Тепловой расчет мощных рентгеновских трубок с охлаждением проточной жидкостью при длительных непрерывных нагрузках».[1]

Молодой учёный был направлен в Рязанский радиотехнический институт (РРТИ, ныне Рязанский государственный радиотехнический университет), где начал работать в должности старшего преподавателя кафедры «Радиотехническая электроника» факультета радиотехнической электроники.[2] В 1966 году П. В. Пошехонов защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук, в 1970 году получил степень доктора а, затем — учёное звание профессора. В 1967 году Павел Васильевич был избран деканом факультета электроники, в 1968 году назначен проректором РРТИ по учебной работе, с 1968 по 1979 год — проректор по учебной работе.

Наряду с научно-педагогической, занимался общественной деятельностью — в период с 1973 по 1975 год являлся депутатом Октябрьского районного совета депутатов трудящихся.

Награждён орденом «Знак Почёта» и медалями.

Умер в Рязани в 1979 году. Был похоронен на Новогражданском кладбище города.[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]