Правительство Румынии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Правительство Румынии

Guvernul României
эмблема
Bucuresti, Romania, Palatul Victoriei, Piata Victoriei nr. 1, sect. 1; B-II-m-A-19877.JPG
Здание правительства Румынии
Общая информация
Страна
Дата создания

февраль 1862 года

Штаб-квартира

Дворец Победы (Бухарест, площадь Победы, д.1)
44°27′10″ с. ш. 26°05′14″ в. д.HGЯO

Премьер-министр

Михай Тудосе

Подведомственные органы


(и т. д.)

Ключевой документ

Конституция Румынии

Сайт

gov.ro

Правительство Румынии (рум. Guvernul României) — главный орган исполнительной власти Румынии, обеспечивающий реализацию внутренней и внешней политики страны и осуществляющий общее руководство публичной администрацией. Важным и сопутствующим элементом работы Правительства является подготовка решений и ордонансов. При осуществлении своих полномочий Правительство сотрудничает с заинтересованными общественными учреждениями. Обладает правом законодательной инициативы.

Главой правительства Румынии является премьер-министр.

После консультации с партией, имеющей численное большинство, вносится в Парламент Президентом и должна быть утверждена в течение 10 дней. После утверждения обеими палатами Парламента его кандидатуры, состава кабинета и программы действий, каждый член кабинета приносит перед Президентом торжественную присягу на верность Богу, Конституции и народу.

« Клянусь посвятить все свои силы и умение духовному и материальному процветанию румынского народа, соблюдать Конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы граждан, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Румынии. Да поможет мне Бог! »

Если этого не происходит по причине не утверждения и объявления вотума недоверия, Президент вправе ещё раз внести неутверждённую кандидатуру или новую кандидатуру на должность премьер-министра. Если и в этот раз Парламент не утверждает её, то он его распускает и назначает новые выборы в Парламент.

С момента утверждения Правительства, каждый член кабинета официально осуществляет свой мандат. Он несовместим с деятельностью в другой ветви власти и предпринимательстве. Считается действительным до официальных итогов следующих парламентских выборов. Прекращение мандата происходит в случае отставки, отзыва, утраты избирательных прав, состояния несовместимости, смерти, а также в других случаях, предусмотренных законом. Правительство несёт политическую ответственность за свою деятельность только перед Парламентом. Перед ним оно отчитывается о проведённой работе на специальном для этого предназначенном заседании. Парламент может поставить вопрос о недоверии Правительству путём принятия соответствующей резолюции на общем собрании палат. Правительство может принять на себя ответственность и представляет новую программу или, как промежуточный вариант, законопроект. Если эта мера не проходит голосование, Правительство отправляется в отставку.

История[править | править код]

С 22 декабря 2008 года по 6 февраля 2012 года премьер-министром Румынии являлся Эмиль Бок, ушедший в отставку после массовых выступлений в стране.

Временным премьером-министром Румынии назначена бывший министр юстиции Кэтэлин Предою. 9 февраля 2012 года по 7 мая 2012 года премьер-министром был Михай Рэзван Унгуряну. После объявления вотума недоверия правительству Унгуряну, последовавшего 27 апреля 2012 года, правительство ушло в оставку. Новое правительство сформировал социалист Виктор Понта. За три года его руководства правительство пережило четыре формирования. Ушёл в отставку 4 ноября 2015 года. Преемником его на посту премьер-министра стал бывший министр сельского хозяйства Дачиан Чолош. 17 ноября его правительство было приведено к присяге после утверждения в парламенте.

Состав[править | править код]

Правительство Михая Тудосе действует с 29 июня 2017 года. В нынешнем составе Правительства 27 министров, 3 из них возведены в ранг вице-премьеров, 5 — министры-делегаты, 1 — министры-делегаты.