Првич (остров, Приморско-Горанская жупания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Првич
хорв. Prvić
Остров Првич
Остров Првич
Характеристики
Площадь12,76
Наивысшая точка357 м
Население0
Расположение
44°54′38″ с. ш. 14°48′05″ в. д.HGЯO
АкваторияАдриатическое море
Страна
РегионПриморско-Горанская жупания
Хорватия
Red pog.png
Првич
Commons-logo.svg Првич на Викискладе

Првич (хорв. Prvić) — остров в Хорватии, в Приморско-Горанской жупании. Расположен в заливе Кварнер.

Првич входит в состав Сеньского архипелага. На восток от него находится пролив, отделяющий Првич от материкового побережья, шириной около 4 км. Ближайший город на побережье — Сень. На северо-западе находится южная оконечность острова Крк с Башчанской бухтой и посёлком Башка, отделённая от Првича 800-метровым проливом Сеньска-Врата. На юг — два других острова Сеньского архипелага Свети-Гргур и Голи-Оток и за ними северная оконечность острова Раб.

География[править | править код]

Площадь острова — 12,76 км²[1], береговая длина — 23,12 км[1]. Высшая точка острова — холм Шиповац, высотой 357 метров над уровнем моря[2]. Првич вытянут с северо-запада на юго-восток, длина острова — 7,4 км.

На острове гнездится редкий вид птиц — белоголовый сип. Его колония на Првиче вторая по численности на Адриатике после колонии на Цресе. Также на Првиче произрастает 17 эндемичных видов растений. Остров охраняется как биологический заказник.

Население[править | править код]

Постоянного населения на Првиче нет, он второй по величине из необитаемых островов Хорватии после Жута. С 1974 года, когда остров покинул последний постоянный обитатель, смотритель маяка «Стражница», по 2003 год Првич считался крупнейшим необитаемым островом страны, однако более точные измерения, предпринятые в 2003 году доказали, что площадь Жута на 2 км² больше площади Првича.

Маяк на острове[править | править код]

Маяк Стражница

На самой северной точке острова, мысе Брезоньин, возведён автоматический маяк под названием «Стражница». Маяк исключительно важен для ориентировки кораблей в проливе Сеньска-Врата по пути в Сень. Он был построен в 1875 году, состоит из небольшого дома и 5-метровой башни маяка. С момента основания до 1974 года маяк управлялся смотрителями, в 1974 году переведён в полностью автоматический режим. В 1993 году электропитание маяка был переведено с газогенераторной системы на экологически чистые солнечные батареи.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]