Президентские выборы в Зимбабве (2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← 2008  Зимбабве
Президентские выборы в Зимбабве (2013)
2013
31 июля
Robert Mugabe cropped.jpg Morgan Tsvangirai, VOA January 15 2009.jpg No image.svg
Кандидат: Роберт Мугабе Морган Цвангираи Думисо Дабенгва[1]
Партия: Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт (ZANU-PF) Движение за демократические перемены — Цвангираи (MDC-T) Союз африканского народа Зимбабве (ZAPU)
Голосов: 2 110 434
(61.09%)
1 172 349
(33.94%)
25 416
(0.74%)
Welshman-Ncube.jpg No image.svg
Кандидат: Велшман Нкубе[2] Кисиноти Мукваже[3]
Партия: Движение за демократические перемены - Нкубе (MDC-N) Партия развития Зимбабве (ZDP)
Голосов: 92 637
(2.68%)
9 931
(0.29%)

Президентские выборы в Зимбабве прошли 31 июля 2013 года[4].

Предвыборная обстановка[править | править вики-текст]

Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт (ZANU-PF) выдвинула кандидатом действующего президента Роберта Мугабе[5]. Выборы прошли после того, как был одобрен проект новой Конституции на конституционном референдуме. Избирательная кампания в стране проходила спокойно, об угрозах и запугивании избирателей сообщений не поступало[6].

3 августа Центризбиркомом Зимбабве было объявлено, что Роберт Мугабе в очередной раз выиграл президентские выборы с результатом в более чем 60 %[7]. Оппозиция результаты выборов бойкотировала.

Результаты[править | править вики-текст]

Кандидаты Партия Голоса %
Роберт Мугабе Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт (ZANU-PF) 2,110,434 61.09
Морган Цвангираи Движение за демократические перемены — Цвангираи (MDC-T) 1,172,349 33.94
Велшман Нкубе Движение за демократические перемены — Нкубе (MDC-N) 92,637 2.68
Думисо Дабенгва Союз африканского народа Зимбабве (ZAPU) 25,416 0.74
Кисиноти Мукваже Партия развития Зимбабве (ZDP) 9,931 0.29
Недействительные бюллетени 69,280 -
Всего 3,480,047 100
Источник: ZEC

Нарушения и попытки оспорить результаты выборов[править | править вики-текст]

Центр поддержки избирательной кампании Зимбабве, осуществлявший мониторинг выборов, указал на следующие нарушения[8]:

  • Непропорционально большое число проголосовавших избирателей в возрасте 70 лет и старше. По переписи 2012 года в Зимбабве таких было более 402 тыс. человек, но на выборах 2013 года среди проголосовавших их было более 667 тыс.
  • Непропорционально низкое число проголосовавшей молодежи. В 2012 году лиц от 18 до 30 лет было в Зимбабве около 2 741 тыс., но на выборах 2013 года проголосовали только около 810 тыс. представителей этой возрастной категории.
  • Непропорционально высокая доля проголосовавших сельских избирателей и слишком низкая доля проголосовавших горожан. На выборах 2013 года проголосовали 99,97 % сельских избирателей и только 67,94 % городских избирателей. Избирательная комиссия признала, что себя в списках избирателей не нашли около 305 тыс. человек.

Премьер-министр Зимбабве Морган Цвангираи 9 августа подал в суд, чтобы оспорить результаты президентских и парламентских выборов[9].

Международная реакция[править | править вики-текст]

  • Африканский союз — Африканский союз заявил, что выборы были «свободными, честными и заслуживающими доверия».[10]
  • ЮАРFlag of South Africa.svg ЮАР — президент Джейкоб Зума поздравил Мугабе с его седьмым президентским сроком. МИД страны выступил с заявлением, где говорилось, что «Президент Зума призывает все политические партии в Зимбабве признать результаты выборов, так как наблюдатели сообщают, что на них была выражена воля народа».
  • АвстралияFlag of Australia.svg Австралия — министр иностранных дел Боб Карр отозвался о выборах критически: «Судя по всему, большое количество избирателей было отстранено от участия в голосовании, что серьёзно снижает доверие к результатам выборов. Высказывая свои сомнения насчёт результатов, Австралия призывает к проведению повторных выборов, основанных на проверенных и согласованных списках избирателей».
  • Европейский союз ЕС — Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сказала: «ЕС выражает озабоченность по поводу ошибок и ограниченного участия в голосовании, которые, как утверждается, имели место, а также по поводу выявленных слабостей в проведении избирательного процесса и недостатка прозрачности.»
  • РоссияFlag of Russia.svg Россия — президент Владимир Путин поздравил Мугабе с победой и Зимбабве с проведением «мирных и достоверных выборов».
  • ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания — министр иностранных дел Уильям Хейг выразил «глубокую обеспокоенность» насчёт хода выборов. Хейг заявил, что существуют «серьёзные вопросы» о достоверности выборов ввиду несоблюдения правил как во время избирательной кампании, так и в день голосования.
  • СШАFlag of the United States.svg США — Соединённые Штаты заявили, что результаты не были «достоверно выражающими волю народа Зимбабве».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]