Премьер-министр Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Премьер-министр Японии
яп. 内閣総理大臣
Эмблема премьер-министра Японии
Эмблема премьер-министра Японии
Fumio Kishida 20211005.jpg
Должность занимает
Фумио Кисида
с 4 октября 2021
Должность
Резиденция Кантэй
Кандидатура Правящей партией
Назначается Императором Японии
Срок полномочий 4 года
Зарплата ¥ 26,860,910
Появилась 22 декабря 1885; 136 лет назад (1885-12-22)
Первый Ито Хиробуми
Сайт www.kantei.go.jp/

Премьер-министр Японии (яп. 内閣総理大臣, Найкаку со: ри дайдзин) — традиционная передача названия должности главы японского правительства (по образцу официальной английской передачи — Prime Minister of Japan). Хотя дословный перевод названия — «Генеральный секретарь кабинета министров». Пост премьер-министра был создан в 1885 году и свою окончательную форму приобрёл с принятием конституции 1947 года.

Премьер-министр назначается императором Японии по предложению правящей партии. Премьер-министр вправе увольнять и назначать министров.

В 1885 году исходя из европейского (главным образом, германского) опыта, в Японии проведена реформа властных структур: появились кабинет министров и гражданская служба, заменившие Дадзёкан (Государственный совет) в качестве главного государственного исполнительного органа. 22 декабря 1885 года Ито Хиробуми стал первым премьер-министром Японии, одновременно являясь министром императорского двора и председателем Конституционной комиссии.

Синдзо Абэ стал абсолютным рекордсменом по продолжительности пребывания на посту премьер-министра в истории Японии, превзойдя рекорд Эйсаку Сато: один год в первый срок и 7 лет и 8 месяцев — во второй срок. 16 сентября 2020 года Абэ ушел в отставку в связи с ухудшением состояния здоровья[1].

Действующим премьер-министром Японии с 4 октября 2021 года является Фумио Кисида.

Назначение на должность[править | править код]

Кандидат на пост премьер-министра Японии избирается обеими палатами Парламента. Если Палата представителей и Палата советников выбирают одного и того же человека, то император Японии назначает его на должность премьер-министра. Японская Конституция не предусматривает возможности отклонения императором предложенной кандидатуры. Если же Палата представителей и Палата советников изберут разных кандидатов на пост премьер-министра, то должна состояться согласительная процедура. Если она не даёт результата, решение Палаты представителей становится решением Парламента. Таким образом, на практике партия или коалиция, имеющая большинство в Палате представителей, всегда может продвинуть на пост премьер-министра своего кандидата.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Japan's Prime Minister Shinzo Abe resigns for health reasons, CNN. Архивировано 4 сентября 2020 года. Дата обращения 5 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]