Преображенский храм (Обуховка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Спаса Преображения
Свято Преображенской церковь (1861-1866) в хуторе Обуховка Азовского района Ростовской области.jpg
47°09′17″ с. ш. 39°27′27″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
С. Обуховка, Ростовская область Обуховка
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская епархия
Архитектурный стиль Псевдорусский
Автор проекта неизвестен
Дата основания 1861
Строительство 18611864 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Ростовская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 611510374590005 (ЕГРОКН). Объект № 6100430000 (БД Викигида)
Состояние действующий
Сайт favor.cerkov.ru
Commons-logo.svg Преображенский храм на Викискладе

Церковь Спаса Преображения ― храм в селе Обуховка, Азовский район, Ростовская область. Относится к Ростовской и Новочеркасской епархии. Возведён в 1864 году в псевдорусском стиле[1].

История[править | править код]

Строительство церкви началось 22 августа 1861 года ― в этот день место постройки было освящено. Строительные работы, активное участие в которых принимали местные казаки, продвигались довольно быстро, и уже к августу 1864 они были заверены. 3 июля 1866 года церковь была освящена благочинным священником Иоанном Диковым[2].

В 1890 году в церкви у южной стороны был устроен придел, в котором был освящён престол во имя святого Андрея Критского. Через четыре года у северный стороны был устроен второй придел во имя равноапостольных Константина и Елены[2].

Храм до революции

Хотя храм постоянно расширялся, к 1910 он уже не мог вмещать всех прихожан. Прихожанам и священнослужителям пришлось церкви обратиться в областное Правление Войска Донского с ходатайством о расширении церкви и устройстве водяного отопления. В 1912 году прихожане вновь обратились с ходатайством, на сей раз о строительстве колокольни по проекту архитектора Г.Н. Васильева. Строительные работы, вероятнее всего, были завершены в 1913 году, хотя точных данных об этом нет[2].

В 1940 году советские власти планировали закрыть храм. Однако прихожанам удалось его сохранить от посягательств: местные жители устроили у него круглосуточное дежурство, не допуская в него представителей Елизаветинского сельсовета. Однажды, после очередного конфликта с властями, старики и дети вместе с отцом Николаем заперлись в церкви и объявили, что его придётся взрывать вместе с ними[3].

Храм удалось отстоять и во время очередной антирелигиозной капании уже во время пребывания у власти Н.С.Хрущёва: делегации партийных представителей местные жители забрасывали камнями[3]. Таким образом, церковь стала одной из немногих, в которых богослужения никогда не прекращались и которые не были подвергнуты разграблению[2].

Примечания[править | править код]