Придик, Александр Мартынович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Мартынович Придик
Heinrich Alexander Pridik
Alexander Pridik, 1920s.jpg
Александр Мартынович Придик
Дата рождения 24 января (5 февраля) 1864[1][2]
Место рождения
Дата смерти 29 февраля 1936(1936-02-29)[1] (72 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера филология и история
Место работы
Альма-матер
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Александр Мартынович Придик (1864—1936) — филолог, историк и педагог Российской империи; один из авторов «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона».

Биография[править | править код]

Александр Придик родился 24 января (5 февраля1864 года в Ревеле, Эстляндской губернии Российской империи, в семье генерал-майора русской императорской армии Фридриха Генриха фон Вендриха (нем. Friedrich Heinrich von Wendrich). Успешно окончил курс историко-филологического факультета Дерптского университета[3][4].

Главное здание Дерптского университета

В 1888—1889 гг. он, вместе со своим младшим братом археологом Евгением[de] (1865—1935), продолжил обучение в Берлинском университете.

В 1892 году он защитил магистерскую диссертацию «De Cei insulae rebus» и в том же году был назначен в Юрьевском университете доцентом древнеклассической филологии, преимущественно греческой.

После начала Первой мировой войны, кода Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону, Александр Мартынович Придик был командирован туда, чтобы преподавать по своей специальности (впоследствии на основе этого филиала был организован Ростовский медицинский институт).

Вскоре после октябрьского вооружённого переворота в России он переехал в Дерпт, что позволило ему избежать последствий захвата власти большевиками. Придик служил в альма-матер с 1921 года как преподаватель древней истории и истории искусства.

Написал ряд рецензий на филологические сочинения[5]. Написал несколько десятков статей для «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»[6].

Александр Мартынович Придик умер 29 февраля 1936 года в Тарту не дожив до присоединения Эстонии к СССР.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]