Приказ Большой казны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ Большой казны

Неволин относит учреждение его ко времени Иоанна III, хотя достоверно известно его существование только в царствование Иоанна IV.

Ведал его тот же боярин, что и Стрелецкий приказ, с ним были в товарищах думный дворянин и 2—3 дьяка.

Приказ этот заведовал государственными доходами с тех городов, сёл и деревень, которые не были подчинены другим приказам; в его ведении состояли гостиная и суконная сотни и вообще торговые люди, а также мастера серебряного дела.

Доходы этого приказа простирались до 300 тысяч рублей.

Ему был подчинён денежный двор, на котором чеканились деньги и медали. В записных книгах денежный двор упоминается с 1665 года, наблюдал за ним особый приказ из дворянина и дьяка.

В заведовании приказа Большой казны состоял ещё тульский железный завод, на котором изготовлялись разные железные изделия, ружья, ядра, пушки.

Горное дело также состояло в ведении этого приказа.

С 1680 года к приказу Большой казны перешло заведование таможнями, померной и мытной избой, денежными доходами с кабаков, кружечных дворов, конских площадок, торговых бань и т. п. — словом, большая часть тех доходов, которые раньше поступали в приказы Большого прихода, новгородский, владимирский, новую и галицкую чети.

24 августа 1700 года по указу Петра I дела золотых, серебряных и иных руд были выделены в Приказ рудокопных дел, который просуществовал до создания Берг-коллегии[1].

В 1711 году в этот же приказ было передано заведование казной Казённого приказа.

Приказ Большой казны просуществовал до 1718 года, когда был заменён Штатс-контор-коллегией.

Примечания[править | править код]

  1. Гаврила Успенский. Опыт повествования о древностях русских. — Харьков, 1818. — С. 322-323.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]