Неволин, Константин Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Алексеевич Неволин
KA Nevolin.jpg
Дата рождения:

1 (13) июля 1806(1806-07-13)

Место рождения:

Орлов

Дата смерти:

6 (18) октября 1855(1855-10-18) (49 лет)

Место смерти:

Бриксен-им-Тале, Кицбюэль, Тироль, Австрия

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Альма-матер:

Московская духовная академия

Награды и премии:
Орден Святой Анны II степени с императорской короной Орден Святого Станислава II степени Орден Святого Владимира IV степени
Константиновская медаль

Константи́н Алексе́евич Нево́лин (1806—1855) — русский юрист-правовед, один из создателей юридической науки в России, специалист по исторической географии. Действительный статский советник.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье священника.

Образование получил в Вятской духовной семинарии (1824) и Московской духовной академии. Ещё до окончания курса был избран в числе других студентов университетов и духовных академий (всего 20 человек[1]), для подготовки на кафедры законоведения. После окончания академии был направлен в Санкт-Петербург, где под руководством М. М. Сперанского изучал теорию и практику законоведения. Прослушал курс лекций по гражданскому праву А. П. Куницына, по финансам М. Г. Плисова, по истории К. И. Арсеньева и, кроме того, в университете, римское право у Шнейдера, греческую и римскую словесность у Грефе; изучал языки.

В 1829 году после сдачи экзаменов в Санкт-петербурге, был командирован в Берлинский университет, где, в течение трёх лет, под руководством Савиньи, изучал философию права, историю и теорию государственного права, римское, германское, прусское и европейское международное право.

По возвращении из-за границы Неволин был прикомандирован к 2-му отделению для изучения и доработки свода привилегий и законов Остзейских губерний.

В начале 1834 года состоялся экзамен на степень доктора в присутствии Балугьянского, Куницына и Плисова.

После защиты диссертации на степень доктора: «О философии законодательства у древних» Неволин был назначен в 1835 году профессором энциклопедии права и учреждений Российской империи в Киевский университет Св. Владимира. В 1837—1843 годах он был ректором университета и в этой должности стал ещё и помощником попечителя учебного округа и неоднократно исполняя его обязанности, руководил всеми средними учебными заведениями округа. Под председательством Неволина были выработаны программы преподавания и экзаменов по всем предметам для гимназий и уездных училищ, было расширено преподавание на юридическом факультете Киевского университета. Разногласия с новым попечителем, князем Давыдовым, вынудили Неволина подать прошение об отставке.

В 1843 году он был назначен на кафедру российских гражданских законов в Санкт-Петербургский университет, где был избран, в 1847 году, проректором и деканом юридического факультета. С 1845 года преподавал историю российского законодательства на философском факультете, с 1848 года одновременно преподавал историю российского законодательства и энциклопедию законоведения в Императорском училище правоведения. С 17 апреля 1846 года — статский советник.

В 1852 году прикомандирован к военному министерству для участия в доработке военно-уголовных законов, в 1854 году назначен членом консультации при министерстве юстиции.

Похоронен под Смоленской церковью на Смоленском православном кладбище[2].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Первым трудом, создавшим Неволину учёное имя, была «Энциклопедия законоведения» (1839—1840).

«Энциклопедия» Неволина впервые проводит начала исторической школы. В общей части, определяя предмет законоведения, Неволин стоит на почве естественного права и учения Гегеля. В отделе о происхождении и образовании законодательств Неволин различает "во всяком законодательстве две составных части: часть, которая может быть познана непосредственно умом, и сама по себе имеет обязательную силу, независимо от общественного постановления, — законы естественные. Первые представляют всеобщую и необходимую сторону законодательства, вторые — случайную и ограниченную. В вопросе о происхождении и постепенном образовании законов внутри государства Неволин следует исторической школе, признавая формами законов «или обычаи, или законы в тесном смысле, или же учение законоведцев». В отделе о разделении законов Неволин смотрит на законоведение преимущественно с практической точки зрения. Являясь в общей части энциклопедии эклектиком, Неволин в особенной части (история философии законодательства, история положительных законодательств) выступает более компилятором, чем самостоятельным исследователем. Энциклопедия для своего времени была крупным явлением.

Состоял членом Императорского Географического общества, для которого в 1847 году вызвался написать статью «О важности писцовых книг для древней географии России» и для этого получил из Московского архива иностранных дел три тома писцовых книг, относящихся к Вотской и Деревской пятинам. В 1851 году в его распоряжение поступили ещё 15 томов писцовых Новгородских книг. В результате работы с ними к концу 1851 года Неволиным была составлена карта древних Новгородских пятин, которая была отмечена вышей наградой Географического общества — Константиновской медалью.

Важное научное значение имеют исторические труды Неволина, и между ними капитальная «История российских гражданских законов» (1851). Неволин первый воспользовался обширными, только что обнародованными тогда источниками по русской истории — «Полным собранием законов», «Полным собранием летописей» (т. I—IV) и актами археографической комиссии — и дал пример, как должен исследователь пользоваться такими изданиями. Неволин изучал хронологическую смену узаконений по каждому вопросу официальной схемы.

Сочинения[править | править вики-текст]

Все сочинения Неволина, кроме докторской диссертации и «О пятинах и погостах», изданы И. Е. Андреевским в 1857—1859 гг.

  • О философии законодательства у древних: докторская диссертация. — 1835.
  • Энциклопедия законоведения. — М.: Издание И. Е. Андреевского (?), 1839—1840.
  • Образование управления в России от Иоанна III до Петра Великого. // Журнал Министерства народного просвещения. — 1844. — № № 1, 2, 3.
  • Образование управления в России от Иоанна III до Петра Великого. — М.: Издание И. Е. Андреевского, 1844.
  • О пространстве церковного суда в России до Петра Великого. — М.: Издание И. Е. Андреевского, 1847.
  • О преемстве великокняжеского Киевского престола. — М.: Издание И. Е. Андреевского, 1851.
  • О пятинах и погостах Новгородских в XV века. // Записки Императорского Русского Географического Общества (ИРГО)]. — 1853. Книжка VIII
  • Сибирские дворяне. // Вестник ИРГО. — СПб., 1853.
  • Собрание сочинений. Тома I—VI. — М.: Издание И. Е. Андреевского, 1859 (?).

Семья[править | править вики-текст]

Женился в возрасте 42 лет на дочери генерал-майора Любови Богдановне Нилус. В браке родились две дочери — Зинаида (26 февраля 1851), Евгения (3 июля 1853) и сын Алексей (21 апреля 1855, умер в младенчестве).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В их числе С. Богородский
  2. План кладбища // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб.: Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]