Приморский парк (Мариуполь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приморский парк
Mariupol 2007 (135).jpg
Статуя Нептуна в Приморском парке
Основная информация
Типрегулярный парк 
Дата основания1968 год 
Расположение
Страна
ОбластьДонецкая область
ГородМариуполь 

Приморский парк (укр. Приморський парк) — парк в Приморском районе города Мариуполя Украины.

Расположен между Приморским бульваром и проспектом Нахимова[1][2].

История[править | править код]

Приморский парк был создан в 1968 году[3]. Первое название — парк имени 50 летия Октября. В 1995 году его переименовали в Приморский парк[4]. Парк был заложен в форме прямоугольника. Он расположен между проспектом Нахимова и Приморским бульваром[1].

Это самый большой парк в городе, площадь которого составляет свыше 60 гектар[4]. Благоустройством парка не занимались более 40 лет[3]. В 2010 году началась реконструкция[4]. Этим вопросом занялась Приморская районная администрация. Парк условно поделили на 4 разных сектора, и первым делом привели в порядок 20 гектар, расположенных на территории, ограниченной проспектом Нахимова, мечетью, храмом Святого Николая, профилакторием «Чайка». Была отремонтирована летняя эстрада, посажены клумбы. Среди известных мест парка — скульптура «Посейдон». Она установлена вблизи фонтана. Фигура Посейдона находится на возвышении над искусственным водоемом на трех лошадях. Вторым этапом озеленения Приморского парка стала территория в размере 40 гектаров[1].

Среди достопримечательностей самого парка — растущие там сакуры[4].

Приморский парк в 2007 году

В рамках реконструкции был разработан проект участка, который находится находится от телевышки до ночного клуба «Коралл», площадь участка составляет 32,5 гектар. Предполагается, что на реализацию поставленных идей и планов уйдет около 5 лет[3].

В рамках реконструкции планируется создать эко-дендрарий и ландшафтный парк с различными секторами зеленых насаждений[3].

В 2011 году в рамках первого этапа реконструкции установили 22 новые лавочки. Состоялась установка антивандальных светильников. В центре аллеи Приморского парка планировали установить трехкаскадный фонтан. Также анонсировалось появление нескольких фигур из бетона — волка, медведя, лисы[5].

В 2012 году после реконструкции состоялось торжественное открытие еще одной части парка. Большое внимание во время проводимых работ было уделено фигуре Посейдона, а сам фонтан в парке был отремонтирован. В этой же части парка появилась фигура дельфина и добавились фигуры нескольких персонажей. В то же время, часть задач, поставленных в 2010 году, к осени 2012 года еще не была решена[6].

По состоянию на 2018 год реконструкция парка продолжается. Для выполнения всех задуманных идей необходим 1 миллион гривен. Парк носит имя Приморского парка им. А. И. Куинджи. Согласно проекту, будет благоустроена парковая зона, покрытия парковых дорог, аллей, установлено ограждение парка, информационные щиты и стенды. Планируется сделать отдельные места для размещения на их территории в зимний период декоративных скульптур. Предусматривается создание муниципального ботанического сада на территории Приморского парка[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]