Принц из страны облаков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Принц из страны облаков
фр. Le Prince des nuages
Автор Кристоф Гальфар[fr]
Язык оригинала французский
Оригинал издан 2009
Оформление Винсент Дютре[fr]
Издатель PKJ[fr]
Страниц 323

«Принц из страны облаков» (фр. Le Prince des nuages) — это трилогия романов, написанных Кристофом Гальфаром[fr] и иллюстрированных Винсентом Дютре[fr]. Эти приключенческие и научно-популярные романы предназначены для читателей от девяти лет и старше.

Обзор[править | править код]

«Принц из страны облаков» — это научно-фантастический сериал, действие которого происходит в футуристическом мире, где поверхность Земли, опустошённая загрязнением, стала непригодной для жизни. Человечество укрылось над облаками, где города и деревни сгруппированы в королевства. История начинается, когда главным героям исполняется двенадцать лет.

Главные герои — Тристам Драк, Миртиль Лэндоу и Том Бриггс, трое подростков, рождённых на Миртильвиле, облаке, затерянном посреди океана и построенном вдали от всех, чтобы защитить Миртиль, чей отец, Король Облаков Севера, был свергнут Тираном.

Приключения трёх героев в небе заставят их бросить вызов Тирану. Они обнаружат, что он отменил преподавание науки и пытается консолидировать свою власть над миром, превратить климат Земли в оружие войны. Чтобы бороться с этим, Тристам, Миртиль и Том должны понять, как работает Природа.

Наука[править | править код]

«Принц из страны облаков» стремится описать с помощью приключенческой истории различные научные аспекты нашего мира[1]. Мы узнаём, в частности, функционирование климата Земли, как рождаются ветры и облака, как рождаются и умирают звёзды, почему небо синее днем ​​и становится красным ночью, что скрывается во тьме ночи, между звёзд[2].

В конце каждой главы представлен «пергамент», который позволяет вам исследовать определённые научные вопросы. Вкладка с фотографиями, расположенная в середине книги, на изображениях показывает основные научные темы книги, а специальный блокнот позволяет вам распознавать на картинках различные облака, которые можно увидеть в небе.

Этот подход является наследием повести «Джордж и тайны Вселенной», написанной в соавторстве со Стивеном Хокингом и его дочерью Люси[3].

Награды[править | править код]

Первые два тома «Принца из страны облаков» получили несколько литературных и научно-популярных премий, в том числе:

Книга 1
Книга 2
  • Véolia Environnement 2013, молодёжная награда фонда Véolia[8].

Примечания[править | править код]

  1. Particules élémentaires (06-08-2009)..
  2. Le climat raconté comme une histoire fantastique. Ouest-France (5-07-2009)..
  3. Marie Rogatien. Christophe Galfard, Le Stephen Hawking français. Le Figaro (19 juin 2009)..
  4. Prix 2009  . enseignementsup-recherche.gouv.fr..
  5. Christophe Galfard. prix-litteraires.net..
  6. Prix littéraire des Vosges du jeune lecteur. bm-raon.blogspot.fr..
  7. Prix collégien 2010. museedesconfluences.fr..
  8. Prix du livre Véolia Environnement 2013. prixdulivre.veolia.com..

Ссылки[править | править код]