Природный заповедник Сребырна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Природный заповедник Сребырна
Srebarna-Lake.jpg
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
44°06′52″ с. ш. 27°04′41″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Bulgaria.svg Болгария
Площадь
  • 638 га[1]
  • 6 км²
Дата основания 20 сентября 1948
Бургасский залив Чёрное море Республика Македония Греция Турция Сербия Румыния Ловечская область Габровская область Тырговиштская область Шуменская область Сливенская область Старозагорская область Пловдивская область Пазарджикская область Видинская область Монтанская область Врацкая область Плевенская область Великотырновская область Русенская область Разградская область Силистренская область Добричская область Варненская область Бургасская область Ямболская область Хасковская область Кырджалийская область Смолянская область Благоевградская область Кюстендилская область Перникская область София Софийская областьRelief Map of Bulgaria.jpg
Описание изображения
Green pog.svg
Природный заповедник Сребырна
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Srebarna Nature Reserve
(Природный резерват Сребырна)
Ссылка № 219 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии x
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1983  (7-я сессия)
Commons-logo.svg Природный заповедник Сребырна на Викискладе

Природный заповедник Сребырна (болг. Природен резерват Сребърна) — заповедник в северо-восточной части Болгарии, около одноимённой деревни, в 16 км к западу от города Силистра, в 2 км к югу от Дуная. В заповедник входит озеро Сребырна и его окрестности, эта местность лежит на главном миграционном маршруте перелётных птиц между Европой и Африкой, названном «Via Pontica». Заповедник был образован в 1948 году, охватывает площадь в 600 га, ещё 540 га является буферной зоной.

История[править | править код]

Есть несколько легенд о происхождении названия озера, по одной из них, озеро названо по имени хана, погибшего в этих местах в неравной битве с печенегами. По другой легенде, у берегов озера плавала полная серебра лодка. По третьей версии озеро получило название из-за иллюзии разлитого по озеру серебра при полнолунии.

В 1863 году австро-венгерский путеше­ственник и учёный Феликс Каниц, очарованный разнообрази­ем здешнего мира пернатых, назвал его «птичьим Эльдорадо».

По Бухарестскому мирному договору 1913 года территория Южной Добруджи с находящимся на ней заповедником была передана Румынии. В 1940 территория была возвращена Болгарии.

Первым болгарским исследователем природы озера был Алекси Петров, посетившим это место в 1911 году.

После возведения в 1949 году дамбы на Дунае озеро начало мелеть, глубина упала с ше­сти метров до полутора. На восстановление озера было затрачено более милли­она левов.

Озеро[править | править код]

Сребырна — большое озеро, образованное в широкой карстовой впадине. Глубина составляет от 1 до 3 метров, площадь — 2 кв. км. Частично заболочено. Берега озера поросли тростником, достигающим 6—7 м высоты.

Флора и фауна[править | править код]

Экспонаты музея

В заповеднике гнездится почти 100 видов птиц, некоторые из них признаны исчезающими. Примерно 80 видов птиц прилетают на озеро на зимовку. Среди наиболее примечательных птиц — кудрявый пеликан, большая белая, рыжая и чёрная цапли, каравайка, колпица.

В озере водится 6 видов рыб и 35 видов земноводных.

Музей[править | править код]

Рядом с заповедником находится музей, в котором представлена экспозиция об обитателях заповедника. Музей также служит базой для проведения исследований обитателей озера.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]