Провинциальные собрания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Провинциальные собрания (фр. les Assemblées provinciales) — учреждения, созданные в конце старой Франции, незадолго перед революцией 1789 г., для заведования местными финансовыми и административными делами, до этого бывшими в введении королевских интендантов. Создавались в провинциях с избирательным правом (pays d'élection) на уровне финансовых округов, с целью приобщить нотаблей к местной администрации. Их не следует путать со старинными провинциальными штатами, сохранявшимися ещё в некоторых провинциях.

История[править | править код]

Первая мысль о введении этих учреждений принадлежала Тюрго, но его обширный план административной реформы, в котором провинциальные собрания являлись лишь одной ступенью в целом ряде, как выражался Тюрго, «муниципалитетов», не был приведён в исполнение. По мысли знаменитого министра, общинные, окружные и провинциальные собрания, в которых должны были быть представлены лишь земельные собственники, без различия сословий, заведовали бы распределением налогов, общественными работами (дорогами) и благотворительностью, а также доводили бы до сведении правительства о местных нуждах.

Впоследствии Неккер взял из этого плана лишь одни провинциальные собрания (без общинных и окружных), которые в виде опыта и были введены им в двух провинциях (в Берри в 1778 г. и Верхней Гиене в 1779), причем в их организацию введено было сословное начало: в провинциальном собрании должно было быть по 12 духовных и дворян и 24 лица из третьего сословия, и все они назначались правительством. Неккер думал было ввести провинциальные собрания ещё в двух провинциях, но не встретил поддержки короля, а потом скоро пал.

Только за два года до начала революции (1787) Ломени де Бриенн ввёл провинциальные собрания везде, где не было провинциальных штатов, поставив их в связь с новыми учреждениями приходского и окружного самоуправления; однако революция положила им конец.

Литература[править | править код]

В XIX в. провинциальные собрания обратили на себя большое внимание историков, и о них существует целая литература:

  • Semichon, «Les reformes sous Louis XVI»
  • Lavergne, «Les assemblées provinciales sous Louis XVI»
  • Luçay, «Les assemblées provinciales sous Louis XVI»; * Лучицкий, «Провинциальные С. при Людовике XVI и их политическая роль»;
  • Chérest, «La chute de l’ancien régime»
  • Ардашев, «Провинциальная администрация во Франции накануне революции»

Ссылки[править | править код]