Прогресс (моторная лодка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Прогресс-4» с натянутым тентом на Ловозере
Лодка «Прогресс»

«Прогресс» — серия моторных лодок, производилась в СССР в различных модификациях с 1960-х годов на Куйбышевском авиационном заводе.

Серийно выпускались модификации «Прогресс-2», «Прогресс-2М»[1], «Прогресс-3», «Прогресс-4».

В зависимости от оборудования моторная лодка «Прогресс» может быть использована для дневных прогулок 4—5 человек, длительных туристических поездок 2—3 человека, для рыболовов-любителей.

Район плавания — речной, с волнением водной поверхности не выше трёх баллов. Прогресс-4 стали использовать и при передвижении по морю[источник не указан 195 дней].

Моторная лодка может оснащаться подвесным мотором до 30 л.с. При усилении транца возможна установка мотора большей мощности. Грузоподъёмность — 700 кг.

Лодка с установленным подвесным мотором Вихрь-30 может вытянуть вейкборд (видео) , плюшку (видео) и т.д.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Длина — 4,65 м;
  • Ширина — 1,70 м;
  • Высота борта на миделе — 0,65 м;
  • Сухой вес корпуса —180 кг;
  • Вес полностью загруженной лодки не должен превышать 700 кг;
  • Осадка груженой лодки (5 человек) — 0,25 м;

Лодка с цельнометаллическим корпусом, изготовленным из дюралюминия, толщина обшивки днища 2 мм. Оборудован ветровым стеклом. Водоизмещение в снаряженном состоянии — от 220 до 283 килограммов. Лодка, в зависимости от комплектации, оснащалась тентом, переносным столиком, мягкими подушками для сидений, непотопляемыми вёслами.

Лодка имеет дистанционное управление двигателем, спроектированное под подвесной мотор «Вихрь». Управление состоит из штурвала и ручек газа — реверса.

Для обеспечения безопасности плавания внутри корпуса установлены три герметичные перегородки, делящие корпус лодки на четыре отсека. Герметичный отсек непотопляемости находится в носовой части и предназначен для удержания лодки на плаву в случае её затопления.

Лодка имеет две стойки с колёсами, а также «водило» (съемное сцепное устройство), которые позволяют перевозить её, например автотранспортом, на скорости до 40 км/ч.

Особенности[править | править вики-текст]

"Прогресс-4" отличается от ранних модификаций "Прогрессов" более высокой скулой у форштевня, большей килеватостью днища, большей на 25 см длиной кокпита (за счет укорачивания палубы), наличием самоотливного рецесса позволяющем установить два мотора, цельное гнутое стекло "панорамного" типа у него заменено на прямое (составное).

Ходовые качества лодки "Прогресс-4" благодаря большей килеватости несколько лучше чем у "Прогрессов" других модификаций.

Корпус лодки "Прогресс-4" клепаной конструкции из дюралюминиевых сплавов, с остроскулыми глиссирующими обводами. В носовой запалубленной части мотолодки оборудован багажный отсек с люком на верхней палубе. В кормовой части находится моторный отсек, в котором свободно размещаются два стандартных 20 - литровых бака для горючего, инструмент и запасные части. Сверху отсек закрыт самоотливным рецессом. В транце лодки установлен клапан слива воды с дистанционным управлением из кокпита.

Лодка оборудована съемными креслами с мягкими подушками, складным тентом, ветровым стеклом со стеклоочистителем, рулевым устройством и дистанционным управлением газом и реверсом подвесным мотором типа " Вихрь ", ходовыми огнями.

Была предусмотрена также поставка в торговую сеть стоек с колесами и водила, с помощью которых лодку можно буксировать за легковой автомашиной на не большие расстояния (не стоит рассматривать как прицеп для перевозки на большие расстояния). Стойки колес снабжены пластинчатыми пружинными амортизаторами.

Выпускался также вариант мотолодки "Прогресс-4Л" с жесткой рубкой из легкого сплава, которая при желании может быть смонтирована самостоятельно (для лодок моделей "Прогресс", "Прогресс-2", "Прогресс-2М", "Прогресс-3" рубка не подходит по размерам кокпита). Размеры рубки в плане — 1,8х 1,3 м; масса — около 30 кг. В её крыше предусмотрен открывающийся люк для водителя. Однако рубка съедает большую часть места в кокпите, и открытой остается лишь малая его часть.

Непотопляемость моторной лодки

"Прогресс-4" обеспечивается блоками пенопласта, которые размещены по бортам в корме и под палубой в носу. Полностью залитая водой лодка находится в положении на ровный киль; запаса плавучести достаточно для поддержания около нее 5—6 чел. На транце "Прогресса-4" может быть навешен как один ПМ, так и два, однако во втором случае требуется смонтировать дополнительно второй комплект дистанционного управления газом и реверсом и штангу, соединяющую оба мотора для осуществления их синхронного поворота. Лодка достаточно мореходна — на ней можно выходить в прибрежные зоны морей и водохранилищ при высоте волны до 0,75 м с удалением от берега до 3000 м. Правда, при плавании на волнении "Прогресс-4" забрызгивается, а перегрузки на днище заставляют снижать скорость. Благодаря большой грузоподъемности и внутренним объемам "Прогресс-4" пригоден для дальних туристских путешествий с экипажем в 2—3 чел. или для непродолжительных семейных плаваний с экипажем 3—4 чел.

Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться владельцу лодки "Прогресс-4" — повышение её экономичности и скорости за счет применения "грузовых" гребных винтов, установки двух моторов или подводных крыльев.

Скорость лодки "Прогресс-4" с полной нагрузкой (5 чел.) с мотором " Вихрь-М "; составляет 22 км/ч со штатным гребным винтом D = 240, Н = 300 мм.

Максимальная скорость лодки Прогресс-4 с мотором "Вихрь-М" — 37 км/ч.

Соответствующие цифры при установке "Вихря-30" — 32 км/ч и 40 км/ч.

В качестве грузового для мотора "Вихрь-М" можно рекомендовать гребной винт с шагом и диаметром по 240 мм, под которым скорость с полной нагрузкой повышается до 32—34 км/ ч. Для лодочного мотора "Вихрь-30" оптимален грузовой винт диаметром 240 и шагом 282 мм; скорость с полной нагрузкой повышается до 39,5 км/ч.

С двумя 25-сильными подвесными моторами максимальная скорость "Прогресса" составляет 52 км/ч.

История[править | править вики-текст]

Мотолодка «Прогресс-4» была спроектирована по мотивам обводов американских деревянных торпедных катеров проекта Elco PT-103, которые славились за то, что беспрепятственно проходили минные поля на предельно допустимой скорости в 48 - 52 узла без риска подорваться на морской мине. Эти катера изготавливались из деревянных реек, переклеенных слоями перкалитовой ткани, за счет чего обладали хорошей пулестойкостью, фактически ни одна винтовка или пулемет калибров 7,62-мм и 12,7-мм не пробивали корпус деревянного торпедного катера.

После окончания Второй Мировой, советские конструкторы по обводам американских торпедных катеров создали свой торпедный катер проекта 183, а впоследствии обводы американцев нашли отражение в поистине замечательной мотолодке советского производства - «Прогресс-4».

В 1969 году мотолодку «Прогресс-4» можно было приобрести за 751 рубль. Стоимость в 1975 г. «Прогресс-4» — 800 р.

Ссылки[править | править вики-текст]