Прогулки с Бродским

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прогулки с Бродским
Постер фильма
Жанр документальный фильм
Режиссёр Елена Якович,
Алексей Шишов
Длительность 90х2 мин.
Страна  Россия
Год 1993-2000

«Прогулки с Бродским» (19932000) — телевизионный документальный фильм о поэте Иосифе Бродском. Первый фильм о Бродском, снятый для России. Лауреат премии «ТЭФИ-1995»[1].

Фильм снят в Венеции, куда специально для съёмок приехали два друга-поэта — Иосиф Бродский и Евгений Рейн. Они прогуливаются по набережным, сидят в кафе, разговаривая о поэзии, о языке, о Венеции, о России, о будущем, о кошках, читают свои стихи.

Фильм снимался в октябре 1993 года, а появился на телеэкране в августе 1994 года. После монтажа осталось много материалов, из которых авторы сделали продолжение — «Прогулки с Бродским II. История съёмок». Обе части под общим названием «Прогулки с Бродским» вышли на DVD в 2000 году в серии «Другое кино» компании «Кармен Видео». В это издание вошли дополнительные материалы: воспоминания жителей деревни Норенская (место ссылки Бродского), история первой публикации стихов Бродского, кадры поминальной службы по Бродскому.

«Прогулки с Бродским» получили премию «ТЭФИ» как лучший телевизионный фильм. По стечению обстоятельств, это произошло 24.05.1995 — в день рождения поэта.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]