Продавец дождя (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Продавец дождя
The Rainmaker
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Джозеф Энтони
Продюсер Хэл Б. Уоллис
Пол Натан
Автор
сценария
Н. Ричард Нэш (сценарий и пьеса)
Оператор Чарльз Лэнг мл.
Композитор Алекс Норт
Кинокомпания Hal Wallis Productions,
Paramount Pictures
Длительность 121 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1956
IMDb ID 0049653

«Продавец дождя» (англ. The Rainmaker) — американская мелодрама режиссёра Джозефа Энтони (1956), поставленная по одноимённой пьесе Н. Ричарда Нэша. В ролях — ведущие голливудские звёзды тех времён.

Две номинации на премию «Оскар» за актёрскую работу Кэтрин Хепбёрн и музыку Алекса Норта. Слоган фильма: «Это рассказ о Магии, которая происходит с женщиной, когда она встречает мужчину!».

Сюжет[править | править код]

В расположенном в охваченной засухой сельском городке на Западе Америки в эпоху депрессии проживает семья старого фермера Карри. Его дочь Лиззи ведёт хозяйство в доме отца, где вместе с ними живёт двое сыновей Карри. На ранчо крупного рогатого скота, принадлежащего семье, уже который месяц бушует засуха. Помимо тревог и забот об умирающих животных, старика-отца беспокоит, что его уже далеко не юная дочь остаётся одинокой и не может найти себе подходящего мужа. Она только что вернулась из поездки, предпринятой в надежде, что она выйдет замуж. Появление очаровательного мошенника по имени Билл Старбак, обещающего вызвать дождь за плату в 100 долларов, оказывает волнующее влияние на всю семью, а Лиззи позволяет взглянуть на себя и окружающий мир совершенно по-новому.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

История создания[править | править код]

В начале 50-х годов XX-го века американский драматург Н. Ричард Нэш написал пьесу «Продавец дождя» (англ. «The Rainmaker»), премьера которой состоялась в 1954 году в Нью-Йорке. Режиссёром театральной постановки был Джозеф Энтони. Театральный успех был настолько впечатляющим, что вскоре на Бродвее был поставлен мюзикл «110 в тени» (англ. «110 in the Shade»). После аншлагов на Бродвее, голливудский продюсер Хэл Б. Уоллис приобрел у драматурга права на экранизацию, с условием, что Н. Ричард Нэш сам напишет киносценарий, а режиссёром фильма станет все тот же Джозеф Энтони. И ещё одно условие было предусмотрено в контракте на экранизацию — в главных ролях должны быть задействованы актеры «Класса „А“», то есть — голливудские звёзды.

Хэл Б. Уоллис (на тот момент — один из самых влиятельных кинопродюсеров Голливуда) недолго уговаривал прославленную Кэтрин Хепбёрн, потому что она была в восторге и от бродвейского мюзикла, и от киносценария. Остальной актерский кастинг проводился «под Хепберн» (с её письменного согласия).

Художником по костюмам на кинокартине была Эдит Хэд — самая титулованная женщина за всю историю Голливуда. На тот момент она награждалась премией «Оскар» уже 6 раз (за всю карьеру — 8 Оскаров).

Награды[править | править код]

«Оскар» 1957:

«Золотой глобус» 1957:

Премия Гильдии сценаристов США (1957):

  • Лучший сценарий американского драматического фильма (Н. Ричард Нэш) — номинация

BAFTA (1958):

Ссылки[править | править код]