Ланкастер, Берт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берт Ланкастер
англ. Burt Lancaster
Burt Lancaster - publicity 1947.JPG
Ланкастер в 1947 году
Имя при рождении Бертон Стивен Ланкастер
Дата рождения 2 ноября 1913(1913-11-02)
Место рождения Манхэттен, Нью-Йорк, США
Дата смерти 20 октября 1994(1994-10-20) (80 лет)
Место смерти Сенчери-Сити, Калифорния, США
Гражданство
Профессия
Карьера 1945—1991
Направление вестерн
Награды
IMDb ID 0000044
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бе́ртон Сти́вен Ла́нкастер (англ. Burton Stephen Lancaster; 2 ноября 1913 — 20 октября 1994) — американский актёр, продюсер и политический активист. Один из самых успешных актёров в истории американского кино. Обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус», двух премий BAFTA, а также призёр Венецианского и Берлинского кинофестивалей.

Ранние годы[править | править код]

Ланкастер родился 2 ноября 1913 года в Манхэттене, Нью-Йорк, в семье Элизабет Робертс и почтового служащего Джеймса Ланкастера. Его родственники с обеих сторон были эмигрантами из Великобритании[1].

Обладая высоким ростом и недюжинной физической силой, удачно играл в бейсбол. Поступил в колледж, решив стать преподавателем физкультуры, но был отчислен со второго курса и устроился работать в цирк акробатом. Там в 1935—1938 годах он работал в паре с Ником Краватом, который позднее также стал актёром кино и телевидения, каскадёром.

Карьера[править | править код]

Цирковая карьера Ланкастера закончилась в 1941 году, когда он сильно повредил правую руку. Поступил контролёром в крупный чикагский универсам, затем перешёл на работу в нью-йоркское концертное бюро. Будучи призван на фронт после начала второй мировой войны, выступал в эстрадной бригаде, развлекавшей американских солдат в Северной Африке, Италии и Австрии.

После окончания войны случайно познакомился в Нью-Йорке с ассистентом театрального продюсера, которому для бродвейского спектакля «Звуки охоты» нужен был высокий и стройный актёр на роль военного. Хотя пьеса провалилась, кинокритики благожелательно отозвались о дебютанте, и он получил сразу семь предложений сниматься в кино. По совету импресарио начинающий актёр решил сыграть полицейского в уголовной драме «Ярость пустыни». Несмотря на то, что роль Ланкастеру не удалась, его заметили другие режиссёры и продюсеры.

В 1946 году сыграл в классическом фильме нуар «Убийцы» Роберта Сиодмака, за которым последовали снятый в аналогичном стиле «Крест-накрест» (1949) и мелодрама «Извините, ошиблись номером» (1948).

В 1950 году последовала удачная роль «итальянского Робин Гуда» XII века Дардо Бартолли в костюмно-приключенческой картине Жака Турнёра «Огонь и стрела». Цирковое прошлое помогло Ланкастеру исполнить в этой картине ряд головокружительных акробатических трюков.

В 1954 году он неожиданно для многих исполнил роль индейца Массаи в приключенческой картине Роберта Олдрича «Апач». Захватывающая приключенческая история, поставленная по роману Пола И. Уэллмана «Апач Бронко», насыщенная трюками и погонями, стала одной из первых лент в мировом кинематографе, рассказывающих об угнетении белыми американцами коренного населения Соединённых Штатов.

В 1954 году Ланкастер при участии продюсера Гарольда Хекта (позднее к ним присоединился продюсер Джеймс Хилл) основал собственную студию «Hill-Hecht-Lancaster Productions», приложив тем самым руку к развалу классической студийной системы Голливуда. Основной задачей студии Ланкастера была демонстрация различных сторон его таланта, и он играл в фильмах всех жанров — от ковбойских вестернов до слезливых мелодрам. Студия просуществовала до 1960 года.

За роль в фильме «Отныне и во веки веков» (1953) Ланкастер был номинирован на «Оскар». Сцена, в которой он страстно целует партнёршу в волнах набегающего гавайского прибоя, стала одной из самых известных в истории Голливуда и сделала Ланкастера настоящим секс-символом.

Не желая оставаться в плену этого типажа, актёр начинает много работать с европейскими режиссёрами, в особенности Лукино Висконти и Бернардо Бертолуччи. Едва ли не самую яркую свою роль — потомственного сицилийского аристократа по прозвищу «Леопард» — Ланкастер сыграл у Висконти в одноимённом фильме, удостоенном «Золотой пальмовой ветви».

Принял участие в работе над кино-эпопеей «Великая Отечественная» в качестве ведущего комментатора.

Последними заметными работами в кино стали британский полковник Энтони Дёрнфорд в историческом боевике Дугласа Хикокса «Рассвет Зулусов» (1979) и ушедший на покой авантюрист Лу Паскаль в фильме Луи Маля «Атлантик-Сити» (1981), которая принесла ему номинацию на премию «Оскар».

Политический активизм[править | править код]

Ланкастер был демократом, в разные годы активно поддерживая политиков Юджина Маккарти, Джорджа Макговерна и Майкл Дукакиса[2][3][4]. Он неоднократно становился целью федеральных расследований: в 1940-х годах он подозревался в связях с Коммунистической партией США, в 1950-х — в гомосексуальном поведении, а в 1960-х — в связях с Конгрессом по гражданским правам[5]. Ланкастер также входил в список врагов Никсона[6].

Ланкастер был активным противником движения маккартизма[7]. В 1947 году он подписал обращение к конгрессу США с призывом к расформировке Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. Он также был членом недолго просуществовавшего Комитета по защите первой поправки, сформированного в поддержку «голливудской десятки», и вместе с его членами протестовал против публичных слушаний Комиссии[1].

Ланкастер также активно выступал против Вьетнамской войны. Осенью 1972 года он оплатил успешную защиту солдата, обвинявшегося во фрэггинге[1].

В 1963 году Ланкастер и его супруга Норма, в преддверии марша на Вашингтон, провели благотворительный вечер в поддержку Мартина Лютера Кинга[1]. Ланкастер также посетил марш, где выступил с речью[8].

В 1968 году Ланкастер был избран на пост руководителя фонда Роджера Болдуина, основанного как часть Американского союза защиты гражданских свобод[1]. Он оставался сторонником организации на протяжении своей жизни и проводил в её поддержку благотворительные вечера. В 1988 году он принял участие в съёмках телевизионной кампании в поддержку союза[9].

После диагноза ВИЧ-инфекции, поставленного его другу Року Хадсону, Ланкастер стал активен в борьбе против СПИДа[10]. Он зачитал обращение Хадсона на благотворительном вечере по сбору средств «Commitment to Life», проведённом в сентябре 1985 года, а также выступил одним из его сопредседателей[11][12]. В 1986 году Ланкастер появился на постере в поддержку СПИД-организации «Aid for AIDS»[1].

Личная жизнь[править | править код]

Ланкастер был женат трижды. Два его первых брака, на воздушной гимнастке Джун Эрнст с 1935 по 1940 год, и стенографистке Норме Андерсон с 1946 по 1969 год, закончились разводом. От брака с Андерсон у Ланкастера было пятеро детей — сыновья Биллruen и Джеймс, и дочери Сьюзан, Джоанна и Шейла. С 1990 года и до своей смерти в 1994 году он был женат на Сьюзан Мартин.

Ряд источников, в том числе биограф Ланкастера Кейт Буфорд, утверждают то, что он был бисексуален[13].

Ланкастер был атеистом[1].

Могила Ланкастера

Проблемы со здоровьем и смерть[править | править код]

С годами Ланкастера всё больше мучил атеросклероз, из-за которого в январе 1980 года он едва пережил рутинную операцию на жёлчном пузыре. В 1983 году, после двух микроинфарктов, Ланкастеру провели срочную операцию по четырёхстороннему шунтированию. Несмотря на крайнюю слабость, он продолжал съёмки в кино и активистскую деятельность, и в 1988 году присутствовал на встрече, организованной в знак протеста против предпринятой Тедом Тёрнером колоризации фильмов 1930—1940-х годов. В ноябре 1990 Ланкастер пережил тяжёлый инсульт, после которого остался частично парализован и почти лишился речи.

20 октября 1994 года в 4:50 утра по местному времени Ланкастер скончался от третьего инфаркта в своём доме в Сенчери-Сити[en], Лос-Анджелес. Согласно его воле, поминальные и похоронные службы не проводились. Тело Ланкастера было кремировано, а прах был захоронен на Вествудском кладбище.

Фильмография[править | править код]

Кино[править | править код]

Год Название на русском Оригинальное название Роль Примечания
1946 Убийцы The Killers Оле «Швед» Андерсен
1947 Грубая сила Brute Force Джо Коллинз
Ярость пустыни Desert Fury Том Хэнсон
Девушка из варьете Variety Girl в роли самого себя
1948 Я всегда одинок I Walk Alone Фрэнки Мэдисон
Все мои сыновья All My Sons Крис Келлер
Извините, ошиблись номером Sorry, Wrong Number Генри Стивенсон
Поцелуями сотри кровь с моих рук Kiss the Blood Off My Hands Билл Сондерс
1949 Крест-накрест Criss Cross Стив Томпсон
Верёвка из песка Rope of Sand Майк Дейвис
1950 Огонь и стрела The Flame and the Arrow Дардо Бартоли
Мистер 880 Mister 880 Стив Бьюкенен
1951 Долина мести Vengeance Valley Оуэн Дэйбрайт
Джим Торп: Настоящий американец Jim Thorpe — All-American Джим Торп
Десять высоких мужчин Ten Tall Men сержант Майк Кинкейд
1952 Красный корсар The Crimson Pirate капитан Валло
Вернись, малышка Шеба Come Back, Little Sheba Док Дилейни
1953 Женщина южных морей South Sea Woman сержант Джеймс О’Хирн
Отныне и во веки веков From Here to Eternity сержант Милтон Уорден
Три моряка и девушка Three Sailors and a Girl моряк не указан в титрах
1954 Хозяин острова О’Киф His Majesty O’Keefe капитан Дэвид Дайон О’Киф / рассказчик
Апач Apache Массаи
Веракрус Vera Cruz Джо Эрин
1955 Человек из Кентукки The Kentuckian Элайас Уэйкфилд
Татуированная роза The Rose Tattoo Альваро Манджакавалло
1956 Трапеция Trapeze Майк Риббл
Продавец дождя The Rainmaker Билл Старбак
1957 Перестрелка в О.К. Коррал Gunfight at the O.K. Corral Уайетт Эрп
Сладкий запах успеха Sweet Smell of Success Джей Джей Хансекер
1958 Идти тихо, идти глубоко Run Silent Run Deep лейтенант Джим Бледсоу
За отдельными столиками Separate Tables Джон Малкольм
1959 Ученик дьявола The Devil’s Disciple преподобный Энтони Андерсон
1960 Непрощённая The Unforgiven Бен Закари
Элмер Гантри Elmer Gantry Элмер Гантри
1961 Юные дикари The Young Savages Хэнк Белл
Нюрнбергский процесс Judgment at Nuremberg доктор Эрнст Яннинг
1962 Любитель птиц из Алькатраса Birdman of Alcatraz Роберт Страуд
1963 Ребёнок ждёт A Child Is Waiting доктор Мэттью Кларк
Леопард Il Gattopardo князь дон Фабрицио Корбера ди Салина
Список Эдриана Мессенджера The List of Adrian Messenger защитник прав животных
1964 Семь дней в мае Seven Days in May генерал Джеймс Маттун Скотт
Поезд The Train Поль Лябиш
1965 Тропа Аллилуйя The Hallelujah Trail полковник Таддеуш Герхарт
1966 Профессионалы The Professionals Билл Долуорт
1968 Охотники за скальпами The Scalphunters Джо Басс
Пловец The Swimmer Нед Меррилл
1969 Охрана замка Castle Keep майор Абрахам Фалконер
Мотыльки на ветру The Gypsy Moths Майк Реттиг
1970 Аэропорт Airport Мел Бейкерсфелд
1971 Представитель закона Lawman Джаред Мэддокс
Вальдес идёт Valdez Is Coming маршал Боб Вальдес
1972 Рейд Ульзаны Ulzana’s Raid Макинтош
1973 Скорпион Scorpio Кросс
Привести в исполнение Executive Action Джеймс Фаррингтон
1974 Человек полуночи The Midnight Man Джим Слейд
Семейный портрет в интерьере Gruppo di famiglia in un interno профессор
1976 Двадцатый век Novecento Альфредо Берлингьери
Баффало Билл и индейцы Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull’s History Lesson Нед Бантлайн
Перевал Кассандры The Cassandra Crossing полковник Стивен Маккензи
1977 Последний отблеск сумерек Twilight’s Last Gleaming генерал Лоуренс Делл
Остров доктора Моро The Island of Dr. Moreau доктор Пол Моро
1978 Иди и скажи спартанцам Go Tell the Spartans майор Эйса Баркер
1979 Рассвет зулусов Zulu Dawn полковник Энтони Дарнфорд
1980 Атлантик-Сити Atlantic City Лу Паскаль
1981 Скотница Энни и маленькая попка Cattle Annie and Little Britches Билл Дулин
Кожа La pelle генерал Марк Кларк
1983 Местный герой Local Hero Феликс Хаппер
Уикенд Остермана The Osterman Weekend Максвелл Дэнфорт
1985 Маленькое сокровище Little Treasure Делберт Тешмакер
1986 Крутые ребята Tough Guys Гарри Дойл
1987 День первый Il giorno prima доктор Херберт Монро
1988 Ракета на Гибралтар Rocket Gibraltar Ливай Рокуэлл
Ювелирная лавка La Bottega dell’orefice ювелир
1989 Поле его мечты Field of Dreams Арчибальд «Мунлайт» Грэм

Телевидение[править | править код]

Год Название на русском Оригинальное название Роль Примечания
1974 Моисей Moses the Lawgiver Моисей мини-сериал; основная роль
1976 Победа в Энтеббе Victory at Entebbe Шимон Перес телефильм
1982 Жизнь Верди Verdi рассказчик мини-сериал; озвучка английской версии
Марко Поло Marco Polo Теобальдо Висконти мини-сериал; эпизод: Episode #1.2
1985 Скандальный листок Scandal Sheet Харольд Фоллен телефильм
1986 Барнум Barnum Финеас Тейлор Барнум
Орлиные крылья On Wings of Eagles лейтенант-полковник Артур Саймонс мини-сериал; 2 эпизода
Отцы и сыновья Väter und Söhne — Eine deutsche Tragödie тайный советник Карл Юлиус Дайц
1989 Полицейские Cops диктор телесериал; эпизод: Broward Country, FL 1
Обручённые I promessi sposi кардинал Федерико Борромео мини-сериал; основная роль
1990 Призрак Оперы The Phantom of the Opera Жерар Карье
Террор на борту Voyage of Terror: The Achille Lauro Affair Леон Клингхоффер телефильм
1991 Разделённые, но равные Separate but Equal Джон Уильям Дэвис мини-сериал

Награды и номинации[править | править код]

Награда Год Категория Работа Результат
Оскар 1954 Лучшая мужская роль Отныне и во веки веков Номинация
1961 Элмер Гантри Победа
1963 Любитель птиц из Алькатраса Номинация
1982 Атлантик-Сити Номинация
Золотой глобус 1957 Лучшая мужская роль — драма Продавец дождя Номинация
1961 Элмер Гантри Победа
1963 Любитель птиц из Алькатраса Номинация
1982 Атлантик-Сити Номинация
1991 Лучшая мужская роль — мини-сериал или телефильм Призрак Оперы Номинация
BAFTA 1961 Лучшая мужская роль (иностранцы) Элмер Гантри Номинация
1963 Любитель птиц из Алькатраса Победа
1982 Лучшая мужская роль Атлантик-Сити Победа
1984 Лучшая мужская роль второго плана Местный герой Номинация
Берлинский кинофестиваль 1956 «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль Трапеция Победа
Общество кинокритиков Бостона 1982 Лучшая мужская роль Атлантик-Сити Победа
Давид ди Донателло 1974 Жизненные достижения н/д Победа
1975 Лучший иностранный актёр Семейный портрет в интерьере Победа
1981 Атлантик-Сити Победа
Серебряные видеокадры 1976 Лучший иностранный актёр Семейный портрет в интерьере Победа
1982 Лучший иностранный актёр Атлантик-Сити Победа
Джини 1981 Лучший иностранный актёр Атлантик-Сити Номинация
Круг кинокритиков Канзаса-Сити 1981 Лучшая мужская роль Атлантик-Сити Победа
Ассоциация кинокритиков Лос‑Анджелеса 1981 Лучшая мужская роль Атлантик-Сити Победа
Национальное общество кинокритиков США 1982 Лучшая мужская роль Атлантик-Сити Победа
Круг кинокритиков Нью-Йорка 1953 Лучшая мужская роль Отныне и во веки веков Победа
1960 Лучшая мужская роль Элмер Гантри Победа
1981 Лучшая мужская роль Атлантик-Сити Победа
Премия Гильдии киноактёров США 1992 Вклад в кинематограф н/д Победа
Венецианский кинофестиваль 1955 Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль Человек из Кентукки Номинация
1962 Любитель птиц из Алькатраса Победа

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Buford, Kate. Burt Lancaster: An American Life  (англ.). — Da Capo Press, 2001. — ISBN 9780306810190.
  2. Wheeler, Mark. Celebrity Politics. — Polity, 2013. — С. 48. — ISBN 9780745652498.
  3. The Daily News from Port Angeles, Washington, Peninsula Daily News (20 июля 1976).
  4. Marcus, Ruth. ACLU Unexpectedly Finds Itself in Cross Fire of '88 Campaign (англ.), The Washington Post (3 октября 1988).
  5. FBI Records Scope and Content Note (англ.). Маркеттский университет.
  6. Nixon's Second Enemies List (англ.).
  7. Stanfield, Peter; Krutnik, Frank; Neve, Brian; Neale, Steve. Un-American' Hollywood: Politics and Film in the Blacklist Era. — Rutgers University Press, 2007. — С. 212. — ISBN 9780813543970.
  8. Gray, Tim. Hollywood Turned Out for Historic ‘I Have a Dream’ Speech (англ.), Variety (28 августа 2015).
  9. Rothenberg, Randall. A.C.L.U. Goes Hollywood in Countering Bush's Campaign of Derision (англ.), The New York Times (26 июня 1988).
  10. Rice, Judith. Review: Burt Lancaster by Kate Buford (англ.), The Guardian (20 сентября 2008).
  11. Schmich, Mary T.; Siskel, Gene. Actor Rock Hudson, 59, Victim Of Aids (англ.), Chicago Tribune (3 октября 1985).
  12. Harmetz, Aljean. Hollywood Turns Out for AIDS Benefit (англ.), The New York Times (20 сентября 1985).
  13. Screen god Burt's sex life set the stage for Hollywood gay scene (англ.), Irish Independent (18 марта 2000).

Литература[править | править код]

  • Andreychuk, Ed. Burt Lancaster: A Filmography And Biography. — McFarland & Company, Inc., 2005. — ISBN 978-0-7864-2339-2.
  • Buford, Kate. Burt Lancaster: An American Life. — Aurum Press, 2008. — ISBN 1-84513-385-4.

Ссылки[править | править код]