Проект «Рози»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проект «Рози»
«The Rosie Project»
The Rosie Project cover.jpg
Автор Грэм Симсион
Жанр романтическая комедия
Язык оригинала английский
Оригинал издан 30 января 2013
Издатель Синдбад
ISBN 978-5-905891-08-3
Следующая The Rosie effect

«Проект „Рози“» — первая книга австралийского писателя Грэма Симсиона  (англ.), изданная в 2013 году. Сюжет книги вращается вокруг преуспевающего учёного-генетика, страдающего синдромом Аспергера, что весьма осложняет ему социальные контакты вообще и попытки завести семью в частности[1]. Ещё до публикации, в 2012 году, роман стал лауреатом премии Victorian Premier's Unpublished Manuscript Awardruen. Книга стала бестселлером[2], была переведена и издана в нескольких десятках стран. Экранизация книги находится в начальной стадии (права на экранизацию куплены компанией Sony Pictures Entertainment)[3][4]. В 2015 году издан сиквел романа — «Эффект „Рози“». В планы автора входит создание по крайней мере ещё одной книги про героев «Проекта „Рози“»[5].

Сюжет[править | править код]

Дон Тильман — профессор генетики в Мельбурнском университете, талантливый учёный, спортивный, обеспеченный человек, чья жизнь посвящена достижению максимальной эффективности. Дон в курсе того, что он плохо понимает социальные условности и поэтому его контакты с людьми, за исключением нескольких близких друзей, часто весьма неуклюжи, а попытки романтических отношений заканчиваются на первом же свидании. Прочитав по просьбе товарища публичную лекцию на тему синдрома Аспергера, Дон постепенно приходит к пониманию, что он сам является жертвой этого синдрома.

Попытка Дона найти себе пару научным методом с помощью тщательно составленного (на 30 страниц) опросника не приносит ощутимых результатов, но он знакомится с Рози, ошибочно посчитав, что она обратилась к нему в качестве потенциальной пары. Быстро поняв, что Рози не отвечает основным критериям опросника (она опаздывает на свидания, не занимается спортом и курит, кроме всего прочего)[6], он тем не менее оказывается всё больше вовлечён в её жизнь. Рози, которая представляется Дону барменшей (а на самом деле является докторанткой по психологии, подрабатывающей в баре для оплаты учёбы), занята поиском своего биологического отца[7]. Помогая Рози, Дон вынужден нарушать правила, что для него немыслимо, перекраивать своё сверхэффективное расписание, что для него мучительно больно, и осваивать новые навыки (смешивание коктейлей, салонные танцы), что он умеет делать отлично. Постепенно Дон приходит к выводу, что именно Рози он хочет видеть своей женой, но она отвергает его предложение, мотивируя это тем, что он не способен любить. Дон пытается понять идею любви на примере романтических фильмов и приходит в отчаяние, понимая, что он совершенно не сопереживает героям.

Тем не менее Дон находит в себе силы осознать, что эмпатия к киногероям — это не то же самое, что любовь, и сам факт отчаяния говорит о том, что он способен любить и действительно любит Рози. Параллельно поиски отца Рози также выходят на финишную прямую. Одним из потенциальных кандидатов в отцы оказывается Джин, тот самый, который послал к нему Рози изначально и вместе со своей женой Клодией курировал Дона в его поисках пары[8]. Дон оказывается перед моральной дилеммой (что само по себе ему крайне несвойственно), проверять ли Джина на отцовство, но события разворачиваются помимо его воли. Книга заканчивается тем, что Рози принимает предложение Дона; человек, которого Рози всю жизнь считала своим приёмным отцом, оказывается её отцом настоящим, а путаница возникла из-за того что покойная мать Рози когда-то неправильно поняла объяснения Джина о генетических законах наследования цвета глаз у детей.

Примечания[править | править код]

  1. Ломыкина, Н. 13 главных художественных книг этой зимы. Forbes.ru (29 ноября 2013). Дата обращения: 20 сентября 2015. Архивировано 17 сентября 2014 года..
  2. Best Sellers January 19, 2014. New York Times. Дата обращения: 21 сентября 2015. Архивировано 20 апреля 2015 года.
  3. Режиссёры «Мачо и ботана» выбрали «Проект „Рози“». КиноПоиск (24 сентября 2014). Дата обращения: 20 сентября 2015. Архивировано 10 марта 2016 года.
  4. «Проект „Рози“» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  5. Driscoll, Molly 'The Rosie Effect,' the sequel to bestseller 'The Rosie Project,' comes to the US next month. CS Monitor. Дата обращения: 17 февраля 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  6. McAlpin H. 'The Rosie Project' Will Charm You With Science. Book Reviews. npr.org (3 октября 2013). Дата обращения: 20 сентября 2015. Архивировано 5 сентября 2015 года.
  7. Roth G. Without a Cue. New York Times. Дата обращения: 21 сентября 2015. Архивировано 20 февраля 2015 года.
  8. Martelli S. The Rosie Project by Graeme Simsion – review. Guardian (5 января 2014). Дата обращения: 21 сентября 2015. Архивировано 13 сентября 2015 года.