Прокошев, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Иванович Прокошев
Николай Иванович Прокошев
Николай Иванович Прокошев
Дата рождения 1904(1904)
Место рождения дер. Сколотни Слободского уезда Вятской губернии
Дата смерти 1938(1938)
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Жанр портреты, пейзаж, жанровая живопись
Учёба ВХУТЕМАС
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Николай Иванович Прокошев (1904—1938) — русский художник.

Биография[править | править код]

Николай Иванович Прокошев родился в 1904 году в семье крестьянина деревни Сколотни Слободского уезда Вятской губернии. Имея способности к рисованию, Николай Иванович в свое время окончил последовательно школу второй ступени, Вятский Художественно-Промышленный техникум, второй и третий курсы живописного отделения по классу педагога, художника Демидова Михаила Афанасьевича.

Большое влияние на творчество художника оказала учеба в московском институте ВХУТЕМАСе/ВХУТЕИНе, где он учился на живописном факультете монументального отделения с 1926 по 1930 год. В институте его наставниками и педагогами на первом и втором курсах был Истомин Константин Николаевич, на третьем и четвертом — Кузнецов Павел Вафоломеевич, рисунок вели художники Родионов М. С., Бруни Л. А., предмет живопись на третьем и четвертом курсах вел Фаворский Владимир Андреевич.

С 1927 года Николай Иванович тяжело болел туберкулёзом лёгких. Несмотря на заболевание, плохие материальные условия и бытовые трудности, художник непрерывно занимался живописью: писал маслом портреты, пейзажи, натюрморты и готовился писать художественные композиции. Однако, получив образование в область монументальной живописи, он не мог ею заниматься по причине болезни.

Николай Иванович Прокошев состоял на в горкоме Московских художников-оформителей, который устраивал выставки с участием работ художника. Иногда, если позволяло здоровье, он участвовал в оформительских работах на дому, писал диаграммы, плакаты и др.

В разное время проживал в Подмосковье на станции Влахорская Савёловской железной дороги, станции Лионозово, станции 33 км. Горьковской железной дороги. Был женат на художнице Л. Н. Агалаковой, которую частенько рисовал.

В творчестве художника ощущается увлечение французской школой живописи. В 1930-х годах работал над проблемой изображения света в графике и живописи, писал портреты, натюрморты, пейзажи, работал в жанре «в комнатах». В 1930-х годах принимал участи в художественных выставках, в 1936 году состоялась его первая персональная выставка в горкоме художников.

Николай Иванович Прокошев скончался в 1938 году в возрасте 34 лет.

В настоящее время работы Н. И. Прокошева хранятся в Вятском художественном музее имени В. М. и А. М. Васнецовых, в музеях Кирова, Нукуса, Тбилиси и в частных коллекциях.

Галерея[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Гощанская О. А. Творчество художника Николая Ивановича Прокошева // Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 4. / Под ред. А. В. Захаровой, С. В. Мальцевой. — СПб.: НП-Принт, 2014. С. 557—565. ISSN 2312—2129.

Ссылки[править | править код]